Сергей, в целом верные рассуждения. Можно также играться чоками и типом патрона (контейнер или без)
Целевая фунция будет иметь равномерную осыпь с небольшой плотностью дробинок на площадь рябчика. Скажем нам нужно 3-4 попадания иметь, не больше не меньше. С другой стороны еще одна целевая функция - это минимизация веса ружья.
Как можно управлять осыпью ?
- Количество дробинок. В одном грамме, кстати, номера 7 примерно 11 дробинок. Разница между, итого в 24граммах имеем 264 штук дробинок, в 28гр - 308шт и для 32гр - 352шт. Разница существенная.
- Дульными сужениями.
- Тип патрона: дробь контейнер или без контейнерный, пуля для нарезного.
- Расстояние.
Таким образом для первой целовой функции имеет смысл даже не два ствола, а три (такое бывает)
- для ближней дистанции берем бесконтейнерный патрон с минимальной навеской и минимальным сужением.
- для средней дистанции берем бесконтейнерный патрон со средней навеской и стреляем из среднего сужения.
- для большой дистанции берем большую навеску, контейнерный патрон и большое сужение.
В итоге получаем большой вес и необходимость выбора ствола. Двустволка же все же будет неким компромисом между трехстволкой и одностволкой. Ни рыба, ни мясо. Для нее в нижнем стволе бесконтейнерный патрон скажем (все числа надо проверять на практике) с навеской 24-28грамма, сужение 0.25. Верхний ствол - контейнерный патрон, навеска 32 грамма, чок. Но все это надо проверять на практике либо в тире, либо на месте пристрелки. Благо у нас есть места пристрелки.
В РФ разрешена стрельба из мелкашки по рябчику, чем многие охотно пользуются
Для второй целевой функии имеет смысл брать исключително одностволку, стрелять с большой дистанции с большой навеской и большим сужением. Все равно рябчик близко очень редко подходит.
Только расскажите, где вы купили патроны на 24 и 28 грамм ? В магазине их нету в Минске, только в областных городах. На стенде стрелять такими - одна сплошная благодать.