Не по теме конечно… Просто несколько уточнений, что касаемо зон «А» в хозяйствах БООР.
Специально ознакамливался в нескольких хозяйствах БООР Гомельской области с охотустроительной документацией. По сути все везде одинаково, в том числе и по зонам «А». Везде, кстати, написано « …под КОНТРОЛЕМ егерской службы…», а не С егерской службой. Но… Почему-то почти все директора это понимают (хотят понимать) под этим самым КОНТРОЛЕМ, что с охотником должен ХОДИТЬ егерь!? Но, ведь можно понимать и по-другому! Говорил об этом… Задумывались, вроде и соглашались, но потом… Одним словом, либо сами не хотят, чтобы было несколько иначе, либо просто не решаются проявить инициативу и принять самостоятельное волевое решение. Только в одном хозяйстве (не буду писать где, дабы случаем не навредить местным охотникам) делают следующим образом. Охотник накануне охоты звонит директору (егерю) и говорит, что намерен поохотиться в зоне «А». Директор, если там не планируются загонные охоты на копытных, дает добро (или не дает) и записывает данного охотника в специальный журнал.
Теперь немного о том, что т. Шумский сказал, что «…только благодаря этим самым зонам «А» мы подняли численность…» и т.д. и т.п., а так же о том, что там не так сильно беспокоят зверя… Я считаю, что полный бред! Почему? Эти так называемые зоны не огорожены никакими заборами и зверя там никто не пасет и не кормит (разводит), сегодня он там, а завтра его там нет! Любая охотничья собака туда забежит просто так, либо за зверем, с зоны «Б», «Г» и будет там гонять его хоть целый день. Охоты там проводятся и охоты ЗАГОННЫЕ, на которых и крики, и выстрелы, и лай собак, т.е. факторы беспокойства очень сильные. Работники лесного хозяйства могут резать там лес и им глубоко фиолетово, что у БООР там какая-то зона. И наконец. Угодья ЛОХ граничат с угодьями БООР, там нет никаких зон, а численность зверя там такая же, как в БООР.
И что лично мне особенно не нравится! Простому охотнику-одиночке в зоне «А» охотиться нельзя, а бригадам копытников можно ВЕЗДЕ! Как это понимать?! Сделали зоны, разграничили угодья, не суйтесь со своими загонками в зону «Б», не мешайте мне охотиться! Нет, лезут везде! Спрашиваю, почему охотитесь в зоне «Б», а не в зоне «А»? Там ведь у вас зверя море! Отвечают. Там зверя НЕТ, а здесь он есть! И нам можно здесь тоже охотиться! Если на то пошло, прописали бы, например, что в зонах «Б» загонные охоты на копытного зверя запрещены… Нет! Не пошли на такое!
Извиняюсь, что не по теме.