Пару лет назад, пойнтер выиграл крупные международные комплексные состязания в Чехии.
Да, я видел. Не конкретно этот случай, а пойнтеров на волоке в Германии. Всё по полной программе. По кровяному следу работают, лис мёртвых приносят... Они там, наверное, и кошек душат, кабана с голосом и хватками...
Не знаю, Коба Заурович, на мой взгляд, это такой же случай пренебрежительного отношения к породным признакам островных легавых, как и у нас к континенталам. Ваше мнение?
...
Игорь, где то здесь на сайте (не в этой теме точно, уже пересмотрел) есть фотки от Андрея Шупакова (ник СЛОН), эксперта и натасчика, с пойнтерами таскающими разных там пушных зверей, так что, далеко идти не надо. Он наглядно раскрыл всесторонние возможности пойнтера для наших любителей этой породы. Правда надо учитывать то, что он сам дратхаарист.
И ничего пренебрежительного я тоже в этом не вижу - если собака располагает природными данными для отработки того или иного вида дичи, и при этом проявляет не только интерес, но и генетически заложенные инстинкты для охоты на них, почему бы и нет. А вот если поийнтерика заставлять рыть нору и вытаскивать от туда лис и барсуков... тогда, да.
Думаю в этом году Butch вместе с разрешением на охоту на дичь, возьмёт и лицензию на коз
Да и по курцам, я не думаю, что у нас пренебрежительное отношение к ним (хотя точно не знаю, что Вы под это подразумевайте). Просто кому то надо разносторонность курцев, кому то не надо. Кто то основное внимание уделяет к работе курца в поле, так как в основном охотится на дичь, кто то использует его в основном на воде, кто то параллельно ещё и по зверю. И слава богу проводятся комплексные состязания для куцев и дратов, что в России, что на Украине. Белоруссия пока немножко отстаёт в этом, но сам факт, что уже проводятся испытания по отдельным видам, как кровяной след например, обнадёживает.