Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Белый бор отжимает 1-й и 2-й обходы в Копыльском БООР  (Прочитано 18401 раз)

Windex

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
  • Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали.
    • Просмотр профиля

Вы как-то все время смешивание или путаете понятия. Если у нас система в которой есть  частные охотпользователи , да и все другие имеют те же права, не может быть никаких равных условий в охоте. Чтобы было равноправие и одинаковые возможности для всех охотников система охотпользования должна быть построена на других, не коммерческих условиях. Вы себе  вообразили какую- то вообще невозможную систему в виде симбиоза коммерческих и общественных интересов. Ну не бывает так. Это как если кто-то открыл ресторан а Вы предлагаете обязать их кормить кого-то и по дешёвым ценам. У нас система нелепая а Вы предлагаете ещё более нелепую и нелогичную.
Точно моя-твоя не понимает.
Кто сказал, что не должно быть коммерческих условий? Вообще? Бесплатно по Вашему или как?  Вот это нонсенс!
Исходя из Вашего сравнения с рестораном, сообщу, что все реально. Я каждый день обедаю в ресторане за 7-10 рублей (а сегодня за 3,68 - акция) Бизнес-ланч называется. Иногда прихожу вечером. Тогда уже минимум 50-70 в одно лицо если скромно и до бесконечности - если душа развернулась. В обед свободно, вечером иногда не вбиться.  А в условиях пандемии вообще бесплатно медиков кормили!
Вот Вам общественно коммерческие интересы.
И эту, как вы сказали, невозможную систему можно применять абсолютно везде.

« Последнее редактирование: Сентября 24, 2020, 11:47:33 am от Алигарх »

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля

Точно моя-твоя не понимает.
Кто сказал, что не должно быть коммерческих условий? Вообще? Бесплатно по Вашему или как?  Вот это нонсенс!
Исходя из Вашего сравнения с рестораном, сообщу, что все реально. Я каждый день обедаю в ресторане за 7-10 рублей (а сегодня за 3,68 - акция) Бизнес-ланч называется. Иногда прихожу вечером. Тогда уже минимум 50-70 в одно лицо если скромно и до бесконечности - если душа развернулась. В обед свободно, вечером иногда не вбиться.  А в условиях пандемии вообще бесплатно медиков кормили!
Вот Вам общественно коммерческие интересы.
И эту, как вы сказали, невозможную систему можно применять абсолютно везде.
Кто сказал что коммерческие условия обязательно должны быть? Разве все что делается за деньги является коммерческими услугами? Разве я говорил что все должно быть бесплатно? Вы заказываете у государства паспорт и платите деньги за это. По государственному тарифу. Или получаете права на автомобиль.  Это коммерческая услуга? Нет. Это государственная услуга. Почему в охоте не может быть так?
Ваш пример с рестораном неудачен потому что это совсем не о том. Ресторан никто не обязывает продавать обеды дешевле чем вечером. Это их собственная политика. А Вы предлагаете создать СИСТЕМУ в  которой такие взаимоотношения должны быть обязательными. А если не обязательными, то и сейчас никто не запрещает частникам создавать вокруг себя "кружки" особо приближенных и  организовывать для них охоту на особых льготных условиях.

И вообще. Я давно убедился, что все попытки создать у нас в Беларуси какие-то уникальные и непохожие на других хитрые схематозы взаимоотношений ни к чему хорошему не приводят. Нужно смотрерть как это делается в демократических странах и не изобретать заново колесо.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2020, 12:11:41 pm от Huron »

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Так потиху весь БООР обход за обходом отожмут себе любимым с молчаливого согласия.
А по этой, пугающей Вас, схеме пусть берут на здоровье и приписывают к себе кружок, коллектив, общество, что охотилось в этих угодьях поколениями.
Такая эволюция БООР, Военного общества у частных арендаторов... Юридическую базу при желании не сложно будет подготовить.

