Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Вальдшнеп 2026  (Прочитано 8386 раз)

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Вальдшнеп 2026
« : Марта 04, 2026, 10:33:13 am »
Порас приступать  [shoot] .
Сезон охоты в этом году с 21 марта по 10 мая.
Получается, открытие через две субботы 21 марта  :-X .

Планирую до начала съездить на разведку перпективных полянок. Прилетели ли уже ? Слышно ли их уже ?

Наблюдаем за картой снеговой и ждем момента !
Карта глубины снега
« Последнее редактирование: Марта 04, 2026, 19:28:15 pm от Kostyan »

Митя

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Вальдшнеп 2026
« Ответ #61 : Марта 22, 2026, 23:04:35 pm »
Вечером с начинающим охотником выбрались к реке.Будет валюша не будет я не знал.В этих местах не охотил.Но по признакам,березняк на заливном лугу полосой от большого леса ,шансы были.Тянул всего минут 20.Первый со спины.Хрюкнул в 10-15 метрах от нас.Облетает с права и заворачивает перед нами в березняк.Высота полёта чуть выше голов.Мимо.Потом пара в штык чуть выше .Пропускаем с лева, по заднему ,мимо.Не фига себе движ.Опять в штык одиночка на товарища,цвик-цвик.Кричу не бей одновременно с выстрелами.Слава богу мимо.Говорит не слышал вообще,на фоне неба увидел меж берёз.Шепчет: справа,справа,пара.Но я не вижу.В переди правее одиночное дерево и небо с той стороны тёмное.Вылетают неожиданно,высота метра четыре,дистанция метров шесь.Под салют уходят за спину.И тишина....Постояли ещё немного под табунами носящихся уток...Где то за лесом было парочку дуплетов.Я на этой охоте бывал не много.Но всегда птица летела то далеко,то высоко но чтоб так по головам...Может особенности места?А новичку понравилось.Адреналин гворит кипит.

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смоленск - Кричев
  • кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Марта 23, 2026, 07:51:19 am »
Всех с открытием. Я еще счет не открыл, в субботу и воскресенье по два пролета, пока без выстрелов. у нас еще очень холодно для него, опускается солнце и стыль такая, что перчатки приходится надевать. прибыли только первые разведчики, надо ждать масс.
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют.

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Марта 23, 2026, 08:34:48 am »
Я в субботу ни чего не добыл. Налет был, промазал. А в воскресенье в 19:50 налетел первый, с "хорканьем". Шел медленно. Выцелил его и выстрелил. Был уверен в попадании, вторым  даже не добивал, хотя дистанция 30 метров для цилиндра предельная. Но летит дальше. С удивлением провожаю взглядом. Пролетает метров 100 и падает (камнем) в молодой ельник. Ну елки-палки. Иду искать, надежда только на дратхаара. И он нашел, принес, молодец. Пока искали еще два протянуло там, где я стоял.
А когда дома я его ощипал обнаружил три попадания по корпусу навылет (дробь №8). Вот так бывает.
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Марта 23, 2026, 14:57:21 pm »
Вот те раз...почти по всей стране желтый уровень, прийдется оставлять машины до леса, если таковой имеется на пути.

https://www.mlh.gov.by/maps/map.php
« Последнее редактирование: Марта 23, 2026, 15:02:00 pm от Kostyan »

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Марта 24, 2026, 08:29:04 am »
Всем добрый день!
Вчера лет был слабый. Видел одного и далеко, не на выстреле.

Митя

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Марта 29, 2026, 17:41:50 pm »
Вчера.Слышал шестерых.Из них четверых видел,по троим стрелял.Последний явный подранок.После выстрела сразу под 45 градусов  плюхнулся в траву .Не нашёл.Бегал,бегал с фонарём...Весь лёт как и прошлые выхи минут 25-30.Но начался раньше.Первого услышал в пол восьмого.Цикающих и игрунков не былоВсе одиночки.Хрр хрр и вот он перед тобой из кустов..Почему так низко летят?Досадно мажу.До приклада руки ещё не дошли.Нормальной вкладки нету.

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сегодня в 08:06:48 »
в субботу было пять пролетов. троих взял, все в штык с первого выстрела. традиционно №9 дисперсант самозаряд 1,6/30 Нобель/дробь. вроде и  тепло, но как то еще мало. Нашел сброшенный рог лося. у нас что то говорят типа нельзя их собирать, типа перемещение части животного. что за херня?
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:07:40 от Митяй »

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Малорита
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сегодня в 08:37:51 »
Ездил с сыном в наши традиционные места в субботу. Днём было +18, с заходом стало +8 резко. Тяга началась сразу с заходом солнца - 20.10. Было 6 налётов. Одного сын взял. Первый и в сезоне, и в его жизни. Клещей в разы больше, чем в прошлом году.
С уважением, Олег.

