Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1206555 раз)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #586 : Апреля 17, 2009, 16:54:29 pm »

P.S. Денис давай обойдёмся без кобыл ;)

Э, а причем тут кобылы?  Кобылы тут вовсе не причем :)
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

dv1977

• Гость
« Ответ #587 : Апреля 17, 2009, 16:56:11 pm »

P.S. Денис давай обойдёмся без кобыл ;)

Э, а причем тут кобылы?  Кобылы тут вовсе не причем :)
Эт я про невест и кобыл ;)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : Апреля 17, 2009, 17:06:11 pm »
Эт я про невест и кобыл ;)

Нормальный ножик - ты ж за него 300 ойра не положил, верно ?
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : Апреля 17, 2009, 17:15:37 pm »
Люди добрые, вы же ОХОТНИКИ, а не грабители с большой дороги!!!! Такое чувство, что собирается банда на гоп-стоп!!! Ножи для спецподразделений - это что, недостаток самооценки а следовательно - желание придать себе уверенности с приобретением здоровенного тесака, который добавит уверенности владельцу.......... 

Этот нож (Puma Withe Hunter) создавался для африканских охот. Получился настолько удачным, что был принят на вооружение зарождавшимися в Германии элитными спецподразделениями полиции (не армии) даже не смотря на свою сумасшедшую дороговизну. Правда ручка имела накладки из дерева а не из рога, что несколько снижало стоимость ножа. Также был принят как уставный нож некоторыми немецкими кинологическими союзами. Итого - высокофункциональный, потрясающе красивый, создан и производится одним из лучших в мире (!) производителем элитных охотничьих ножей - ПУМА, имеет свою историю создания, расрпространен в Европе, Африке, США,  годами своего существования подтвердил свою принадлежность к элите охотничьих ножей. Что еще нужно от ХОРОШЕГО ОХОТНИЧЬЕГО ножа? Цена? Так это ворос к обоснованности стоимости Роллс Ройса. Я был бы счастлив иметь такой нож на боку. Хотя людям, не ходящим в загон и ценящих лишь скинеры и разделочные ножи небходимости в таком ноже конечно нет. Ну и прочим не эстэтам он конечно не интересен. Каждому свое.

Про ножи Холода. Твой нож держал в руках за день до его приобретения тобой. Как правильно заметил Неманский - Р6М5. Очень твердая углеродистая сталь, твердость заявленна ЗАО "Минский инструментальный завод" 62-65 HRC, а я подозреваю, именно из полотен этого производителя Холод делает клинки. Да собственно, Сергей сам заявляет из чего он делает клинки, никакого секрета здесь нет. Очень непросто точится,  но результаты которые получаются у меня при заточке клинка из вышеназванного быстрореза просто потрясающи. Если прав Слава Гост и клинок точится на раз-два и также на раз-два тупится - это не Р6М5. Расскажи, чем точили?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : Апреля 17, 2009, 17:24:42 pm »
Сергей, нож из быстрореза непонравился из-за того, что его не умеют заточить. (см. посты Вовочки)
А быстро точится и быстро тупится по словам Госта другой нож, второй.

Ghost

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : Апреля 17, 2009, 20:24:10 pm »
Да, именно второй, первый не имел честь видеть. Мое мнение, в таком виде он должен стоить как китайская декоративная поделка, а если мастер-кустарь берет за это вполне немалые деньги, то и качество должен предоставить на уровне.
Hе так нас достают зловредные враги, как хитрожопые друзья.

Ghost

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : Апреля 17, 2009, 20:27:41 pm »
Мил человек!
Обратите внимание, что я привел восторженные отзывы самого Вовочки про этот нож в его же цитатах годовалой давности.
Не находите странным, что ножи так быстро "испортились"?  ;)

Просто можно допустить, что Володя ранее не видел или не пользовался нормальным инструментом, отсюда и его восторженные отзывы (если еще и цену сюда прибавить), а когда до дела дошло, тут и писец настал ножику, а вместе с тем и осознание того, какой нож на самом деле ему нужен для работы.

Ghost

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : Апреля 17, 2009, 20:31:57 pm »
Это, кстати, болезнь почти всех белорусских производителей, и гос и физ - приотсутствии качества как такового, цены устанавливать на уровне или даже выше импортных аналогов.

А если мастер, который изготовил эти ножи делает еще и хорошие экземпляры, то тогда вообще я не знаю как у него приобретать что-нибудь. Это как в лотерею сыграть - повезет-неповезет  ;D

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : Апреля 17, 2009, 21:17:08 pm »
Один из самых дорогих (уровня Аксенова, Толстого и когорты) мастеров - Л. Архангельский.
Достоверно известно, что нож с его булатным клинком, а  изготовления еще одного известного мастера - Кукина, погиб при разделке обычной косули. Выкрошился.
Стесняюсь сказать о стоимости того ножа.
Бывает.

Вы полагаете, что теперь Лувр закроет экспозицию холодного оружия современных российских мастеров?

Ghost

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : Апреля 17, 2009, 23:13:14 pm »
Да нет, закрывать не стоит ;)

Но в то же время, такие ножи стоит приобретать лишь любителям-коллекционерам холодного оружия. А для нужд охотника существует масса изделий проверенных и совсем не за те деньги, которые стоят именные изделия. Хотя и среди рабочих ножей есть блещущие ценником.

