Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила - они кровью пишутся...  (Прочитано 23014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Правила - они кровью пишутся...
« : Апрель 21, 2009, 16:49:13 pm »
Правила - они кровью пишутся...
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=38615&newsPage=0



Тема скорбная и неувлекательная, но я по-честному надеюсь, что очень полезная для здоровья.


За время своего стажа охоты, много раз приходилось обсуждать безопасность и правила – с товарищами по охоте, друзьями, а также малознакомыми и незнакомыми охотниками и с профессионалами, проводящими охоты. По разным поводам, в смысле по случаю и без конкретной причины. К сегодняшнему дню от бесед на эту тему остается ощущение, что значительная часть охотников  до конца не понимают ТБ, но при этом и не хотят показаться несведущими в этой теме. Кто-то маскирует бравадой, кто-то просто уходит от разговора. А инициатор подобной темы зачастую воспринимается как комсомолец среди блатных.
И в целом, из имевших место обсуждений на форуме видно, что тема безопасности не особо популярна, живого интереса к ней нет. В немногочисленных обсуждениях прослеживается даже некий тренд согласия с тем, что трупы будут появляться.


Действительно, каждый год кто-то в кого-то стреляет. Конечно, чаще без последствий, но все-таки регулярно появляются трупы. 
И ведь цену охоты ну никак не сравнишь с ценой жизни человека! На охоту едут кто за удовольствием, кто за мясом, а кто за тем и другим  – но ни мясо, ни удовольствия и близко с ценой человеческой жизни не лежали. При этом, я уверен, если спросить  - то не найдется ни одного охотника, кто в обычной жизни засомневается в абсолютной ценности жизни человека.


Тогда что происходит на охоте? Что-то меняется в восприятии жизненных ценностей, когда в руках появляется оружие? Как выглядит момент, когда все что мы знаем о безопасности, становится неважным и когда он наступает?


Лично я не знаю абсолютного ответа на эти вопросы. И не взялся бы выделить один, наиболее опасный для меня вид охоты. Про себя я только думаю, что хорошо понимаю, откуда мне может грозить опасность в той или иной ситуации. Когда ты уже «обстрелян», то потенциально опасные ситуации моделируются легче на любой охоте, чем, если с этим никогда еще не сталкивался.


Ближе и понятней большинству т.н. загонная охота. Общим местом для этих коллективных мероприятий, в лучшем случае будет краткий и поверхностный инструктаж по ТБ. Более привычно и узнаваемо – это когда, чтобы не терять драгоценное для охоты время, руководитель просто приглашает расписаться в путевке, в журнале проведения инструктажей и просто уведомляет на что есть лицензии. Так ТБ обделяется вниманием - во-первых, с целью как-бы больше времени поохотиться и, во-вторых, кмк,  этим отдается некая дань уважения старшим и более опытным охотникам, которым инструктажи слушать как-бы необязательно.


Не в пример больше времени уделяется обсуждениям – где и как охотиться, как лучше спланировать загоны, кого куда поставить и т.п. Трудно спорить, да и не надо, с тем,  что этому уделяется много времени - охота в нынешних реалиях удовольствие не из дешевых для кошелька многих участников и их беспокойство о том, чтобы она прошла результативно выглядит справедливым.  К тому же, труд участников охоты для достижения общего результата часто очень нелегок. Немудрено, что эти вещи при проведении охот активно обсуждаются и адресованы они обычно к ответственности каждого за общий результат. Плохо только, что часто за счет ТБ.


Ответственность охотника за общий результат охоты заставляет его волноваться. Кого-то больше, кого-то меньше. В ситуациях же, когда в загонке обрезан именно интересующий всех субъект охоты, многим из нас присуще значительное волнение. Личный градус ответственности у некоторых поднимается еще выше, если им ставятся персональные задачи в загоне – в силу их личной опытности, равно как и неопытности или прежних ошибок.
 
