После недели снега (по колено) и морозов, к выходным реально подтаяло и потеплело. в воскресенье было решено выехать больше н а разведку, нежели на охоту.
на перспективном месте оказалось много снега, хотя поляна широкая и светлая. птички полным ходом щебетали, "надежды юношу питали". Лёт ожидал ближе к 20.00, но первый прошел только в 20.10 и то, цикнув только один раз. (забегая наперед, в этот вечер ВСЕ вальдшнепы в моем поле зрения, либо только цикали, либо летели молча).
второй молча налетел со тороны заката, был обстрелян, но ушел невредимым. расстроился...
тут слышу цик, не видно ни черта, и вдруг ниже роста три!!! игрунка как чирки на такой скорости, что чуть шапка от ветра с ними не улетела. вижу пошли на круг, заходят, стреляю в штык, вдогонку - мимо. Бля, что за вечер.
через минуту опять игрунки, те или другие, не знаю, но снова три!!! стреляю раз в догонку, один падает.
включаю лобковый фонарик, иду искать, Тэд находит быстрее, оборачиваюсь - снова цик, идет стороной, но толи сам по себе, толи реакция на мой включенный фонарик - поворачивает и прямо на меня, снят девяткой по-королевски.
В 20.30 все прекратилось, стала подниматься припарка в виде тумана от тающего снега.
так и не понял, чем объяснить это поведение (без хорканья и стремительные полеты игрунков), думал помёрзли нахер за неделю и вообще никого не будет.
п.с. кстати, в деревне очень много погибших птиц, похожих на кукушку, только с добавлением желтого оперения (может дрозды)