Мода зависит от нашей просвещенности в вопросе.
В 90-х годах на самом деле в умах гнездились легенда о дамасках и булатах.
И этим сполна воспользовались Ворсма, Павлоло и т.д. Спустив в конце-концов легенду на землю. Сегодня нишу насытившихся промышленным "дамаском" потребителей ублажают кустари (среди них есть и изготовители холодного Оружия и просто высокохудожественных изделий) и Зладинокс. Последний предлагает нержавеющий дамаск (?) и даже режущий промышленный дамаск в составе которого пытаются иметь супер-стали типа Ванадис 10, обещающих приличный рез.
Булат...
Просто легированная выплавляемая сталь. Есть удачи. Однако в большей степени идет попытка добиться внешнего сходства с легендой - наличие рисунка.
В этом деле преуспел тов. Пампуха. Вплоть до массового, когда его клинки, подготовленные на точильном камне и имеющие клеймо мастера, одевают и индивидуалы, и целые мастерские подмастерьев.
Ржавеющая ухйня.
Хотя уверен, у него есть и то, что по праву можно назвать Булатом. Как это распознать?
В принципе, промышленные легированные стали с заранее заданными свойствами наверняка лучше. Однако я не удержался и купил полосу Булата у одного одиозного кузнеца. Дойдут руки, посмотрим, что получится.
Ламинат. Не понимаю. Тупо не понимаю. Если верно трактую, то это прекрасно режущая сталь в обкладках из другой стали. Внешние слои могут иметь назначение чисто декоративное (красиво и дорого), или призваны уберечь внутренний хрупкий слой от поломки и выкрашивания, а также служат для предотвращения внутреннего слою от ржавления.
И все это несет дополнительные затраты и поднимает цену. Но зачем этот геморр, если есть и нержавеющий хорошо режущие стали, и стали с супер резом, которые не являются хрупкими?
А модных форм на самом деле не бывает. Сколько охотников, столько и форм.