Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Вяхирь 2025  (Прочитано 12650 раз)

Denis_P и 1 Гость смотрят эту тему.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
Вяхирь 2025
« : Августа 09, 2025, 22:31:56 pm »
Открытие состоялось!
Ниже отчет...

« Последнее редактирование: Августа 10, 2025, 10:51:50 am от vladimir-013 »

Lytvin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ГУЛАГ
    • Просмотр профиля
Re: Вяхирь 2025
« Ответ #61 : Сентября 04, 2025, 17:54:15 pm »
Есть и такие. Дошивать некоторые моменты пришлось в ателье. От клещей костюмы копируют и удешевляют, получается херня, от клеща совсем не защищены.

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сентября 04, 2025, 21:36:00 pm »
Володя с полем.
Сколько времени потратил на разведку перспективных мест?

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 05, 2025, 01:10:28 am »
Ладно шляпа, но резиновые, медицинские перчатки, руки потом опухнут, упреют  от пота и отсутствия  воздуха и жары ... Любые другие, но только не резиновые ... Но безусловно каждому свое ...

Бабушка, все говорят, что я лошара![/size]- Какой же ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики! Красавчик!

Лучшая  защита от  каморов и клещей.

А ты перчатки. )

Слушай  бабушку.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 05, 2025, 09:18:32 am »
Ваш опыт Юра, всегда самый лучший! ;D

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 05, 2025, 09:25:55 am »
Володя с полем.
Сколько времени потратил на разведку перспективных мест?
Спасибо Алексей, минут 30, но это знания угодий ... За 20 с лишним лет Охоты, хочешь, не хочешь все будешь знать ;) ...
Едешь и перебираешь десятки перспективных полей, мало вообще мест, если они вообще остались, где  за эти не полные 25 лет охотился в своем районе...
Есть поля , где вяхирь ведет себя по разному, где то он на виду ,видишь и кормового и сидящего на проводах /деревьях, а где то пока не станешь минут 5-10 не понаблюдаешь зная повадки, поведение, конкретно в этом месте и не увидишь ничего... На земле будут сотнями, а на проводах /кустах 2-3, максимум 5-6 вяхирей...

На самом деле найти вяхиря в августе совсем просто, сейчас в сентябре сложнее , вяхирь сбивается в большие кормовые котлы, летает на большие расстояния на кормежку , поэтому и поиск увеличивается...

Есть еще ориентир рощи/леса , где вяхиря очень много, так то он живет везде, даже в елках густых при дорогах,семьями, вопрос количества...

Ну и скоро, конец сентября, в зависимости от погоды чухнет Вяхирь с нашего района на Юга, бывает удается попасть на осенний пролет, перелетного... Тогда на поле будут тысячями кормиться...
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2025, 09:33:26 am от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сентября 05, 2025, 09:39:12 am »
Могу точно сказать в Гродно как и везде его много, но нужно искать и места проживания , и особенно кормовые поля Вяхиря, есть кормовые поля из года в год одни и те же , есть сезонные , зависят от севооборота...

Лучшее место это провода на транзите полета на кормовое поле, либо провода на самом кормовом поле...

С биноклем найти перспективные поля не составит труда , культуры рапс, убранное разное зерно , горох, свежезасеянное поле с озимыми то ж любит..
Пока зерно не проросло... 8)
Время сейчас пик с 16-17.30, или даже с 15.00, в зависимости от погоды...

Утром до 8.00-. 900, иногда до 10.00

В другое время найти вяхиря в колличестве на кормовых полях не получится, отдыхает в тени деревьев, рощей, кустов, летает на водопой, камни собирать при дорогах..

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 05, 2025, 09:41:52 am »
Если на разведку времени нет выехал в 15.00 , понимая около 16.00 будет пик лета и в небе и тем более на кормовых полях, покатался , нашел поле, выбрал перспективное место и сгоняй птиц, только желательно без стрельбы , расставился , замаскировался и жди... И будет охотничье щасте! 8)
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2025, 09:49:20 am от vladimir-013 »

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 05, 2025, 20:50:46 pm »
На счёт Гродно сто проц.
Правда я щас в Минске...а скорлупа в Гродно осталася

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 06, 2025, 21:41:51 pm »
В Минске в пределах МКАД и уж тем более МКАД 2 вяхиря тьма ;)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2025, 21:48:22 pm от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 06, 2025, 21:45:53 pm »
Утром разведка , всего за минут 40 было найдено 6 полейм, очень перспективных, с кормящемся вяхирем от 200 до 400 голов, но было одно поле , самое "жирное", где  кормилось много , очень много вяхиря , порядка 700 птиц, а может и около 1000 ;) ...

