Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Вальдшнеп 2026  (Прочитано 33988 раз)

Юрась и 8 Гостей смотрят эту тему.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Вальдшнеп 2026
« : Марта 04, 2026, 10:33:13 am »
Порас приступать  [shoot] .
Сезон охоты в этом году с 21 марта по 10 мая.
Получается, открытие через две субботы 21 марта  :-X .

Планирую до начала съездить на разведку перпективных полянок. Прилетели ли уже ? Слышно ли их уже ?

Наблюдаем за картой снеговой и ждем момента !
Карта глубины снега
« Последнее редактирование: Марта 04, 2026, 19:28:15 pm от Kostyan »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Вальдшнеп 2026
« Ответ #211 : Мая 10, 2026, 18:08:05 pm »
Закрыли сезон. 5 слышали, 2 видели, по одному стрелял,прома8ал. Хорошо!

Итог сезонауменя скромный:  03шт.  Но это не та охота, канешн, где сотни нужны.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Evgen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Колыма
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Мая 11, 2026, 00:06:45 am »
Вокруг птичий хор и соловьинные трели.. запахи цветущих деревьев. Безветренная погода и просто хороший вечер. Видел 11 птиц, по трём стрелял.

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Мая 11, 2026, 10:18:16 am »
Отличные фото. С полем!
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Мая 11, 2026, 16:14:12 pm »
C полем ! Главное не результат жешь в такой охоте. За результатом на лося надо идти.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Мая 11, 2026, 16:14:24 pm »
Сезон подходит к концу. 
Пятница. Остаюсь дома, дождь как из ведра льет.
Суббота. Вечер без дождя. Выбираюсь на штатную полянку. В воскресенье неотложное дело, получается, сегодня закрытие.
Не подъехать. Полевая дорога напрочь измокла. Грязь. Оставляю машину и пешком в сапогах, которые уже к слову были сложены до осени в шкаф. Мало того, что подъездная дорога не рабочая, перекопали остатки полей. Приходится идти по краешку поля, постоянно нарываясь на ветки хмызняка. Подумал о косулях. Как же они на своих журавлиных ножках тут ходят? И действительно, за весь вечер ни звука от них не слышно было - ни одного гавканья, ни одного перемещения в кустах. Полянка совсем заросла - единичные деревца цветут. Трава подросла. Птицы поют симфонией. Уселся, пью чай. Как кто-то бахнет о воду - вдоль полянки течет небольшой ручеек. После дождей он снова ожил и журчит. Предположил, что косуля все-таки спряталась от перекопанных полей - возможно заметила меня и давай деру. Напившись чая, заряжаюсь и выбираю место получше. Стою. Ровно как по часам, точно во время заката летит где-то. Хорканье услышал сильно из далека. Ручеек бурлит, сложно сфокусировать слух и запеленговать. Хоркает снова, уже ближе. Все еще не видно. Так я плавно голову и поворачивал, а он так и не показался. Смещаюсь от ручейка на пару метров. Так то лучше. Звук в разы слабее. Что-т дернулось в воде. Подхожу поближе. Сперва вылазит черный как смола нос с продолговатыми мокрыми волосинками шерсти. Далее показываются два глаза:
- Здрасте-мордасти - только успел я и воскликнуть.
- Бабах - удар по воде вместо здрасте был ответом. Ушел !
Сперва подумал, что это норма плавает, но для норки уж слишком большая морда. А для бобра слишком маленькая, да и ручеек всего от силы 40-50см и очень мелкий. Так и осталось загадкой. Так вот, кто меня за чаем отвлекал.
Больше ни одного налета. Хотя и почти безветренно было. На обратной дороге шел без фонаря - все еще светло, правда поблагодарил себя, что предусмотрительно поломал ветки вдоль края поля, чтобы пройти беспрепятственно. Вокруг никто не стрелял. Либо не выбрались, либо никого не было также.
