Юр, уж извини, но я замечу, что совсем не все в этом мире происходит так, как ТЕБЕ бы хотелось. Скорее даже наоброт, все происходит именно так, как тебе совсем НЕ хотелось бы :) Но тем не менее, от этого все происходящее не перестает существовать в объективной реальности. Уж извини за философское отступление, но другой ответ дать на твой вопрос затруднительно.
.....
.........................................................
И не надо прятаться за филосовскими терминами, объясняй по моментам - что и как хорошего. Пока я вижу токмо попытку на серое сказать белое. Ну, честно, не понял - нахрена мужику поинтер в скалах скандинавии. Так сработает любая собака, любой породы с хорошим чутьём и немножко воспитанием. Ну, не увидел я работы легавой в этом примере, и всё.
Юра, тут всё очень просто - пойнтер очень чутистая и скоростная собака и по этому самая практичная для охоты в Норвегии. Мы все видели как собака постоянно оглядывается по сторонам и все спрашиваем, почему?
Да потому, что там у них, кроме белых куропаток водятся ещё и белые медведи. И как ты нам уже объяснил, они могут причуять дичь (т.е. охотника с собакой) аж на 180 км. И вполне вероятно, что пока они тянуть пол дня за курой, могут сами стат добычей. Вот почему там нужны чутистие пойнтера, которые причуйвая куру за 350 м. медведя наверняка причуйвают за несколько км

А если вдруг медведь нападёт не по ветреной стороной, то самое время и место показать свои скоростные качества
Вот практичные норвежцы - ведь любая говнолайка начал бы облайвать зверя и атаковать его в надежде спасти хозяина, дав ему шанс хотя бы перезарядится. Но скорее всего погиб бы рядом с папой, оставив семью полной сиротой. А так скоростной пойнтер наверняка прибежит домой и будет утешать вдову и детей хозяина

А тут некоторые норвежцев отморозками называют