Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Снаряжение патронов для гладкоствола  (Прочитано 666309 раз)

dv1977

• Гость
Предлагаю делится опытом снаряжения патронов,кто, как, навески,старый порох,пыжи,контейнеры-высказывайтесь

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Снаряжение патронов для гладкоствола
« Ответ #1381 : Сентября 09, 2025, 09:31:14 am »
Все зависит от веса снаряда.
Не универсальной рекомендации использовать медленный порох под пулю.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1382 : Сентября 09, 2025, 09:55:14 am »
Согласен с Андрей Николаевичем полностью пороха при отстрелах в +25 ведут сильно иначе , чем при сырой погоде в +5, да даже +10 ;) ...
Многие пороха!

DazdraNarGon

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1383 : Сентября 10, 2025, 21:35:21 pm »
я то же согласен с тем, что на банке с порохом написано.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1384 : Сентября 11, 2025, 14:46:27 pm »
Не понял в чей огород камушек ;D

Но на банках порохов пишут мало , если вообще еще что то пишут ;)
Навеску пороха зачастую нужно уменьшать на 0,1-0,2 от рекомендуемых навесок по банке пороха , при пластиковых обтюраторах и хороших(плотных) войлочных пыжах...

Про пулевое снаряжение вообще ни слова...

В старых книжках про снаряжение патронов это есть/было...

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1385 : Сентября 11, 2025, 14:48:05 pm »
А уменьшать навеску пороха нужно потому, что лишнее давление и мизерный прирост скорости только враг кучной и меткой стрельбы ... Сейчас табличку полезную добавлю...

« Последнее редактирование: Сентября 11, 2025, 14:50:04 pm от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1386 : Сентября 11, 2025, 14:54:29 pm »
Что мы видим на старте 375 и 400 м/с , разница существенная , но на 35 метрах дробь #7, на 40 метрах дробь #3, на 50 метрах дробь #1 скорости практически сравнялись...

И в патроне с начальной  скорости 375 м/с меньше давление, лучше равномерность и кучность и стабильность от выстрела к выстрелу, дробь сохраняет большую шаровидность, а значит и убойность, резкость...

Вывод порох от баночных навесок нужно уменьшать, лишний порох ничего не дает.

DazdraNarGon

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1387 : Сентября 11, 2025, 20:26:27 pm »
там еще в зависимости от партии и навесочка разная!))

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1388 : Сентября 12, 2025, 12:39:46 pm »
А уменьшать навеску пороха нужно потому, что лишнее давление и мизерный прирост скорости только враг кучной и меткой стрельбы ... Сейчас табличку полезную добавлю...

Ну, оно не совсем так. Возможно достижение и скоростей 420м/с при непревышающем давлении. Но это требует двухосновных прогрессивных порохов. А если вкупе с этим использовать твердую или плакированную дробь, то и 450мс с сохранением высокоаэродинамичной формы дробин вполне реальны.

Но если мы говорим про текущий момент, когда и Сокил за щасте, то да. Лучше понижать.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1389 : Сентября 13, 2025, 08:43:49 am »
Уверен это касается и других одноосновных рос порохов и сунаров и ирбисов и прочих...

Исключение только российские  Магнум пороха..

Ну вот ирбис охота 35 М,двусоставной, был у меня такой , резкий хороший бой, уменьшал навеску на 0,1 гр, легался очень дерзко,плечо постоянно с синяками было на гусиных охотах(много стрельбы) хоть выстрел был и не громкий...
Резкость хорошая , как и скорости... Но достаточно было и 390-400 м/с на старте, любые задачи закрывал.

Давление , между прочим, там было как раз таки предельным в 12 калибре...

« Последнее редактирование: Сентября 13, 2025, 09:13:18 am от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1390 : Сентября 13, 2025, 08:57:02 am »
Вот есть таблица о том, что начальная скорость с разницей 25 м/с,  375 и 400 м/с к 35-45 метров в зависимости от # дроби становится одинаковой...
Интересна разница в 450 м/с в сравнении с начальной скоростью 400 м/с...

Дробь плакированная/особо твёрдая кусается в цене, а отсюда и стоимость и так дорогого патрона ползет в цене вверх...

Могилевская дробь бюджетная, среднего качества или даже близка к качественой твердой дроби высокого качества, по крайней мере если сравнить дробь Могилевскую современную и 15 летней давности, тогда бывало часто партии влетали "пластилиновые" ...
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2025, 09:11:29 am от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1391 : Сентября 13, 2025, 09:04:42 am »

Ну, оно не совсем так. Возможно достижение и скоростей 420м/с при непревышающем давлении. Но это требует двухосновных прогрессивных порохов. А если вкупе с этим использовать твердую или плакированную дробь, то и 450мс с сохранением высокоаэродинамичной формы дробин вполне реальны.