Воскресенье. К четырем вечера понимаю, что неотложные дела стали отложными и с радостью спешу на охоту на настоящее закрытие. По перекопанному полю шагать нету удовольствие и желания. Поэтому достаю из запаса новую исследованную, но не опробованную полянку - место старой вырубки, которая недалеко от дороги. Собрался заранее, взял манок, так как не понятно, как полетит, если вообще полетит. Приехал к 19-50. До заката больше часа. Стоит, видимо, еще одно место исследовать. Проехал 8км и уперся в крутой спуск к местному ручейку. Кто-то уже, видимо, пробовал спускаться. Видны следы на раскисшей дороги, навалено сено из близлежащих стогов. Пожалуй, не стоит спускаться на машине. Оставляю возле дороги и топаю пешком. Сколько, пару раз чуть не падаю. Новое место перспективное. Вода, болотинка, много хмызняка и редких деревьев. Чуть далее по карте еще два потенциальных места - на следующий год будем пробовать. Возвращаюсь к старой вырубке.
- Полетит или не полетит - вот в чем вопрос !
Выпил чайку, съел печеньку. Тем временем уже темнеет. Поляна большая с несколькими высокими деревцами одиночными по центру. Встал возле них. Манок наготове. Если и полетит, то смогу развернуть. Ровно как по часам, точно во время заката летит сильно в стороне. Со всей силу давлю на бедный манок еще и еще раз. Никакого внимания к моему манку, как летел, так и летит. Вспомнил про шапку. Только хотел подкинуть, а он уже и скрылся за деревьями.
- Все-таки полетел. Знатное место - ворчу я.
Буквально через минуту вылетают два игрунка. Я было вскидываться, да замешкался. Они хоть и подцвикивают, но размерчик маловат, летят больно уж медленно для крехтунов, которые пулей обычно проносятся мимо, да и цвикают уж больно низко по частоте звука.
- Не уверен не стреляй ! - как говорят все.
Не стал стрелять.
Минут 10-15 никого. Тут вдали опять слышу и цвиканье и хорканье. Летит через всю огромную поляну как раз в штык на меня. Скидываюсь, бах - мимо. Целюсь внимательнее, в верхнем стволе контейнер зарядил зачем то, хотя расстояние всего метров 15. Бах, снова мимо.......
- Летят ! Да как летят. Хорошая полянка - восклицаю я.
Еще через 15 минут ровно с того же направления летит еще один. Но чуть стороной пошел, не в штык получается. Нажимая пару раз на манок, разворачиваю его прямо на себя. Целюсь внимательно, веду и на отходе стреляю. Закручивается вертолетом и падает в кусты в метрах пяти. Иду искать. ПУСТО. Светло еще, а не могу найти. Вдруг слышу, шевелится. А шевелится в метрах 4-5 от тех кустов, где я его пытался искать. То ли он перебежать успел и свалился, то ли уже в сумерках я расстояние не верно вычислил. Но факт остается фактом, промах в месте поиска на 4-5 метров. Ну что же, закрытие состоялось - один добыт !
До соседнего коровника метров 400 было. Прослушал вечерний загон коров. Прослушал и дискотеку в соседней деревни, до которой не менее километра ! Больше не поеду на эту вырубку в следующем сезоне - не спокойно тут. Тем не менее, сезон получилось закрыть с добычей.
Итого по сезону:
- все восемь весенних выходных на охоте
- добыто 8 штук.
- не найдено 4 штуки.

- пять различных мест опробовано, везде летал.
- четыре потенциальных места обследовано на следующий сезон.

Результатом, а еще более эмоциями более чем доволен. Сезон то первый по вальдшнепу был. Опыта, конечно, не хватает..спасибо что делитесь своими отчетами и, иногда, советами! И до встрече в теме Рябчик 2026.
« Последнее редактирование: Мая 11, 2026, 17:21:25 pm от Kostyan »

Митя

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Мая 11, 2026, 20:24:24 pm »
Пишет ошибку.Слишком большщй запрос.Поэтому кратко.Пятница.Проливной дождь,почти уроганный ветер.Слышал 7,Видел 6,По трём стрелял.Двух сбил.Одного не нашёл.Искал 40 минут.Упал без сомнения.Суббота.Тишина,пасмурно.Теполо.Тяга 12 минут.Летело 4,По всем стрелял.Два спланировали ,не нашёл.Всех с закрытием.Отличившихся С ПОЛЕМ!.