В общем, один, абстрактно взятый охотник, в зависимости от реактивности психики, может находиться в довольно сильной стадии возбуждения к тому моменту, когда срабатывают собаки и слышится треск, направляющийся к номерам. Бешено стучащее сердце, руки, мертвой хваткой держащие ружье и глаза, ожидающие, когда же мелькнет среди растительности силуэт приближающегося зверя.
Казалось бы, что есть лучше этого?! Лично я думаю, что именно за это и любят охоту. Но у любой медали есть другая сторона.
У каждого охотника в руках оружие и есть острый вопрос, на который невозможно получить ответ перед охотой – у любого ли охотника психика готова к такому душевному волнению?


Конечно, нет – не у любого. Будь все, без исключения, психически готовы выдержать эту степень волнения, не было бы выстрелов по мелькающим в кустах пятнам, оказывающихся собаками или человеком, не было бы выстрелов под опасным углом к линии номеров или прямо по ней, не было бы опасных смещений по линии и сходов с нее, не было бы самостоятельных доборов и т.д. Именно находясь в таком состоянии, по мне стрелял один …., а в общем, человек.
Мне возразят – есть же еще те, кто все перечисленные выше вещи делает абсолютно спокойно и без нервов.  Что ж, согласен. Такие уникальные особи тоже встречаются, и я даже знаю куда их деть. Только на публику не скажу. Еще добавлю - встречались на охотах вполне хладнокровные и соображающие новички, равно как и неадекваты со стажем.


На индивидуальных охотах работают другие механизмы, тут психика «заводится» без постороннего вмешательства, но по степени возбуждения более чем сравнима с охотами загонными. Причина самовзвода – отсутствие опыта, хорошо развитая фантазия и все тот же адреналин. По признанию одного из моих нынешних коллег, в первые годы индивидуальных охот при виде зверя он просто переставал соображать и, бывало, что стрелял, не понимая, что до животных нереальные расстояния и не раз стрелял по пятнам, толком не понимая, что именно он видит. Сейчас он другой, но я уверен, что таких, каким был он, хватает в любое время. А опасность на индивидуальных охотах всегда рядом. Она состоит в иллюзии того, что вокруг никого кроме тебя и животных нет. Вход в нее незаметен как гипноз.
 
При всем моем неприятии «индивидуальной» охоты с егерем, должен сказать, что начинать охотиться индивидуально надо с кем-то, кто умеет учить. Не только как подходить и стрелять, не только узнать повадки и разобрать следы. Но объяснить, например,  как быстро и без аплодисментов на поле могут поменяться персонажи, в смысле вместо животных оказаться люди. Объяснить, что ясно видимая цель – это когда видны уши животного каждое в отдельности, понятны форма и размер рогов или рожек, форма лыча и корпуса, цвет шкуры и т.п. Объяснить, в конце концов, что человек может оказаться на твоем выстреле только потому, что мы живем не в Африке или на Аляске, а в стране, где просто нет непосещаемых людьми мест. Ну, и цену вопроса, конечно.


Если бы перед каждой охотой (а лучше перед каждой загонкой или подходом), уже после обсуждения того, кто и где должен стоять и кто как гонять, куда идти и как подходить, каждый руководитель охоты говорил: «Парни, у вас в руках оружие и ни один, даже самый большой кусок мяса или самый желанный трофей, не стоит человеческого здоровья и, тем более, жизни. Вкус любого мяса понятен только живым. Поэтому, стреляем только по ясно видимой цели и только с посильных вам расстояний, соблюдаем угол стрельбы - как к линии номеров, так и к горизонту, убеждаемся в месте расположения соседних номеров или коллег по охоте, ничего не добираем без моей команды. За любым сомнением должен следовать отказ от выстрела. Дома нас ждут живыми и здоровыми ваши близкие», - то несчастий было бы значительно меньше.
 
И еще одно мнение.
Можно-ли вычислить на стадии обращения за разрешением на оружие людей, которым нельзя иметь оружие? Можно-ли отделить тех, кому нельзя его иметь никогда, от тех, кому можно со временем?  Можно-ли их вычислить среди уже состоявшихся охотников?
Да, все можно. Для этого нужно всего одно условие: все в этом должны быть заинтересованы - охотники, общественность, органы власти. И общественный интерес должен быть не себе на уме, а выражаться активной позицией. Понимаю, звучит как лозунг. Если сказать больше, то иметь общественно активную позицию совсем нехарактерно для жителя нашей широты и долготы. Но других способов нет.


