Туговатые вы парни, Нордик/Дакота. Но ничего, давайте восстановим хронологию.
Началась история с вот этого поста:
Засекал по астре, но у меня барбос ходит, мягко говоря, быстрее и шире среднестатистической легавой) от Х4 до Х7, хотя для себя представлял эту цифру Х10 минимум
Как человек, видевший Зевса не раз на испытаниях и разок на охоте, хочу заметить. Зевс замечательный курцхаар. Выдающийся, однозначно. Возможно, это лучшее, что у нас было за 20 лет. И если брать среднестатистическую говноковырялку - безусловно. Но если брать приличного островника, то не мягко говоря и не быстрее. А вот про "шире" мне и вовсе непонятно. Где в школьной формуле расстояния, которое = скорость*время, ширина поиска?
Олег, предельно корректно отвечает:
На курцхааре. Который ни разу ни пойнтер и не сеттер 
На что следует довольно агрессивный выпад с переходом на личности от без году неделя легашатника Дакоты :
И это пишет вроде опытный легашатник. Плохо когда глаз замылен, не позволяет далеко взглянуть, и уж тем более что-то новое заметить.
На что опять Олег вполне дружелюбно отвечает:
Просто поверьте в то, что я видел легавых в поле много бОльше, чем Вы
Но Дакота не успокаивается:
Только я Вам про факты подтвержденные GPS, и про то, что не все курцы и гордоны под одну гребенку, а Вы про теорию и консерватизм.
Это стоит понимать, что у Дакоты абс выдающийся курц, который на фоне говногордонов выглядит очень представительно. Весьма агрессивный пиар.
Вмешиваюсь я в тщетной попытке сгладить ситуацию:
А где противоречие? Ты не видел пойнтеров, которые скачут и скачут долго сущ быстрее Зевса? Я видел. Олег тебе и толкует, что смело можешь домножить свои данные на пооправочный коэффициент.
Но нет покою.
Конечно видел, но не гордона, да и суть не в этом, а в безаппеляционности взглядов. Я и дратов видел со скоростью почти пойнтера и пойнтера со скоростью далеко не лучшего драта. Я про то, что нельзя всех под одну гребенку.
При чем тут говноковырялки, ходящие шагом? Очевидно, речь идет о сравнении выдающихся представителей пород. Ибо говно сравнивать, очевидно, нет смысла. Так вот, и Олег и я толкуем о том, что отличная островная легавая в плане быстроты и нестомчивости в состоянии дать приличную фору отличной континентальной. Но сравнивать нужно корректно, тяжелое с легким, а не с мягким. Зевс, безусловно, выдающийся пес. И сравнивать его, очевидно, нужно с выдающейся же островной собакой.
При чем тут безапелляционность (кстати, с одним "п" пишется), если человек не видел выдающихся гордонов, на которых ссылается Олег, не сильно понятно. Возможно, это просто завуалированная агрессия со стороны Дакоты, вызванная отсутствием аргументов.
Вполне естественно, что после вышеуказанных постов с одними и теми же посылками от гна Дакоты я спрашиваю:
У меня впечатление, Алексей, что ты слова не разбираешь. Тебя Мацокин не покусал? Или я, как обычно, думаю о людях хорошо, а это неуклюжая попытка попиарить собаку?
Ибо, это как раз в стиле Мацокина. Всерьез обсуждать спор и марку дальномера, которым будем измерять дальность крыла челнока. А потом обвинять меня в "бухгалтерском" подходе.
Тут вмешивается Климентич, очевидно в попытке сгладить впечатление от туповато-агрессивной манеры гна Дакоты:
Я пожалуй не разбираю, не пойму логики этого поста. Какой может быть пиар, если Алексей приводит данные прибора Гармин, которые говорят, что собака его Зевс, проходит за охоту вполовину меньше предполагаемого нами ранее. Это курцхаар современного европейского типа, это не медленная собака, это серьезный выносливый скакун практик, не говоря уже о его состязательной практике, и в данном случае, данным трекера, которые озвучены Алексеем вполне можно доверять, во всяком случае среднестатистически.
Безусловно. Никто этого и не отрицает. Но разговор о том, что вполне реально, выдающейся островной собаке получить х2. Не забываем, что сиюминутная скорость на на проятжении даже часа, при условии, что нас интересует интегральный пробег за день - это ни о чем. Собаки Олега, реально отличаются тем, что молотят по 10 часов в день не снижая темпа. математика в этом случае такая:
Курцхаар
1час -30км/ч 30 км.
4 час -12 км/ч 48 км.
78км.
ШС Рада
1 час 20 км/ч
8 час - 15 км/ч 120 км
140 км.
Заявление о том, что островные, а в нашей дискуссии Олег приводит свою теорию прохождения расстояния своих собак на охоте. Различие более, чем в 2 раза! И это в сторону шотландского сеттера, может это рассмотреть пиаром? Я исключительно за собак говорю, повторюсь, что я совсем, мягко говоря, не уверен в таком раскладе.
Можно рассмотреть пиаром, конечно. Неоспоримый факт состоит в том, что в большом лагере на Серебрянке в 2008 году, через 5 дней интенсивной охоты, в тундре по 6-8 часов в день ходили 3-4 собаки из полсотни. И Рада в их числе.
Вот это фото, это 7 день напряженной охоты. Без передышек.

и с результатом:

А вот это, завершающий день:

По прежнему море страсти, как будто нет недели в сопках за плечами. И да, это тоже пиар. Раз уж мы начали про него.
В завершение читаю следующее "свежее" предложение:
На самом деле стало интересно, давайте проведем совместную охоту с датчиками, ведь Олег приезжает к нам и посмотрим.
Как тебе известно, Климентич, у Олега сейчас сука Веста 12 лет, завершающая карьеру и щен до года, еще ее не начавший. Как трактовать твое предложение? Как издевательство? Как туповатое предложение, высказанное не подумавши?
А вот это:
Можем заодно провести дружескую матчевую встречу по практической охоте, континенталы - островные!
Правила придумаем.
вкуда? В чем ты собираешься соревноваться? В количестве добытых кур? В пройденных километрах? В стрельбе из п/а, которого у меня нет?
А по теме, в твою бытность председателем комиссии по легавым, я несколько раз предлагал организовать корректную матчевую встречу островных/континенталов, в рамках полевых состязаний. Это было бы красиво, зрелищно, очень наглядно и абсолютно понятно по организации. Мое предложение повисло в воздухе, вместо этого гапоше-волоки проводим :) Зато ты предлагаешь побегать на охоте наперегонки :)
Смешные и туговатые вы с Дакотой, чес слово.