Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Оптические приборы белорусского производства.  (Прочитано 189887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19297
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Для тех, кто на самом деле интересуется оптикой более подробно, на Ганзе в этой теме сделана интересная попытка изложить материал:
http://talks.guns.ru/forummessage/10/271787.html
Так сказать, азбука оптики в одном месте.

Теперь по теме.
Смысл данной темы - разобраться, что такого бюджетного можно купить из отечественной оптики, а что - заведомое дерьмо. Полагаю, что это должно быть интересно большинству форумчан, в силу разных причин не могущих позволить себе приобрести дорогие известные марки.
Странно, что на белорусском сайте и нет информации про белорусские же оптические приборы. Тем более, что производителей есть (было) куча.
1. з-д Вавилова http://belomo.by/rus/Home.htm
2. Его филиал в Вилейке -  "Зенит".
3. Белтексоптик, производящий прицелы и приборы наблюдения под торговой маркой Yukon в Лиде. http://yukonoptics.ru/
4.  з-д "Диапроектор" в Рогачеве.
http://www.diaproektor.gomel.by/produkt.html
5. Еще?

Многие фирмы с мировыми именами размещают на Белорусских предприятиях заказы на изготовление продукции под собственными брэндами (или узлов, деталей своей продукции)  В этом случае качество как правило оказывается очень высоким.

Так, зашел на Вавилова посмотреть 3,5х17 для собственных нужд.
На сайте есть, продавцы говорят, что уже и не помнят, когда продали последний. Завод усиленно производит (в рамках приборов для населения) некий прицел ночного видения 2+ за 9 с копейками млн. Разлетаются, словно горячие пирожки, чего еще шевелиться?
Точно не скажу, но кажется этот прицел ночной NV/S-17:
http://belomo.by/rus/5_1_13raz.htm
« Последнее редактирование: Марта 14, 2009, 15:58:51 pm от Неманский »
Записан

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19297
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Да еще имеется 6*42 имеющий заводской брак, мало кликов поправок в лево и пристрелять его на стандартных креплениях где ось прицела совпадает с осью карабина -  невозможно.
Ну, болезнь ТОЗ-122-11 с виверовской планкой известна давно. Встречаю не первый карабин, где планка прикручена совсем не параллельно стволу: с разворотом по горизонту и еще с уклоном. Напилинг помогает, благо, что планка тупо прикручена 4-мя винтами. Так что, думаю, проблема с карабином, а не с ОП.

Трудно не согласиться, что в целом ситуация по ОП на з-де Вавилова плачевная.
Киргизия в свое время вернула 300шт. ПО 3,5х17,5 и ПО 3,5х17П (с подсветкой).

http://belomo.by/rus/5_1_3raz.htm



Примечательно, что сейчас они лежат на складе и НИКТО на заводе не умеет разобраться с неработающей подсветкой. Забавно, правда?
Спроектировали, сделали, но... как работает (или почему не работает), НИКТО не знает!
Кроме того, реализовали контейнер для батарейки и "вкл." снизу прицела. Установленный на крон, в ОП подсветку включит только фокусник.
Не выразительные барабанчики выверки с колпачками. Удаление выходного зрачка от последней поверхности окуляра всего 50мм. Это чрезвычайно малое расстояние, вызывает неудобство.
Но есть и плюсы: бленда на объектив, аккуратно подвешенные резиновые "затычки" на оба конца ОП. Подозрительно легкий и очень короткий.

Брать? Если только на воздушку детям.


Записан

Параллакс

  • Гость
Андрей,
С этими маленькими прицелами все немного не так, как Вы описываете.
Киргизы не вернули их, а отказались от контракта. То есть прицелы были сделаны, но никуда не уезжали - так и остались на складе.
Впоследствии продать их не получилось, поэтому они просто зависли.

Проблем с подсветкой в этих прицелах в массовых количествах никогда не наблюдалось. Были проблемы другого рода. При очень высоких температурах (если прицел некоторое время "грелся" на солнышке в какой-нить южной стране), из механизма выверки испарялась смазка, которая затем оседала мелкими капельками на сетке. Нагреть прицел в нашем климате градусов до 80 практически нереально.

Рассказы о том, что на установленном прицеле узел подсветки смотрит вниз - это бред. Он смотрит строго влево.

