Катя верно сказала, что у ретриверов очень сложно получить высокие степени дипломов. Даже те собаки, которые приезжают к нам из соседних стран и имеют в своих странах дипломы на 98-100 баллах и Д1 у нас выше Д2 прыгнуть так и не могут. Плюс Чемпионат по крепости мест значительно отличается от испытаний. Выполнили задание те собаки, кто не первый год занимаются, совершенствуются, охотятся. Молодые и неопытные собаки не смогли это сделать. Моя например ( та которая Stella Amore Romania, с расценкой «отказ идти в поиск») за неделю до Чемпионата только получила свой первый рабочий диплом. На чемпионате на заданиях для Д3 она набрала отличные высокие балы с проходными для Д2.. Была одной из двух собак, кому из участников было предложено пробовать проходить задания для Д2. С моей стороны было абсурдно молодую собаку, неделю назад получившую свой первый диплом, пробовать на Д2. Тем более, что по нашим правилам, если собака по каким-либо причинам заваливает упражнения на комплексе заданий Д2, то и то что она наработала на комплексе заданий на Д3 тоже сгорает. Если бы я решила не рисковать, то Рома моя была бы с Д3 -73 балла и самой молодой собакой, получившей диплом. Но это же не интересно))) просто иметь ещё один Д3, когда твоя собака отлично сработала и ей предложили пробоваться на Д2)))Это же не спортивно))) Но.. когда я увидела условия и степень их сложности, уже на стартовой позиции поняла, что можно не пробовать даже))) Ну если собака в подобных условиях ни разу не работала, если она понятия не имеет, что можно и нужно искать не только на 30 метрах, а уйти в траву по грудь ведущему на расстоянии 50 метров, это нужно дать собаке понять, что и там нужно работать. В общем. В моем случае был риск) люблю я его однако) но зато после этого провала, я отчетливо знаю, где слабые места в работе, какие они, знаю как с ними работать и нарабатывать нужные мне навыки. Ну а так бы довольная и счастливая я, решившая не рисковать своей трёхой, уехала радостная и гордая домой с Д3 с чемпионата!!! И не знала бы слабых мест в работе собаки, потеряла бы ещё полгода, думая, что у меня все зе бест))) Опыт, уроки - это более ценный багаж, нежели наличие той или иной бумажки со степенью )) Знаю. Мать Ромы имеет 10 Д3!!! Десять! И зачем я их коллекционировала только))) Также Д2, за ним Д1, САСТ и резервный CACIT. Повторять ещё раз прошлый опыт и коллекционировать Д3 уже с ее дочерью - нет желания. Есть желание понимать собаку, давать ей понимание того, что мне от неё хочется увидеть и получить, закреплять эти знания и совершенствовать.
Да, кстати. О мероприятиях среди ретриверов узнаю из соц сетей ;-) Затем звоню и узнаю все необходимые мне подробности. Приглашения лично никто за 7 лет моих участий в соревнованиях и испытаниях мне не присылал 😂 Да и не съедет моя корона, если я сама наберу номер организатора и в е узнаю. Также я с радостью бы встретилась на мероприятиях с новыми и новыми - «старыми» участниками. Приезжайте все)) и в качестве зрителей, и в качестве участников. Рады будем всем добрым людям! Мы ж одно дело делаем) развиваем ретриверский спорт в нашей стране!