Ладно.
Кто будет контролировать около 17 млн га угодий при государственном управлении?
Заниматься биотехнией, проводить охоты и тд?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Угодий в лучшие времена было около 8 млн. га., откуда 17 взял?

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
По данным того же Белстата, за прошлый год площадь обустроенных охотничьих угодий в Беларуси увеличилась на 700 тыс. гектаров и составила на начало 2019 года 16,6 млн гектаров

https://www.wildlife.by/hunting-and-fishing/news/ot-bolshoy-chetverki-do-chastnykh-okhotkhozyaystv-gde-v-belarusi-predlagayut-pookhotitsya/

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ладно.
Кто будет контролировать около 17 млн га угодий при государственном управлении?
Заниматься биотехнией, проводить охоты и тд?

Сегодняшняя система предполагает, что охотники будут покупать охоту как коммерческий продукт и тем самым окупят не только вложения и текущие затраты но и еще принесут прибыль хозяевам охотхозяйств и государству. Хрен у них получается (доходов за 2019г. 27316 тыс., расходов 27420 тыс. и это без налогов), но мы поэтому и вынуждены платить такие цены. Давеча пару членов БООР захотели поехать в Смолевический БООР взять разовую путевку на птицу.  33 рубля за день члену БООР!!!! Ах..ть!  Это как пример.
То есть за все все равно платит охотник. Если все платить напрямую государству то все будет гораздо дешевле. А государство на эти деньги должно управлять ресурсами диких животных и их распределением.

Бороться с браконьерством должен специализированный государственный орган. То есть Инспекция. Егеря сейчас все равно не имеют достаточных материальной базы и полномочий чтобы  полноценно бороться с браконьерством. Много они протоколов составили за последние годы и довели до суда? Думаю цифра близкая к нулю.

Биотехия это отдельная тема, не хочу углубляться, но если коротко то только оленю на период расселения нужна помощь в исскуственной подкормке. Всё!

Проводить охоты - а вот тут уже на самом деле это коммерческая деятельность. Не всем нужны услуги по организации охоты. Кому нужно тот пусть заказывает и платит.  Аутфиттерские услуги это называется. Вот этим частники пусть и занимаются.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2020, 14:46:23 pm от Huron »

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Если надзор и биотехния как-то понимаются, то частные аутфиттеры это будет похлеще частных арендаторов. Похоже они становятся ключевыми фигурами.
Им же вообще будет п...уй все охотустройство, главное урвать лицензию и насунуть клиенту.
Им будет болеть голова за инфраструктуру??? Они в нее будет инвестировать?

Дохерища вопросов к этой модели на мой вгляд.
Это ж абсолютно все перекроить нужно.

Опишите пожалуйста подробнее алгоритм функционирования этой модели. И в каком месте видите выгоды для сторон Государство - Аутфиттер - Охотник.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Если надзор и биотехния как-то понимаются, то частные аутфиттеры это будет похлеще частных арендаторов. Похоже они становятся ключевыми фигурами.
Им же вообще будет п...уй все охотустройство, главное урвать лицензию и насунуть клиенту.
Им будет болеть голова за инфраструктуру??? Они в нее будет инвестировать?

Дохерища вопросов к этой модели на мой вгляд.
Это ж абсолютно все перекроить нужно.

Опишите пожалуйста подробнее алгоритм функционирования этой модели. И в каком месте видите выгоды для сторон Государство - Аутфиттер - Охотник.
Я могу это все описать. Но это преждевременно, поскольку режим похоже пока  сдаваться не собирается. Чего воздух сотрясать? Придет время все это нужно будет обсуждать. Все зависит от того, какую модельь из двух возможных выберет государство - всеобщего права охоты или частного в случае приватизации земель.

Аутфиттер - это просто обслуживание. Если у меня есть лицензия и я не знаю как мне добыть зверя, я  могу обратиться к аутфиттеру, мы договориваемся об условиях и он мне помогает, я плачу. Аутфиттером может быть просто физическое лицо имеющее соответствующие навыки. А может быть и аутфиттерская фирма. Все от потребностей.
Так примерно это работает в Канаде. Для иностранцев выделяется лимит в 10% лицензий и они распределяются между аутфиттерами внутри Ассоциации аутфиттеров. Иностранцы обязаны нанять аутфиттера и через него охотиться.