Реплика о том, что "НИКТО не может устранить" какой-то дефект прицела - это тоже неправда. Правда в том, что это НИКОМУ не нужно. Коммерсанты, с которыми Вы общались, заинтересованы в том, чтобы продать что-то со склада. Затратив минимум усилий. Оторвать @опу от стула и сходить в цех с прицелом, чтобы устранить в нем какой-то дефект - это им, как правило, не интересно.

Теперь о конструктивных особенностях прицела.

Удаление выходного зрачка 50 мм. Это обусловлено типами оружия, для которого прицел делался. Изначально он замышлялся в качестве одного из каналов прицельного комплекса для малоимпульсного стрелкового оружия (вроде прицела к винтовке H&K G36), где большое удаление выходного зрачка не требуется. Например, Trijicon ACOG 4x32 имеет удаление зрачка вообще 38 мм. Он стоит почти на всех карабинах М4 в Армии и Морской Пехоте США и никому такое удаление не мешает. Этим же обусловлены длина и масса прицела. Что касается качества картинки и стойкости к ударным нагрузкам - здесь все на высоте. Картинка сочная, без желтизны.

Барабанчики выверки хоть и "не выразительные", но вполне работоспособные. Я в свое время пристрелял довольно много этих прицелов на АК различных модификаций, и смею Вас уверить, что ни разу не испытывал трудностей. Обычно на пристрелку тратил не более 6 патронов плюс 3 для окончательной проверки.

Есть еще одно, можно сказать, неудобство в этом прицеле. При пристрелке сетка "ползает" по полю зрения. Но нам, "выросшим" на ПСО-1, к этому не привыкать. :-)

Вот, собственно, и все, что хотел сказать.
Записан

АлександерЪ

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5279
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
Может кто знает сколько это стоит, т.к. есть желание водрузить что-нибудь маленькое на стандартную пневмо-переломку для стрельбы на 10-15м.
Записан
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19297
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
1. Параллаксу огромное спасибо за информацию.
Собственно я пересказал то, что мне говорили продАвцы в магазине. Реальные люди, я их видел и вижу давно. Не в интернете, а наяву. За дезу можно даже пойти и морду набить.  ;D
Как-никак продАвцы магазина на самом заводе. Не думал, что так не владеют вопросом.
Более того, сказали, что когда прицелы вернулись из Киргизии, на большинстве были следы установки на ружжа. Возможно, речь шла о пробной партии, но мне они сказали про 300 шт.
Не важно.
От Параллакса имеем инфу о относительной надежности данного прицела. Так?

2. Прицелы эти есть в продаже (притащили со склада по моей просьбе) по цене около 140 000 руб. без подсветки.
Сетка прицела типа "дуплекс" в виде креста.

Записан

Кузьмич

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 802
  • Место жительства: Агрогородок
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #65 : Апреля 25, 2009, 11:01:55 am »
Хождение по мукам!
Так получилось, что остался без дневной оптики. Вчера едем с Сергеем на Макаенка 23, фирменный магазин завода, выбирать недорогой оптический прицел отечественного производства.
Решили смотреть ПО 3,5х21П. Масса 1 кг!  ??? Продавец говорит это от того, что военная технология. Ну, масса меня не пугает (после двух лет охоты с 1пн58). Корпус с кроном одно целое, это плюс. Хорошее поле зрения. Но вот сетка! Я ее сразу и не увидел. Очень мелкая и тонкая. Две дальномерных параболы. Все поле забито сеткой. И самое плохое, что вся эта фигня светится при включении подсветки, яркость которой не регулируется. Думаю, что в сумерках кроме светящейся сетки в прицеле ничего видно не будет. Неужели нельзя сделать светящейся только центральную точку?
Предлагаю, конструктора прицельной сетки на мыло!  [knup] Попробовал бы сам прицелится на вскидку из своей сетки.
Говорю продавцу, что хочу такой прицел, но с другой сеткой. С другой можно только за пределами Республики Беларусь. Почему? Говорит иди к директору завода. Все! Такой прицел не подходит. >:(
Смотрим ПО 3.5х17,5П. Тот, который обсуждался выше. На самом деле подсветки нет. Мне рассказали туже историю, что и Неманскому, про партию с подсветкой, которую отправляли, но она бракованная, и ее вернули. С подсветкой все прицелы плохие, а вот без подсветки пожалуйста! Прицел, который держал в руках совсем не впечатлил. Такое чувство, что его только на игрушечные автоматы ставить. Сетка, правда, в нем намного лучше, чем у предыдущего, довольно жирное перекрестье с маленьким тонким крестиком посередине. Прицел очень легкий, 200 гр. С подсветкой прицела нам не показали. >:(
Смотрим коллиматорный прицел ПК-А. Я грамотный, форума начитался про этот прицел, на сайте и в каталоге картинку видел. Говорю, мне вот такой дайте. Приносит совсем другой по конструкции и по виду. Вот, пожалуйста! Возмущаюсь, что это не тот прицел. Да нет, говорит, других не бывает. А в рекламе что? А, это делали на какой-то Гондурас. Так я хочу такой, как в рекламе. Ну, тогда вам надо в Гондурас.
Все! Пипец! Не навязчивый местный сервис меня утомил! >:(
Кстати, ПО 3,5х21П стоит больше 1 миллиона зайцев!!!
Может есть за эти деньги что более достойное и здесь в стране, а не в Гондурасе? Подскажите!
Записан
Природа здесь красивая....

