Якутский нож на самом деле-это просто железяка,тупо вбитая в просто деревяшку.Всё. Без изысков и глубинного смысла.
Точится по стороне с долом-всей плоскостью. Как опасная бритва. При этом,если клин откован правильно,то ширина подводов не увеличивается с уточкой клинка.
И так точить легко-справится любой человек-и ребёнок,и женщина. Это быстро,просто и удобно.
Но такой,классический правильный якут некрасив.У него клинок в профиль-как разрезанная вдоль труба. Дол широченный,сверху у обуха немного,и подвод снизу-всё. Поэтому теперь делают на подобие финки односторонней-и точат сторону с линзой-как у стамески или рубанка.
Вот правильный строй клина:

А вот это-современный новодельный типа якут:
.jpg)
Причём,у правши-дол справа.Вроде...