Oleg_Alex

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Мая 12, 2026, 11:24:09 am »
Всех с Полем!

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Мая 12, 2026, 16:04:42 pm »
Всех с полем! Всех с закрытием сезона!

У меня получился наилучший сезон, по количеству выходов на вальдшнепа.
Добыто 8 шт (столько за сезон не помню, чтобы добывал). Можно было и больше. Но часто ограничивался одним добытым. Часто уходил до 22-00.
Опять же, если на выстреле оказывался первый за вечер, то традиционно, уже несколько лет не стреляю.  Жду следующего.
Очень, кстати, порадовала стрельба. Обошлось без подранков, что тоже очень радует.

Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смоленск - Кричев
  • кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Мая 12, 2026, 16:58:05 pm »

Очень, кстати, порадовала стрельба. Обошлось без подранков, что тоже очень радует.

я тоже доволен стрельбой. 75% добыты с первого выстрела №9 дисперсант на самокате, второй выстрел, либо он же первый и единственный по дальней цели  - №8 на обтюраторе и пробковых пыжах [shoot] .
философски понимаю, что скоро мне будет достаточно однозарядной одностволки (как впрочем и начинал на него в детстве)
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : Сегодня в 11:33:12 »
Скоро мне будет достаточно однозарядной одностволки
8) Эти примеры это для нас всех образцовая стрельба к которой надо стремится !

Тем временем последнего добытого на закрытие удалось приготовить, чтобы мясо оставалось мягким.
Вместо часа в духовке в фольге при температуре 180°, готовил в фольге при температуре 150° аж два с половиной часа. Мясо получилось очень нежным и мягким.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:41:57 от Kostyan »

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Сегодня в 12:20:28 »

Эти примеры это для нас всех образцовая стрельба к которой надо стремится !

стрельба далеко не всегда образцовая, просто перестал стрелять при любой возможности, хороший патрон и 99% уверенность что добытый будет подобран...

Легашатник

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Мстиславль
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Сегодня в 12:24:37 »
Уж сколько раз твердили миру, что оптимальнейшая дробь на весеннего вальдшнепа - "семерка",  8 и 9 для бекаса и перепелки.  Девятки в вальдшнепа попадает 20 дробин, все в нем остаются, зубы можно поломать. В этом сезоне 42 вальдшнепа, все, до единого, найдены и поданы дратхааром, расход 56 патронов.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:32:28 от Легашатник »

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Сегодня в 12:54:48 »
стрельба далеко не всегда образцовая, просто перестал стрелять при любой возможности, хороший патрон и 99% уверенность что добытый будет подобран...
Я это и хотел сказать по образцовой стрельбой:
1. Хороший самосборный патрон подобранный под разные дистанции.
2. Не стреляем наобум, а только когда есть полная уверенность.
Еще раз спасибо за образец ! Выше еще писали, что эмоции надо усмерять.
Почитал также впервые про дисперсант. Хорошая штука, которая дает равномерную широкую осыпь, которой, иногда, так не хватает особенно на близких дистанциях. Крутить самокрут, пока, не умею и нечем, хотя гильзы уже собираю. А в магазине не продается дисперсант?

Девятки в вальдшнепа попадает 20 дробин, все в нем остаются, зубы можно поломать.
Видимо, ключевое слово выше пыж контейнер дисперсант, который как раз и служит, чтобы давать широкую равномерную осыпь. Поэтому с ним не должно быть 20 дробин на тушку крехтуна, если только совсем уж с 2 метров не стрелять.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:06:59 от Kostyan »

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Сегодня в 14:10:12 »
я снаряжаю сам. дисперсант брал здесь

Пыж полиэтиленовый дисперсант 12 с перегородками внутри контейнера.

платить через ерип, шлют почтой быстро, доброжелательны. в переговорах ошиблись с весом посылки, оказалось дороже, прислали в посылке разницу по деньгам.

раньше были патроны Азот №9 дисперсант, может сейчас ближе к лету (на бекаса) проскочат.
Если что, пишите в личку или 8-029-749-384восемь, расскажу как снаряжаю.