Всем доброго здоровья! Вот и мне выдался случай написать в этой теме. Были долгие и безрезультатные попытки взять волка. Решил сам научиться вабить. Очередной выезд, я провабил четыре раза, услышал отзыв, сначала не поверил своим ушам. Отозвался одиночка, провыл три раза и затих. Потянулось как мне показалось очень долгое ожидание. Примерно через 30 минут увидел движение. Это был волк, шел прыжками по высокой траве. Потом сбавил ход и я его практический не видел. Он зашел ко мне с ветром, подошел метров на 20 вдоль канавы с тростником, встал на задние лапы, и я увидел только нос и морду. Он повел повёл мордой из стороны с сторону, учуял мой запах и исчез. В этот раз удача была на стороне волка. Но для меня это была победа! На вабу отозвался и вышел волк. Потом были опять «пустые» выезды. Видели следы, было понятно, волки есть, а на глаза не попадаются. В субботу очередная попытка встретить волка увенчалась успехом. При подходе к вышке, есть поле, поросшее травой, на котором я в прошлый раз наблюдал волка. Обычно на этом поле, каждый раз я видел обитателей, лоси, косули или зайцы. В это раз все как вымерло. Я подумал, матёрый разогнал и не ошибся. На вышке был в 22.07. Начал вабить в 22.40, провабил 4 раза и стал ждать. Отзыва не последовало. Минут через 15-20, услышал всплеск воды на канаве и треск сучьев. Ну думаю лось идет на солонец, посмотрю в теплик. Навел прицел и вижу, вываливают два волка. Двигаются прямо ко мне, не прячась. Я начал устанавливать прицел на карабин. Сделал это быстро, но время было упущено. Волки прошли метрах в 20 вдоль вышки и скрылись в кустах. Мысленно рву волосы на ж…пе. Как я мог так лохануться? Что делать? Слышу волки удаляются. Беру вабу и тихо два раза поскуливаю. Жду, слышу идут обратно. Черти не бояться совсем. На подкормочное поле не вышли, остановились на краю кустов в высокой траве. Первый был явно крупнее и стоял ближе ко мне. Выстрел по корпусу за лопатку и волк пропал в траве. Перезаряжаю и вижу, как второй исчез в кустах. Замечаю движение в том месте, где упал первый, но второй раз выстрелить не было возможности. Жду минут 10 и решаю идти смотреть. Нашёл место падения в траве, а волка нет. Думаю, приплыли, ушёл. Смотрю кровь на кусте и куст весь изломан. Звоню товарищам, они с «гладкими» были то же на вышках, говорю надо искать. Приехали помогли найти. От места прошёл еще метров 20 и успокоился. Мой первый волк и первый добыт на вабу. Карабин Винчестер М70, прицел Апекс 50, патрон PPU PARTIZAN 30-06 SPRG. SP 11,7 ГР