Сезон подходит к концу.
Пятница. Остаюсь дома, дождь как из ведра льет.
Суббота. Вечер без дождя. Выбираюсь на штатную полянку. В воскресенье неотложное дело, получается, сегодня закрытие.
Не подъехать. Полевая дорога напрочь измокла. Грязь. Оставляю машину и пешком в сапогах, которые уже к слову были сложены до осени в шкаф. Мало того, что подъездная дорога не рабочая, перекопали остатки полей. Приходится идти по краешку поля, постоянно нарываясь на ветки хмызняка. Подумал о косулях. Как же они на своих журавлиных ножках тут ходят? И действительно, за весь вечер ни звука от них не слышно было - ни одного гавканья, ни одного перемещения в кустах. Полянка совсем заросла - единичные деревца цветут. Трава подросла. Птицы поют симфонией. Уселся, пью чай. Как кто-то бахнет о воду - вдоль полянки течет небольшой ручеек. После дождей он снова ожил и журчит. Предположил, что косуля все-таки спряталась от перекопанных полей - возможно заметила меня и давай деру. Напившись чая, заряжаюсь и выбираю место получше. Стою. Ровно как по часам, точно во время заката летит где-то. Хорканье услышал сильно из далека. Ручеек бурлит, сложно сфокусировать слух и запеленговать. Хоркает снова, уже ближе. Все еще не видно. Так я плавно голову и поворачивал, а он так и не показался. Смещаюсь от ручейка на пару метров. Так то лучше. Звук в разы слабее. Что-т дернулось в воде. Подхожу поближе. Сперва вылазит черный как смола нос с продолговатыми мокрыми волосинками шерсти. Далее показываются два глаза:
- Здрасте-мордасти - только успел я и воскликнуть.
- Бабах - удар по воде вместо здрасте был ответом. Ушел !
Сперва подумал, что это норма плавает, но для норки уж слишком большая морда. А для бобра слишком маленькая, да и ручеек всего от силы 40-50см и очень мелкий. Так и осталось загадкой. Так вот, кто меня за чаем отвлекал.
Больше ни одного налета. Хотя и почти безветренно было. На обратной дороге шел без фонаря - все еще светло, правда поблагодарил себя, что предусмотрительно поломал ветки вдоль края поля, чтобы пройти беспрепятственно. Вокруг никто не стрелял. Либо не выбрались, либо никого не было также.
Воскресенье. К четырем вечера понимаю, что неотложные дела стали отложными и с радостью спешу на охоту на настоящее закрытие. По перекопанному полю шагать нету удовольствие и желания. Поэтому достаю из запаса новую исследованную, но не опробованную полянку - место старой вырубки, которая недалеко от дороги. Собрался заранее, взял манок, так как не понятно, как полетит, если вообще полетит. Приехал к 19-50. До заката больше часа. Стоит, видимо, еще одно место исследовать. Проехал 8км и уперся в крутой спуск к местному ручейку. Кто-то уже, видимо, пробовал спускаться. Видны следы на раскисшей дороги, навалено сено из близлежащих стогов. Пожалуй, не стоит спускаться на машине. Оставляю возле дороги и топаю пешком. Сколько, пару раз чуть не падаю. Новое место перспективное. Вода, болотинка, много хмызняка и редких деревьев. Чуть далее по карте еще два потенциальных места - на следующий год будем пробовать. Возвращаюсь к старой вырубке.
- Полетит или не полетит - вот в чем вопрос !
Выпил чайку, съел печеньку. Тем временем уже темнеет. Поляна большая с несколькими высокими деревцами одиночными по центру. Встал возле них. Манок наготове. Если и полетит, то смогу развернуть. Ровно как по часам, точно во время заката летит сильно в стороне. Со всей силу давлю на бедный манок еще и еще раз. Никакого внимания к моему манку, как летел, так и летит. Вспомнил про шапку. Только хотел подкинуть, а он уже и скрылся за деревьями.
- Все-таки полетел. Знатное место - ворчу я.
Буквально через минуту вылетают два игрунка. Я было вскидываться, да замешкался. Они хоть и подцвикивают, но размерчик маловат, летят больно уж медленно для крехтунов, которые пулей обычно проносятся мимо, да и цвикают уж больно низко по частоте звука.
- Не уверен не стреляй ! - как говорят все.
Не стал стрелять.
Минут 10-15 никого. Тут вдали опять слышу и цвиканье и хорканье. Летит через всю огромную поляну как раз в штык на меня. Скидываюсь, бах - мимо. Целюсь внимательнее, в верхнем стволе контейнер зарядил зачем то, хотя расстояние всего метров 15. Бах, снова мимо.......
- Летят ! Да как летят. Хорошая полянка - восклицаю я.
Еще через 15 минут ровно с того же направления летит еще один. Но чуть стороной пошел, не в штык получается. Нажимая пару раз на манок, разворачиваю его прямо на себя. Целюсь внимательно, веду и на отходе стреляю. Закручивается вертолетом и падает в кусты в метрах пяти. Иду искать. ПУСТО. Светло еще, а не могу найти. Вдруг слышу, шевелится. А шевелится в метрах 4-5 от тех кустов, где я его пытался искать. То ли он перебежать успел и свалился, то ли уже в сумерках я расстояние не верно вычислил. Но факт остается фактом, промах в месте поиска на 4-5 метров. Ну что же, закрытие состоялось - один добыт !
До соседнего коровника метров 400 было. Прослушал вечерний загон коров. Прослушал и дискотеку в соседней деревни, до которой не менее километра ! Больше не поеду на эту вырубку в следующем сезоне - не спокойно тут. Тем не менее, сезон получилось закрыть с добычей.
Итого по сезону:
- все восемь весенних выходных на охоте
- добыто 8 штук.
- не найдено 4 штуки.
- пять различных мест опробовано, везде летал.
- четыре потенциальных места обследовано на следующий сезон.
Результатом, а еще более эмоциями более чем доволен. Сезон то первый по вальдшнепу был. Опыта, конечно, не хватает..спасибо что делитесь своими отчетами и, иногда, советами! И до встрече в теме Рябчик 2026.