Я хотел выразить мысль, что будь клинки от многократно именитых мастеров (белорусских) со стоимостью в сотни буржуйских, это не является гарантом их качества и я не понимаю людей? играющих в эту лотерею

Ghost

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : Апреля 17, 2009, 23:22:04 pm »
У меня, кстати, был Кизляровский Ворон-3, дрова рубил замечательно, колбаску резал, тоже нравился очень, пока не попробовал им кабанчика разделать, потом застенчиво прятал и говорил, что забыл в машине, продал его неплохо при его теперешней стоимости в магазине, рад очень.
Взял себе фолнайвен http://www.knifeworks.com/fallknivenhuntingknife.aspx

и Гербер складничок.

Сломаются или еще что с ними станет, куплю еще (но что то мне подсказывает, что ничего с ними не станет).
Опять же, до первой разделки туши, там будет видно  ;)

Еще потерять можно.
Что станет с человеком, потерявшим или сломавшим нож от КРУТОГО МАСТЕРА?
Как минимум истерика  :'(
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2009, 23:26:07 pm от Ghost »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : Апреля 17, 2009, 23:27:16 pm »
1. Инструментальные стали ушли далеко вперед со времен, когда дамаску и булату не было альтернативы.
2. А ведь не для полета в космос, а для бытовых и охотничьих нужд любая нержавека от 40х13 и выше, или Р6М5, или Х12МФ и т.д. вполне сгодится.
По сему и заморачиваться нет нужды. Стоит просто заточить свой нож и мало-мальски научиться им работать.

А вот что касается форм клинка и рукояти... Тут бездна нюансов, причем у каждого свои предпочтения.

П.С. Даже боюсь предположить, на какой мы круг пошли.

Vovochka

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь Господа, улыбайтесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : Апреля 18, 2009, 15:13:55 pm »
Неманскому:
1. Покупал сам, лезвие тонкое и односторонняя заточка!
Охотиться начал в ноябре 2008 года - тогда и был куплен этот нож и о такой заточке первый раз услышал от мастера, а на толщину лезвия не обратил внимания.

А ребрышки перерубал и сейчас это могу подтвердить, и очень был этим удивлен и доволен!!!
Да, и еще прошу заметить, что нож отдал для заточки мастеру и получил его обратно и расставаться с ним не имею никакого желания! Он был у меня первый и всегда таким останется!

По поводу второго ножа - он мне просто нравится внешне. И все. Но он не для работы!!!

Я же изначально спрашивал и просил мастера о том, чтобы эти ножи были нужны только для охоты! Я не колекционер, я хочу охотиться, только жалко нет на это достаточного кол-ва времени! И поэтому приходится учиться на своих ошибках!

О стали -  да, это Р6М5, только еще и закаленная. Но, как пишет Морозилкин, "твердость заявленна ЗАО "Минский инструментальный завод" 62"-  а кто проверял готовое изделие на прочность и скажите где???? Я знаю одну лабораторию на Партизанском пр. на территории Велозавода. И еще мне подтвердил отец, что эта сталь отлично подходит для клинка только не надо ее закаливать ( а он, простите, в металловедении знает толк побольше, чем многие в РБ)!!!

Рыбака я не слушал, я просто не люблю плохие вещи!!! И если я за нож плачу 300$, то я хочу получить отдачу от вещи на 300$.

По поводу заточки: точить не умею, и только недавно купил себе брусок, теперь вот думаю купить в СПб набор Лански, ток вот не знаю брать с 4 или с 6 брусками!?

Ножей нормальных до этого не видел, если не считать изделия с ИК, а там с какчеством все понятно.

Сейчас (в феврале) купил себе в СПб нож фирмы HELLE "аж" за 100$ и пока доволен, но кроме кавбасы и хлеба ничего путного еще не пробовал делать этим ножом!

Андрей, о заточке уже многое писали и говорили, статьи вот Денис вывешивал тут грамотные, с большего мне кажется все понятно. А вот о том как правильно им работать никто не писал, может объяснишь или покажешь, готов  [beer] за проведение ликбеза по работе и практической заточке ножа!

С уважением к честной компании...

Пы. Сы. А круг 41-й   ;)

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : Апреля 18, 2009, 21:27:41 pm »
Вообще-то существует твкое понятие, как ГАРАНТИЯ МАСТЕРА и послепродажное обслуживание. Уважающий себя мастер ни в коем разе, не позволит, чтоб о его изделиях бытовало негативное мнение клиентов при каких бы то ни было рекломациях. Посему, не стесняйтесь обращаться за помощью.  Знаю  мастеров, которые после продажи своего изделия, неоднократно звонят, интересуются работой свого произведения.
Удачи ! Рад помочь.

Baron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: уже не Минск
  • фиолетово-черный
    • Просмотр профиля
« Ответ #600 : Апреля 23, 2009, 16:51:16 pm »
Сразу оговорюсь, что в свойствах металлов ничего не понимаю, в характеристиках скинеров и т.д. разбираюсь как свинья в апельсинах, художественная ценность ножей для меня существует в параллельной, не пересекающейся с моим мировоззрением, плоскости... Поэтому в ветке "Нож" не постил ни разу ни здесь, ни на БХК...

Типичная фраза
Цель: колбаска, мяско салко и т.п. + мелкая животинка типа зайчиков-птичек.
и вынудила меня запостить в этой ветке.
Имею чудо (на фото)... По местным критериям не нож!!! Но тем не менее, больше полусотни (на вскидку - штук 70-80) зайчиков, десяток-полтора лисичек, пара сотен птичек ошкуривались и разбирались именно им. И уж не один центнер сала порезан [beer], и не одна сотня палок колбасы [beer]... А по прямому назначению открыта не одна сотня бутылок пива [beer]...
Сегодня взвесил - 33 гр, меньше, чем патрон... ;D И стоит на порядок дешевле того же опинеля. Купляйте беларускае! :-X
Я тот, кто вечно хочет молока, но вечно покупает водку...