Вы рассуждаете об абстрактных вещах будущего. И понимания не дождетесь.
Сдастся режим или нет, будет приватизация, не будет, - кто знает? Мы на охоту будем ходить не думая об этом еще очень долго. В любом случае в первую очередь будут решаться более глобальные государственные вопросы.
И скорее в условиях приватизации земли будут покупаться не с целью охоты. Есть более выгодные проекты. А пространство между деревьями, по которому перемещаются государственные животные скорее всего и останется арендным. Возможно первоочередным правом аренды с целью охоты будут обладать владельцы земель, но это тоже не известно.
Нельзя ли строить другую модель в уже сложившихся условиях когда все ведут деятельность в условиях только существующей формы аренды?
Вот можно поподробнее как можно сдавать в аренду пространство между деревьями? Или пространство где деревьев нет. А у нас именно это и происходит. Какой объект передается от арендодателя к арендатору, как его осязать? Это я для понимания что у нас арендуется.
Я уже говорил, что существующая форма аренды изначально построена так, что арендатор платит государству аренду и выполняет требования правил, а кому продавать охоту и за сколько он решает сам. В первоначальном варианте правил хоть было написано, что арендатор обязан предоставить возможность охотиться охотникам, проживающим на их территории. Но потом и это убрали, потому что это противоречит принципам системы и потому что арендатор может выставить любую недоступную цену и поэтому фактически все равно этот пункт соблюдаться не будет.
Какие-то варианты улучшения наверное есть, и я предлагал ввести обязательства продавать путевки на ненормируемые виды по государственным ценам, чтобы арендатор не мог отказать в путевке пока не будет продано минимально установленное количество на данную территорию, чтобы не запрещали всякую охоту в зоне А, а только со зверовыми собаками раз уж там интенсивно разводят копытных. Это мог бы быть компромисс небольшой, но даже это никто не стал рассматривать.
Но это все равно не решало бы вопроса охоты на копытных, а только на мелочь. Поэтому это полумеры, а не разумно и правильно функционирующая система.