Команда Серьезная ...Денис Константинович , Андрей Софикс , ну и собственно Я, иструктор -краевед! ;)

Андрей сказал ...самая крутая Охота на Вяхиря  ;)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2025, 21:51:52 pm от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 07, 2025, 08:24:41 am »
Сентябрьский Вяхирь... Хорош тем , что уже сбивается в огромные стаи, кормовые котлы , зачастую образуют по 500 голов кормящейся птицы, и иногда и около 1000 и даже более...
Если с гусем , чем больше кормящегося гуся , тем проще и результативнее будет Охота, главное, гуся  расхерачить и не дать ему слететься в кучу...
То с  Вяхирем это правило не работает... Если птицы много, он начинает кучковаться и слетаться , где то совсем рядом... Образуя общую кормящуюся стаю... Так получилось и у нас ... Казалось бы, утром , весь, весь вяхирь сидел в этом месте , сядешь, расставишься, и получай кайф, не тут то было... Получили с 5 налетов, добыли 2х птиц , а дальше вяхирь в 800 метрах образовал новый кормовой котел и всей массой слетался туда... Нужно было идти и сгонять...

Наше Поле...

Расстановка чучел и скрадок из 4х катушек...

Скрадок из "катушек" соломы удобно, очень быстро соорудить, но имеет  и недостатки, сверху открыты стрелки, если вяхирь подлетает высоко, может заметить движение, но хуже это то , что не просвечиваются стенки скрадка, страдает обзорность, как у скрадка из кустов, если налет низко над полем, очень много слепых зон...
Но быстро делается, и отлично вписывается в рельеф поля ...

В общем дойдя до скопления вяхиря, разогнал его и тут началась действительно феерическая Охота... Вся масса разбившись на мелкие группы стала кружить между нами ..
Я расположился в 1,5 км от основного скрадка, и ловил вяхиря на новом участке поля...Но недолго , получил 3 налета , сбил 2х вяхирей с высоты около 35 метров, получил 2 вяхирей утянувших и упавших в кусты ... Одного даже потом нашел 2 раза, в разных кустах, подранка, за счет гористой местности раненый вяхирь отлетал 200-300 метров и садился в другие кусты... Зараза... Раз даже удалось выстрелить через кусты метров с 25-30, но увы , утянул куда то ...Все таки 25 гр #7 маловато для дальних дистанций)))...
И... заскучал... Птица отлетела от меня еще метров 800, в другой край поля и снова образовала новый кормовой котел, новое поле, где еще 20 минут назад , слеталась вся птица со всей округи и кормилось до 1000 вяхиря... опустело , вот так вот , сентябрьский вяхирь, он такой ...пришлось бросать чучела и скрадок уже 2й скрадок  идти и гонять стаи птиц ..

А у джентльменов (нашей команды)в это время шла канонада!!! [shoot]

На новом месте , по старой схеме , стянул 2 катушки и стал постреливать проходящих высоких , более менее подходящих  для стрельбы, высоковато для моего 25 гр боеприпаса все же 35-40 метров ... Сбил еще одного вяхиря , но к сожалению, снова отлет метров на 200 и безрезультатно... Не было возможности свою четвероногую Чебурашку взять))) С ней бы хоть часть подранкоф нашли бы!)

Вся эта феерическая Охота , с сотнями вяхирей и десятками налетов продолжалась до 18.00, лет вяхиря продолжался , но активность снизилась, нет, вяхирь еще кормился, но немного,  сотни 3, но уже в четвертом краю поля, были и попытки его сгонять... Но по поведению перелетающего вяхиря  было чётко видно, птица отлично  понимала в каких углах поля получала временами трындюлей и старательно облетала эти места...

Решили финалить Охоту! К тому же патроны заканчивались!

И... ветер сошел на штиль, и повылазили эти... комары ...

А вот и один из счастливых Охотников!)

« Последнее редактирование: Сентября 07, 2025, 12:23:46 pm от vladimir-013 »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 08, 2025, 02:22:21 am »
Охота и в самом деле получилась складной.  Если бы еще сразу сообразили с Софикосм раскинуться на 2 места, то 5абили бы штук 20. А так, вяхирь отлетал в соседние кусты и там кучковался. Скрадок из катушек его 5апрягал, надо было под одной маскироваться.

Но, в общем, грех жаловаться.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

ДАЛЬНИЙ_КОРДОН

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сегодня в 18:08:04 »
с Полем!!!!!