Выгода для государства может быть только в двух вещах - сохранение и рациональное использование ресурсов диких животных и равное удовлетворение потребностей населения в охоте. Прибыли на этом не заработаешь. В лучший 2019год с самым большим лимитом отстрела копытных общий оборот всего охотничьего хозяйства 10 млн. долларов, и все заработанные деньги даже не покрывают расходы.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2020, 15:22:08 pm от Huron »

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вы рассуждаете об абстрактных вещах будущего. И понимания не дождетесь.
Сдастся режим или нет, будет приватизация, не будет, - кто знает? Мы на охоту будем ходить не думая об этом еще очень долго. В любом случае в первую очередь будут решаться более глобальные государственные вопросы.
И скорее в условиях приватизации земли будут покупаться не с целью охоты. Есть более выгодные проекты. А пространство между деревьями, по которому перемещаются государственные животные скорее всего и останется арендным. Возможно первоочередным правом аренды с целью охоты будут обладать владельцы земель, но это тоже не известно.

Нельзя ли строить другую модель в уже сложившихся условиях когда все ведут деятельность в условиях только существующей формы аренды?

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Нужна Революция !!! ;)

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вы рассуждаете об абстрактных вещах будущего. И понимания не дождетесь.
Сдастся режим или нет, будет приватизация, не будет, - кто знает? Мы на охоту будем ходить не думая об этом еще очень долго. В любом случае в первую очередь будут решаться более глобальные государственные вопросы.
И скорее в условиях приватизации земли будут покупаться не с целью охоты. Есть более выгодные проекты. А пространство между деревьями, по которому перемещаются государственные животные скорее всего и останется арендным. Возможно первоочередным правом аренды с целью охоты будут обладать владельцы земель, но это тоже не известно.

Нельзя ли строить другую модель в уже сложившихся условиях когда все ведут деятельность в условиях только существующей формы аренды?
Вот можно поподробнее как можно сдавать в аренду пространство между деревьями? Или пространство где деревьев нет.  А у нас именно это и происходит. Какой  объект  передается от арендодателя к арендатору, как его осязать?  Это я для понимания что у нас арендуется.

Я уже говорил, что существующая форма аренды изначально построена так, что арендатор платит государству аренду и выполняет требования правил, а кому продавать охоту и за сколько он решает сам. В первоначальном варианте правил хоть было написано, что арендатор обязан предоставить возможность охотиться охотникам, проживающим на их территории. Но потом и это убрали, потому что это противоречит  принципам системы и потому что арендатор может выставить любую недоступную цену и поэтому фактически все равно этот пункт соблюдаться не будет.
Какие-то варианты улучшения наверное есть, и я предлагал ввести обязательства продавать путевки на ненормируемые виды по государственным ценам, чтобы арендатор не мог отказать в путевке пока не будет продано минимально установленное количество на данную территорию, чтобы не запрещали всякую охоту в зоне А, а только со зверовыми собаками раз уж там интенсивно разводят копытных. Это мог бы быть компромисс небольшой, но даже это никто не стал рассматривать.
Но это все равно не решало бы вопроса охоты на копытных, а только на мелочь. Поэтому это полумеры, а не разумно и правильно функционирующая система.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
В некоторых кругах бытует мнение что есть альтернатива. #войтивайти

Попробуйте. Потом доложите.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В некоторых кругах бытует мнение что есть альтернатива. #войтивайти

Попробуйте. Потом доложите.
Денис, а раскрыть эту глубоко законсперированную мысль и сделать ее понятной для нормальных людей можно?

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Ага.

А вот те,  которые это пишут во всех утюгах, всерьез считают, что достаточно этого хэштега, а люди все поймут и будет им щасте  в виде работы за $$$.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Видимо , я тупею... Все равно не понял ...