Это приглашение к разговору заинтересованных людей. Начнется и закончится общими фразами – не будем расстраиваться. А если кто-то поймет откуда ноги растут у ошибок на охоте – как знать, может это кому жизнь сохранит.
« Последнее редактирование: Июнь 22, 2014, 12:34:00 pm от Ветер »
Записан

 

nicolavs

  • Гость
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #91 : Август 08, 2017, 08:50:12 am »
Да пофиг само ружье, важнее боеприпасы хранить вне доступа. У меня просто в сейфе объединено "2в1". И если уже ключи есть, то до отсека с патронами доберешься. Имхо, потому лучше кодовый замок под патроны и пофигу тогда где лежат ключи - от внешних посягательств - сигналка, от детей - код.
Записан

Голова1970

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1996
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #92 : Август 08, 2017, 09:09:41 am »
 Не, ну фигу на ружьё не надо. Пытливость детского ума порой вводит в ступор. Три месяца каникул, безделья(как правило) и отсутствие должного внимания взрослых могут сыграть дурную шутку. У одного папы(деда) патроны возьмём и придём в гости к другу у которого есть ружьё. Да и охотничий патрон не такая уж сакральная вещь. Можно и на Бонстики с кем поменяться.
Записан
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Andrej 30-06

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2174
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #93 : Август 08, 2017, 09:41:53 am »
+100%
В 14 лет я знал правила наизусть обращения с охоторужием, чистил его после охоты, снаряжал для отца патроны ради возможности сходить на охоту.
Записан

Голова1970

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1996
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #94 : Август 08, 2017, 09:45:37 am »
Если ребёнку 11-15 лет дать потаскать ружьё несколько километров на охоте-лучшее воспитание.
Записан
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8396
  • Место жительства: г.Новополоцк
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #95 : Август 08, 2017, 09:53:30 am »
Дети бывают разные. Моё детство прошло со взрывпакетами,  самопалами и п.т. И если бы я знал что у отца есть чем разжиться, то не проминул бы воспользоваться.
Мое детство прошло с вещами гораздо серьезней-родом с Дубровенщины,там где линия фронта стояла на месте девять месяцев,поэтому и оружия,и всего что взрывалось ,было навалом.И многие одногодки калеками пооставались,а некоторые и на кладбище...Но вот что заметил сейчас, с высоты прожитых лет уже-чьи отцы сразу показывали и рассказывали как обращаться с оружием всяким,что можно трогать,а что нельзя,как все это работает-те пацаны живы-здоровы.Мой отец воевал,оружие видел всякое,и мне все это показывал и рассказывал,а ружье охотничье с детства разрешал брать,правда учил иногда жестко-вот и отложилось все это на всю жизнь.
Записан

nicolavs

  • Гость
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #96 : Август 08, 2017, 09:58:18 am »
а я наверное херовый отец. Не могу вбить в голову старшему даже смотреть внимательно по сторонам когда вылетает из подъезда на дворовой проезд. Все знает, все понимает - но "вижу цель и бегом".
Записан

vladimir-013

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6425
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #97 : Август 08, 2017, 10:59:18 am »
Жуткая история.


А что касаемо детей, воспитания, может наше поколение действительно ..уева воспитывает пацанов, хотя что такое отцовский ремень знают, как и знают что это крайний метод воспитания/наказания...

И к оружию приучены, знают что это по большому счету зло,с которым обращаться нужно очч осторожно и умело... но не могу я доверять пацанам 8-13 лет их безопасность ни на воде, ни уж тем более с заряженым оружием...
Потому что когда пацанчиков собираеться от 3 и более, забывают про воспитание, это стадо сорванцов сорви-голова, которым хочеться повыпендриватьмя друг перед другом, а там мозг сильно не работает...


Записан

nemrod

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1026
  • Место жительства: Лепрозорий
    • Просмотр профиля
Re: Правила - они кровью пишутся...
« Ответ #98 : Август 08, 2017, 14:03:33 pm »
В 80г. мой друг и сосед по лестничной площадке так же в точно такую ситуацию попал. Ему так и осталось 9 лет.
Записан