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сегодня в 09:00:46 »
Открылся. Летит поздно, после восьми, уже по темноте. Всего два пролета, вытянул на себя манком, одного взял.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сегодня в 09:48:58 »

Удалось трижды выбраться - пятница, суббота, воскресенье. Весна идет. Лебеди прилетели, ходят по полям, ждут, когда лед растает. Косули постоянно лают. Если стоишь неподвижно, подходят метров на 50. Даже зайца удалось увидеть, подошел буквально на 20 метров, сел, сидит. Я ему говорю:
- Где же ты был в сезон, Косой ? - он поднимается и неспеша уходит по своим делам.
На недели съездил на стенд, отсрелял 50 патронов, навык восстановил, чувствую себя уверенно уже.
Луна слепит по полную катушку, даже фонарика не надо. Только в воскресенье было пасмурно, но все равно пробивалась из-за туч. Видимо, поэтому третья фаза налетов весьма затянута. Летят даже минут через 50 после захода.
Охотников также изрядно прибавилось. Всегда слышал в разных местах выстрелы в трех разных направлениях. Однажды кто-то прямо сериями по четыре выстрела лупил, видимо также как и я на открытие без захода на стенд не мог попасть.
Был в разных местах. В пятницу было два налета, слышал, но не видел.
В субботу лишь один летел уже по темноте. Причем летел с поля, видимо не облет, а перелет. Пронесся прямо над головой. Я таких не умею стрелять. Таких тарелок на стенде нету. Видимо, нужно пропускать налет и стрелять уже в хвост на отдалении. Так ? В итоге чувствую, что высота все выше и выше, не успеваю, нажимаю где-то в хвост наобум, понимая, что будет промах, и........и осечка ! первая на этом ружье. Настрел у него всего от силы 300 патронов. Поставил в нижний ствол б/к Сибирь, вверху стоит п/к Игла. Сибирь покупал с год назад, б/к мало пользуюсь, чистить больше надо. В итогу капсюль лишь слегка наколот. Для сравнения на фото Игла с того же нижнего ствола - все отлично. При этом покопался в своих гильзах, нашел такую же гильзу, которой стрелял, видимо, осенью еще - наколота была как и Игла. Теперь я в догадках - либо брак конкретного патрона, либо я плохо снял предохранитель (хотя пробовал и так и сяк, снимается всегда отлично), либо все-таки пружина подсела.
В воскресенье был лишь один налет. Хотя был на старом проверенном месте. То ли потеплело резко, стоял даже не застегнув куртку, либо Луна почти в полной фазе - не знаю. Всего один летел. Снял его без труда, но.....но не нашел !!! Упал в густой подлесок еще засветло. Долго искал сразу, так как видел, куда точно упал, и позже с фонарем уже когда уходил. То ли убежал этот терминатор, хотя и падал камнем, то ли не увидел. Жаль, конечно, что не добыт. Лисичка съест, природа возьмет свое. Что писать при закрытии путевки ? Добыл ?

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сегодня в 09:51:47 »
Был в субботу...ни пролета, ни голоса. Странно даже как-то
Тепло.
Клещей не видел

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сегодня в 09:54:20 »

Нашел сброшенный рог лося. у нас что то говорят типа нельзя их собирать, типа перемещение части животного.

Специально искал, именно на сброшенный рог запрета нету, да и в телеграм чате БООР они регулярно публикуют рога найденные.

ни пролета, ни голоса. Странно даже как-то Тепло.
Либо резко потеплело, либо Луна им мешает, все таки они любят больше пасмурную погоду.
Клещей да, нету. Хотя уже все СМИ трубят, что рой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:19:15 от Kostyan »

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сегодня в 11:57:38 »
Я ездил и в пятницу и в субботу и в воскресенье.
Клещи есть. Был в разных местах и всегда 1-4 с одежды стряхиваю.
Лет слабый. 1-2. Нужно ждать первой "волны" пролетных. Обычно начинается в начале апреля. Их, как правило 2-3 "волны", с небольшими перерывами.
Вот тогда охота, если поймаешь.
А пока его мало в угодьях.
В воскресенье собака, при заходе на поляну сделала стойку. Подняли вальдшнепа. Конечно же не стрелял.
Но по факту он есть, а тяга слабая была, хоть и пасмурно. Всего 1 протянул и то - далеко.

Oleg_Alex

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сегодня в 15:16:56 »
в субботу было пять пролетов. троих взял, все в штык с первого выстрела. традиционно №9 дисперсант самозаряд 1,6/30 Нобель/дробь. вроде и  тепло, но как то еще мало. Нашел сброшенный рог лося. у нас что то говорят типа нельзя их собирать, типа перемещение части животного. что за херня?

Запрещено забирать рога, если Вы нашли труп животного. Если сброшенные рога нашли, то их можно забирать без проблем.

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сегодня в 15:33:31 »

Запрещено забирать рога, если Вы нашли труп животного. Если сброшенные рога нашли, то их можно забирать без проблем.
спасибо за ответ 8) . ну с трупа это понятно, а у нас уже позапугали всех, что даже сброшенные бояться брать