Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1159682 раз)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #286 : Января 26, 2009, 17:15:40 pm »
Сергей, я могу (но боюсь) зафлудить тему. Я достаточное время занимаюсь исторической реконструкцией. Для этого существуют тематические форумы.

Вкратце об охотничьих ножах, например начала 15-го века - цельнокованный клинок с рукоятью, с деревянными (реже костяными) накладками, на клёпках. Книга Охоты Гастона дэ Фэба. Если интересно дам источник.

Ну, чтоб не быть голословным, выбирайте любой:

http://expositions.bnf.fr/phebus/enbref/index.htm
http://www.bnf.fr/enluminures/manuscrits/man10.htm
« Последнее редактирование: Января 26, 2009, 17:20:10 pm от Einsiedler »
Всё гораздо проще...

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Января 26, 2009, 17:29:58 pm »
А чего было такой не сделать. Лезвие к нему подходило на все 100 :(

Очень красивый, и длинна хороша, и кончик, но вот гарды нет - как кабану в бочину кольнуть? Была ситуевина - поросенка за уши собаки держат, а я как дурак вокруг прыгаю. Был бы кинжал - всадил бы. А таким пришлось бы по горлу. А по горлу хрюнделю который брыкается и пытается кусатся  - хрена, опасно да и не получится нифига - надо "пилить" горло. Мне б один удар в сердце....

Никак не кольнуть. НИ-КАК. Взять ружжо и дострелить. А не изображать бл, Чингачгука-Великава-Змея.

А если все же в заднице колет так, что мочи нет, свиней колоть, то попроси Саныча, может уступит тебе жЫвопырный ножик свой, у него есть :) 

Давай не будешь меня учить, Ок? 

Сергей, я могу (но боюсь) зафлудить тему. Я достаточное время занимаюсь исторической реконструкцией. Для этого существуют тематические форумы.

Вкратце об охотничьих ножах, например начала 15-го века - цельнокованный клинок с рукоятью, с деревянными (реже костяными) накладками, на клёпках. Книга Охоты Гастона дэ Фэба. Если интересно дам источник.

Ну, чтоб не быть голословным, выбирайте любой:

http://expositions.bnf.fr/phebus/enbref/index.htm
http://www.bnf.fr/enluminures/manuscrits/man10.htm

Дайте любой, а то чет не вьехал - открываютс картинки, где мужики с собачками
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Января 26, 2009, 17:37:07 pm »
Практически у каждого охотника на поясе, помимо рога, висит сумка с заткнутым за него ножом...
Всё гораздо проще...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Января 26, 2009, 17:37:27 pm »
Никак не кольнуть. НИ-КАК. Взять ружжо и дострелить. А не изображать бл, Чингачгука-Великава-Змея.
А если все же в заднице колет так, что мочи нет, свиней колоть, ......
Во-во! Серёга, я то знаю, чья слава тебе покоя не даёт! ;) Токмо пойми - до ентого дорасти надобно, тута опит неимоверный - с ножичком на зверя кидаться. Эт кажется, что всё просто - чик, и готово.... А чуть постарше зверёк - или лягнёт, или порежет. Не геройствуй, не надо! Молчу уже про нарушение ТБ. Дорог ты нам, не стоит это повторять "в домашних условиях"....

На счёт заблуждений - это гипотеза, мои наблюдения. Что в них неверно? Но рассматривая утилитарное оружие разных стран, почему-то пришёл к такому выводу. Как там полностью музей зовётся - чё то там про этнографию и т.д. В простонародьи - кунскамера.  Там просто очень много всего такого утилитарного. И багры китобоев и ножи их на древках - для разделки, и старинные мечи и топоры и алебарды, и цельный зал про японию, и про всяки-разны чудные страны. Тут мы можем спорить до хрипоты - использовавших это уже давно нету на ентом свете. Однако, именно утилитарного оружия очень много с обмотанными рукоятями. Могу даже предположить почему - такая рукоять не скользит, даж залитая кровью/жиром. Такая рукоять при любой температуре прекрасно амортизирует удар. Такая рукоять дёшева и технологична для замены. Подчёркиваю, не рассматриваю в данном аспекте дорогое оружие для богатых людей и вождей с полководцами. Там совсем другой коленкор.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Января 26, 2009, 17:47:23 pm »
Очень красивый, и длинна хороша, и кончик, но вот гарды нет - как кабану в бочину кольнуть? Была ситуевина - поросенка за уши собаки держат, а я как дурак вокруг прыгаю. Был бы кинжал - всадил бы. А таким пришлось бы по горлу. А по горлу хрюнделю который брыкается и пытается кусатся  - хрена, опасно да и не получится нифига - надо "пилить" горло. Мне б один удар в сердце....

Серег - а ты кинжалом кого-нить резал когда-нить ? И сразу все помирали - да ?

