Бобры живут в реках, озёрах и канавах. В каждом определённом водоёме у бобров своё поведение. По отдельно взятой семье делать выводы не стоит.
По поводу струи не серьёзно, Вы про колбасу из бобра забыли, кто то обещал прилавки завалить! АЧС в стране свиное поголовье подкосила, бобрятину заготавливают.
На Белом уже первый бобровый питомник открыли. На колхозных ставках в маточниках выращивают отдельно племенных самцов. В период бобрового гона выпускают в озеро племенного самца в общее стадо самок. Он способен покрыть до 100 шт в сутки. Потом его отлавливают с помощью эхолота и выпускают следующего.
Родившихся бобрят бобрихи, как дикие утки уводят выводок на другие озёра или канавы для обучения строительному мастерству (хатки итд). На зимовку бобры возвращаются на историческую родину в озеро в котором выросли , ну как лососевые( гены лососевых преобладают хвост покрыт чешуёй вот и не даёт бобру плыть куда попало строго в направлении куда укажет хвостовая часть) в ручей где нерестились родители.
Сотрудники питомника сидя в засаде на переходах, отлавливают молодых бобрят сортирую по половому признаку и в нагулочные водоёмы. Уже есть первые результаты. Молодых самцов не подающих надежд как производители на откачку мускуса в возрасте 3 лет на колбасу, самок для продолжения рода в маточное стадо.
Многие зададут вопрос где бобровая колбаса? Как где , заключены договора с странами ближнего и дальнего зарубежья, вся уходит за валюту. Вот и нет её на прилавках , ну очень большой спрос! Бригады в РОСах не справляются с планами добычи и поставки бобрятины на рынки страны. Поэтому будущее за питомниками.
Вот в вашем РОС сколько сдали бобрятины? Не знаете! А причина в том , что у нас в каждом сельпо налажена заготовка бобрятины у Вас похоже нет , закупочные цены покрывают все расходы на добычу бобра и ещё остаёться. Вот задайте вопрос вашему директору РОС или ООС почему у Вас нет заготовительных пунктов и баз ?