Butch

  • Гость
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #66 : Апреля 25, 2009, 11:30:59 am »
Люпольд ;)
Записан

Кузьмич

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 802
  • Место жительства: Агрогородок
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #67 : Апреля 25, 2009, 11:43:08 am »
Люпольд за 300 у.е. с кроном не купишь.... :(
Записан
Природа здесь красивая....

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #68 : Апреля 25, 2009, 12:13:43 pm »
Ну, поищи того китайца постоянника, которого Дакс тут хвалил.... Не бойся, счас всё китайское, не все сознаются......
Ежели дальше так пойдёт, то скоро и мы станем китайскими..... :'(
Записан

Butch

  • Гость
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #69 : Апреля 25, 2009, 14:10:12 pm »
Люпольд за 300 у.е. с кроном не купишь.... :(

Новый купишь за 400, б/у можно найти и за 300. Так шо почти Ваш мильон ;)
Записан

Кузьмич

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 802
  • Место жительства: Агрогородок
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #70 : Апреля 25, 2009, 16:47:11 pm »
Куда бежать? Где б/у Люпольд с кроном дают за 300?
Записан
Природа здесь красивая....

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #71 : Апреля 25, 2009, 17:53:34 pm »
Сорри...но за приличный прицел, денег надо потратить... Иначе, эти деньги лучше отдать на корм для животных... :-[
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Butch

  • Гость
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #72 : Апреля 26, 2009, 22:46:18 pm »
Куда бежать? Где б/у Люпольд с кроном дают за 300?

Например новый:
http://www.medwed.ru/Goods.aspx?lev=213#CatalogBegin
Записан

Кузьмич

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 802
  • Место жительства: Агрогородок
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #73 : Апреля 29, 2009, 12:38:12 pm »
Сорри...но за приличный прицел, денег надо потратить... Иначе, эти деньги лучше отдать на корм для животных... :-[

Вы наверное про цейсы и сваровские говорите?
Записан
Природа здесь красивая....

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Оптические приборы белорусского производства.
« Ответ #74 : Апреля 29, 2009, 13:12:42 pm »
Вы наверное про цейсы и сваровские говорите?

Нет, не обязательно... Я имел ввиду то, что бренд должен быть устоявшийся и с какой-то наработанной репутацией.....  ПСО и ему подобные, не рассматривал в принципе. Все прицелы по субъективному восприятию индивидуальны. Выбрать прицел - это не значит приобрести, по доступным на данный момент деньгам. Выбирая модель, желательно знать, чем отличается картинка, и в чем особенности, той или другой модели.
К боль мень надежным отнес бы Льюполд, Меопту, Доктора. Однако, ценник, как то ниже 400 у.е., ни как не получается.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

АлександерЪ

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5279
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
Предлогаю провести индивидуальные тесты прицелов, марка- модель -предельное время правильного распознования зверя. Ночные: максимальная дистанция-распознования козлов (Наличие рогов ), может будут другие варианты...
Записан
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .