Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Стать горным охотником. Практические рекомендации  (Прочитано 12712 раз)

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля

Стать горным охотником

Недавно  один молодой человек написал мне в месенджер , что увлечённо читает мои отчёты , они ему очень нравятся, и попросил рассказать, как ему стать горным охотником. Мне, конечно, было очень приятно, и я начал что-то рассказывать, но вскоре понял, что мой читатель ни разу не охотник, то есть полностью ... Это, не скрою, поставило меня в тупик. Перед глазами пролетела бездна слов, знаний, лет ... В общем, надо тему раскрыть. ))

Читателя моего в первую очередь возбудили отчёты о ходовой горной охоте, так называемая бэкпакингхантинг ,  суровой романтики в таких охотах хоть отбавляй )). Это  и самые сложные и ответственные выезды, опыта к которым охотник набирает всю жизнь. И если горных охотников от общего числа охотящихся с ружьём не более пяти процентов, то тех, кто охотиться на ногах с рюкзаком - пять процентов от горняков.  Конечно, статистика не официальная, но постоянно общаясь в соц сетях и профильных форумах, могу сделать такое предположение. Но, нет ничего невозможного! ))) Читайте краткое руководство,как стать горным охотником!

“Ген охоты” активирует любовь к путешествиям , приключениям и другим авантюрным наклонностям . Многие граждане живут с этим всю жизнь и не догадываются , что же им осенью дома не сидится, и инстинктивно реагируют на крики диких животных)). Латентного охотника можно определить по страсти  к собирательству грибов и ягод, ловли рыбы и других поведенческих симптомов, характеризующего мужчину как добытчика!

Проявляется у каждого эта страсть с разной силой и многое зависит от окружения и наследственности . У меня вот отец, будучи учёным зоологом, абсолютно равнодушен к охоте и вообще пожизненный пацифист. Зато дед, сибиряк-медвежатник, подарил мне возможность слушать охотничьи рассказы и соприкасаться с его трофеями. А уже в 12 лет я получил в руки ружьё 32го калибра от папиного коллеги и в последствии моего учителя.))

Другой пример , бывший советник президента России , господин Ястржембский . Впервые на охоту попал в возрасте сорока с небольшим лет , заболел-увлёкся и теперь один из известных трофейных охотников . Это я к тому, что если вас торкнуло в зрелом возрасте , не пугайтесь, природа берет свое!)) Восхождение на олимп охоты , а горная охота это безусловно верхняя ступень , потребует от вас значительных вложений средств и сил , поэтому для начала убедитесь , что это ваше. Одно дело читать , лёжа на мягком диване красивые отчёты, другое дело промерзнуть, промокнуть , убиться в хлам . Попробуйте найти единомышленников или подружиться с каким нибудь охотничьим коллективом , чтобы на правах шерпы или повара выехать в такой тур. Если сложности вам понравятся, и проснётся хищник, значит, вы на верном пути)).

Следующий шаг — вам предстоит стать охотником ! Для этого необходимо изучить охотминимум , правила охоты  , сдать экзамены , прочитать статьи об этике и культуре охоты , охотничьей фотографии. С порядком получения охотничьего билета можно ознакомиться в этой теме Получение удостоверения охотника в РК

Второй этап
Это приобретение гладкоствольного оружия, только после трёх лет владения им вы сможете получить разрешение на приобретение нарезного оружия . Процедура получения разрешения на приобретения по этим ссылкам:
Разрешение на оружие, теперь гораздо проще.
Процесс получения разрешения на приобретение и хранение нарезного оружия

Выбор модели , марки и типа дело субъективное , но если конечная цель стать горным охотником , выбирайте двухстволку, ружьё должно быть лёгкое , не более 3кг , 12 го калибра со сменными чоками , марка не так важна, главное, чтобы ружьё было прикладистое   . Это оружие подходит для всех горных охот  на птицу и , что важно, сразу дисциплинирует охотника стрелять "редко, но метко " . Гладкоствольный полуавтомат по моему глубокому убеждению использовать нужно только на охоте на гуся, которой в нашей области практически нет.

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Марьина Горка
  • Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно.
    • Просмотр профиля
   Народ , Вы , отвлеклись от темы . Название : Стать горным охотником , это ещё не поездка в горы .
Мне кажется здесь вопросы напрямую касающиеся этой темы.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Когда жил в Казахстане,и катался по полигону,то довелось пострелять и архаров немножко,правда горы там не совсем были горы,не сильно высокие,зато живности в то время было хоть отбавляй.Сайгаки миллионами бегали,и архары встречались довольно часто в горах,по крайней мере из калаша легко можно было добыть,и не нужно было никакого  особого горного снаряжения.А местные стреляли их просто на мясо,впрочем как и мы тоже  :-[

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Думаю, что если и сейчас приехать в какой -нибудь Каражал,или Джамбул(только не в областной,а в райцентр в Бетпак-Дале) и иметь с собой много-много огненной воды и немного теньге,то местные с удовольствием организуют горно-степную охоту на все, что там бегает :-X

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Так местные и сейчас стреляют их на мясо из гладкого ствола и очень удачно.

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вот тоже урок для начинающих: Из отчета одного из охотников

20-10-2010 23:41
профайл Gook пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Ну вот и пришло время озвучить и мою грустную историю охоты на Алтае.
Прошла она под лозунгом, <Не надо расслаблять БУЛКИ>.
Начиналось все довольно стандартно. Мои друзья довольно успешно съездили за козерогом в прошлом году ,и было принято коллективное решение поехать осенью 2010-ого на марала. Т.к. <Уч-сумер> необоснованно поднял цены более чем на 40%, на нашем горизонте нарисовались два <чудо-богатыря>
Сергей Ткаченко с компаньоном Иваном Ключниковым и их фирмой ООО <Промысловик>.
Договора присылались, подписывались, работа кипела. На дворе стоял май месяц.
И тут я лоханулся. Расслабил, так сказать:..
В организации охоты отсутствовала сложная логистика (вертаки и ГТС-шки), не было ничего экстремального. И подляны ждать было неоткуда. Посему к договору отнеслись довольно формально.
Напрягло только то, что люди истерично требовали полную предоплату за организацию еще в мае. Обосновывая, это тем, что у них очереди итд. итп.
Пойдя на поводу у коллектива- согласился. И деньги в сумме 252000 были переведены в адрес ООО <Промысловик>. Т.е. по 63000 на человека.
Ну вот и пришел сентябрь.
Прилетели в Барнаул, при получении оружия встретили компанию охотников под предводительством Onemen- а, отмеченного боевыми шрамами. Перекинулись парой слов, порадовались за удачно отстрелявшихся собратьев и отбыли в Улаганский район.
750 км пролетели довольно легко. Прибыли в поселок Акташ, и остановились на постой в довольно милом лагере <Кочевник>. По пути Иван К. потчевал нас рассказами об обилии дичи, об удачно отохотившихся Немцах и Чехах (в лучшем смысле этого слова). Иван живо интересовался, будем ли мы стрелять косулю-козерога-медведя, что еще более приободряло нас.
А на утро:. А на утро картинка стала меняться. Нас разбили на пары, Вадим и Игорь поехали с Алтайцами в одну сторону, нам с Антошей достались 2 чела. Миша и Шамиль.
На вопрос а где лошади, нами был получен лаконичный ответ, там где будете вы- лошади не нужны, угодья проезжаются на машине, да и там недавно видели быков.
Епта, Саша поразился обилию и плотности зверя. Предвкушение легкой и быстрой охоты защекотало гузли.
Саша строил коварные планы о том, как он отохотится за пару дней (епта при такой популяции и плотности) а остальное время посвятит блек-джеку и шлюхам.
Хер!
Мы два дня бороздили <угодья>. Бороздение сводилось к покатушкам на автомобиле по Чуйскому тракту, и разглядыванию склонов в бинокль.
ДУДОК у этих молодцов не было.
Вернее так, в первые дни была одна, но ей только на полевом стане народ к обеду звать.
Каждый раз возвращались в разбитый рядом с дорогой лагерь. Проживали мы с Антошей в палатке типа <Памирка>, как и положено ей с дырками и не закрывающимся пологом.
На третий день щекотать престало, и шлюхи ушли на второй (а скорее на третий план).
Перманентно созваниваюсь в Иваном К. ( который браво укатил обратно в Барнаул) и слушая его увещевания о том, что быки были, мы настоятельно попросили найти таки наш лошадок и повести на охоту.
Самым крупным зверем, которого я видел за три дня продолжал оставаться бурундук.
Дальше последовала некая многоходовая комбинация, мы сменили дислокацию, переехав на другую базу и стали ожидать конЫков.
Половив рыбку, помывшись в баньке мы пришли в домик и увидели егерей в состоянии <Чуть теплее гавна>:::::::.
Плять! Егеря были русские! Посему булки опять расслабили!
А дальше:.. дальше начался цирк с конями! В прямом смысле!
Лошадей привезли ночью, к нам временами врывались люди, требовали рассчитаться (!!!!) за коней, дать водки коневодам, продать еще водки!
Наверное понятно, что егеря по утру были все в ту-же ЖОПУ ПЬЯНЫЕ!
Я попытался <включить заднюю> и сойти с маршрута, но красноречие финансового аналитика Антоши, убедило меня выйти на маршрут.
В сухом остатке на начало <маршрута> мы имели:
Двух пьяных в гавнище егерей.
Лошадей которые более 6 месяцев не ходили под седлом.
Сбруя слепленная из гавна и грязи.Вот с таким багажом мы двинули на маршрут. Но видимо кто-то наверху (не взирая на мои мысли об карточных играх и девушках легкого поведения) решил оградить меня от этого блудняка. Когда число падений одного из егерей превысило 3, его конЫк наконец-то убежал с концами.
На маршрут отправился Антон, я же вернулся в поселок Акташ, в надежде на утреннее просветление Миши и мифическое продолжение охоты.
Ну а дальше:.. Утром приехал Миша, и (сука даже не извинился) мы вернулись опять в наше первое место, где и доживали осматривая окрестности.
Егерю не позволяла религия готовить жрать, палатки у нас тоже не было. Посему доширак-сникерс и теплый мешок от Юры! (дай тебе бог здоровья еще раз).
Пришло время возвращаться. Вернулся Антон. Он стрельнул марала, НО только благодаря тому, что является КМС по лыжным гонкам, ему удалось взбежать 400 метров и успеть выстрелить за 600 метров по уходящему быку.
Хочу заметить, что после второго выстрела по этому быку открыл шквальный огонь Антошин егерь, краснознамено прострелив ему рог.
Вернулись хлопцы, ну их отчет есть на ХК.
На окончательном собрании, нами были выдвинуты некие требования по возврату части денег, за собственно не состоявшуюся охоту у меня, криво организованную охоту у Антоши.
И тут начинается представление под названием <ХЕР вам>.
<Богатыри> из ООО <Промысловик> начали выдумывать всякие причины и доводы, смысл которых сводился к одному -ДЕНЕГ не вернем.
И на днях мы получили данный ответ в письменном виде.
И все встало на свои места. Зачем нужно проводить охоту, когда ты УЖЕ заработал 250.000?! Правильно не зачем. Путевка на марала, была выписана на егеря, в количестве 1 шт. Егерям они НЕ ПЛАТЯТ! Т.е если ты добыл марала, егерю выплачивается 9000 рублей!
Ну потратили денег на транспорт. А так- один плюс. Хер на них, на Москвичей. Лохов еще много.
Ну и попутно мы узнаем, вполне себе практикуется стрельба по <клиентскому> зверю, охота в <маралятниках> ипр.
В общем херовый опыт- тоже опыт. На будущее надо нормально составлять все договора, прописывать термин <состоявшаяся охота> и <не состоявшаяся охота>.
Хотя за 14 лет, что я выезжаю на трофейную охоту- такие гоблины попались впервые.
Кто дочитал- молодец.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Думаю, что если и сейчас приехать в какой -нибудь Каражал,или Джамбул(только не в областной,а в райцентр в Бетпак-Дале) и иметь с собой много-много огненной воды и немного теньге,то местные с удовольствием организуют горно-степную охоту на все, что там бегает :-X

Или попасть на работу на кирпичный заводик , или пропасть ...
Все можно, но лучше когда есть надёжный контакт
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля

Или попасть на работу на кирпичный заводик ,
Там в основном урановые рудники :-[

Allesinordnung17

• Гость
Вроде все прочитал, но и физподготовка должна быть на высоком уровне.

ИЖик

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Под Семково или за Шабанами есть горы, можно потренироваться)

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Или на Курган Славы)

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Заславль
    • Просмотр профиля
Есть целый слой ходящих в горы. В разные и по разному. Проще всего в этой среде с горами и познакомиться. потом останется вооружиться и горный охотник готов)

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
На фото с волком, у человека за спиной Тигр... Не похоже на сверхдорогую винтовку... Значит и эта справляется...

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Справляются все)
Горные бараны добывались сайгой 7,62/39 с открытого прицела вполне себе массово. И даже с мелкашкой старой за ними ходить случалось). Просто, ближе подходить следует).
У живущих в горной местности на постсоветском пространстве калибры и оружие в массе вполне себе бюджетное. вепрь-сайга. Тигр - уже премиум)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Не стоит сравнивать местного жителя с равнинным охотником.
Там где они идут на легке многие просто валятся
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ничего подобного, там где идут равнинные жители с весом в 30кг, горный вовсе не идет. И не собирается.
При сопоставимой тренировке и после аклиматизации не замечено преимущества. А диванный обитатель в сравнении с пастухом да, проигрывает.