Учить не буду, буду издеваться, кады ты херню порешь.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Января 26, 2009, 17:56:43 pm »
Серег - а ты кинжалом кого-нить резал когда-нить ? И сразу все помирали - да ?
Учить не буду, буду издеваться, кады ты херню порешь.
Не, Денис - ён копытом у грудак не получал....  Издеваться не стоит, а вот скорую помощь в лес вызывать не хочется..... Тем более, что долго ехать будут...

Rybak100

• Гость
« Ответ #292 : Января 26, 2009, 18:24:02 pm »
Хм! :-[ Весело однако. ;D Зачитаться можно. :(

Sobrat

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Бороться и искать, найти и перепрятать.
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Января 26, 2009, 18:24:56 pm »
А если все же в заднице колет так, что мочи нет, свиней колоть, ......
Во-во! Серёга, я то знаю, чья слава тебе покоя не даёт! ;) Токмо пойми - до ентого дорасти надобно, тута опит неимоверный - с ножичком на зверя кидаться. Эт кажется, что всё просто - чик, и готово....
Ты у Неманского сына спроси что им руководствовало, а его поступок ВСЕ приняли с восторгом, мужчина одним словом.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Января 26, 2009, 18:43:48 pm »
У него ружжа не было.

Подрезать легкие, а задно и полоснуть по срдцу или спустить через сонные артерии кровь можно любым ножом.
Пристреливать сеголетка или доходящего прошлогодка нет необходимости - их без вреда можно прирезать.
Но вот неделю назад собратову свинку я дострелил касательным по черепушке. Если честно, то хотел сначала прирезать (что для качества мсяо было бы лучше), но после того, как начали летать клыки в темноте, решил, что все же правильнее будет пристрелить.

Поэтому специального ножа для прикалывания (или прикола), мне кажется, современному охотнику не нужно. Ежели возникла необходимость, то можно прирезать и маленьким ножом, как сделал мой сын.

Rybak100

• Гость
« Ответ #295 : Января 26, 2009, 18:50:19 pm »
Прочитав все это можно подытожить фразой двух обычных сельских рыбаков, случайно увидавших старт новой ракеты "Тополь"...

заяц

• Гость
« Ответ #296 : Января 26, 2009, 19:01:34 pm »
Прочитав все это можно подытожить фразой двух обычных сельских рыбаков, случайно увидавших старт новой ракеты "Тополь"...
Олег,не обижайся,но ты как затычка в большой жо... .  Всех тебе нужно подъ...ть,со всеми поцапаться. Если что написать-напиши. Если нет,то делай как я-читай и мотай на уз.
Нельзя быть таким вредным и злым... 8)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : Января 26, 2009, 19:11:04 pm »
Ты у Неманского сына спроси что им руководствовало, а его поступок ВСЕ приняли с восторгом, мужчина одним словом.

Ну, по этому поводу мое мнение таково вкратце (рискую вызвать офигенный гнев истинных копытников). Ничего хорошего, доблестного и правильного в резании свиней нету. Это рискованный шаг, на который стоит идти, если нет никакой вообще возможности выстрелить. Ибо ну, кабанчик кил на 30 это куда ни шло, но перезимок на 70 кил реально может нанести травму, с такой кровопотерей, что можно не успеть из загона выйти. Потому зарезал - Ок. Но, как мне кажется - поощрять это не стоит. Равно как и добирать даже не оч крупных свинок ножом. Всегда лучше выстрелить. Если есть хоть малейшая возможность.

Как-то так. Но я вообще очень, какбэ- типа, осторожный, если не сказать трусливый :) Есть, конечно, и другие люди, более отважные :) 

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Sobrat

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Бороться и искать, найти и перепрятать.
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Января 26, 2009, 20:38:36 pm »

Как-то так. Но я вообще очень, какбэ- типа, осторожный, если не сказать трусливый :) Есть, конечно, и другие люди, более отважные :) 

Зато какой-то честный, это тоже уважается

Butch

• Гость
« Ответ #299 : Января 26, 2009, 21:54:31 pm »
Вот к вопросу о том какая должна быть рукоять у рабочего скандинавского, финского, или просто охотничьего ножа.
Особенности ее антропометрии позволяют уложить его в руке при любом хвате, повторяя контуры ладони. А при колющем ударе его упирают тыльной частью в ладонь, одновременно прижимая мизинцем и безымянным снизу под характерный изгиб, чтоб не соскочил. В итоге повторюсь гарда не нужна вовсе. Опять же при ее отсутствии он плотно сидит в ножнах, НЕ теряется даже в перевернутом состоянии (на поясе нож не носят) и достать его за тот же характерный изгиб просто теми же пальцами.
« Последнее редактирование: Января 26, 2009, 22:03:05 pm от Butch »

заяц

• Гость
« Ответ #300 : Января 26, 2009, 22:00:02 pm »
какая должна быть рукоять у рабочего скандинавского, финского, или просто охотничьего ножа.

+1