Но если мы говорим про текущий момент, когда и Сокил за щасте, то да. Лучше понижать.
Все равно, Денис Константинович , не вижу огромного достижения/ преимущества в патронах с более высокими скоростями, даже на примере начальных 375/400 м/с, где уже в 10 метрах от ствола разница в скорости 15+- метров в секунду ...
Мастерить дорогой патрон , что б получить скорость на 10 м/с больше  в 35-40 метрах при  начальной скорости 450 м/с это больше маркетинг современный, развести потребителя на денюхи, насцав в уши потребителю какую-нибудь маркетинговую сказку , нежели абсолютное достижение! ;)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2025, 09:06:55 am от vladimir-013 »

Легашатник

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Мстиславль
    • Просмотр профиля
« Ответ #1392 : Сегодня в 15:46:12 »
Теоретически сопротивление воздуха прямо пропорционально скорости дроби, при большей начальной скорости заметнее деформируется дробь, чем больше её форма отличается от идеальной, тем значительней увеличивается сопротивление воздуха каждой дробине. Поэтому, сохранив шаровидность дроби и предварительно отшлифовав ее в барабане вместе с графитной пылью, можно на 10 - 15% увеличить её скорость. Но это имеет смысл только для дальних выстрелов на 50 -60 метров, ( гусь, русак в открытой местности). Рецепт очень прост: бинарный заряд (начальная 470 м/с при допустимом для 70 мм патронника давлении не больше 600 атм), толстостенный контейнер для стальной дроби Гуаланди Super  G Tube, буфер, исключительно, сухой крахмал (пробковая крошка и полимерный гранулят дешевый пиарход для дилетантов). Дробь на вылете имеет идеальную шаровидную форму со скользкой поверхностью, дольше сохраняет скорость, значит, резкость и кучность. Как результат, дробь 2  и 1 номеров на 35 метров имеют 100% и более кучности и 6 диаметров резкости, боковой гусь и заяц на 50 метров пробивается наскозь. Это мой личный опыт, кто хочет, воспользуется, кто не доверяет, промолчит, дискутировать не собираюсь. Удачных дальних эффективных, 9 из 10, выстрелов всем сторонникам данного рецепта. Патроны по данному рецепту на дальнюю перспективу не снаряжаются, только на один сезон, так как многократная их заморозка на охоте и разморозка в домашних условиях могут привести к слипанию крахмала, что немного ухудшит их качественные показатели выстрела. Бинарный заряд  уже  более 15 лет как имеет сертифицированный и стандартизированный патент. Выпускаются Новосибирским патронным заводом "Искра", но мой рецепт предполагает более качественную комплектуху и сохраняет почти абсолютно идеальную форму дроби.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:01:59 от Легашатник »

ukemi

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #1393 : Сегодня в 16:01:33 »
Теоретически ....... сохранив шаровидность дроби и предварительно отшлифовав ее в барабане вместе с графитной пылью, можно на 10 - 15% увеличить её скорость.
Шар - не самое обтекаемое тело, нужно отливать дробь каплями и аккуратно укладывать толстотой вперёд, тогда опять-таки теоретически увеличится и скорость и дальность.
А при попадании такого элемента в тельце объекта, задняя худота такого снаряда будет расколбашивать раневой канал, нанося повреждения несовместимые со здравым смыслом с жизнью на воле.

Легашатник

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Мстиславль
    • Просмотр профиля
« Ответ #1394 : Сегодня в 16:11:54 »
 Это чисто теоретически, на практике выйдет с точностью до наоборот. Вы не правы, самая идеальная форма и есть шар, каплевидной дробью стреляли наши деды, не умея  отливать круглую. Каплевидная дробь будет эффективней шаровидной только по той причине, что она имеет одинаковую площадь сопротивления воздуху при большей массе, но только в том млучае, если её заставить лететь стабильно, но этого достичь нельзя, стреляя большим количеством дробин, как ее не укладывай в патрон, это вам не одинокая пуля с большей головной массой, резкость и кучность будет отвратительной от этого броуновского толкания дробин друг с другом при вылете из ствола.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:14:22 от Легашатник »

ukemi

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #1395 : Сегодня в 16:13:33 »
Вы не правы...
Нет, Вы не правы:
Идеальная форма с точки зрения обтекаемости — это каплевидная форма с закругленным передком и сужающимся задком, так как она минимизирует сопротивление воздуха. Эта форма позволяет воздуху плавно обтекать объект, создавая меньше турбулентности.
Физика 6 класс

PS^ а чтобы они там не толкались достаточно всего-то уложить их в узкие рукава, таким образом они не будут мешать друг другу.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:15:35 от ukemi »