Второй пример с поведением... Я её не бью, ни в коем случае... За попытку укусить могу толкнуть в морду от себя, то есть просто отодвинуть, обычно этого достаточно... За попытки не послушания вроде не пропустила в калитке - стану в калитке и буду высылать от себя взмахами руки, пока не перестанет носиться и козлить и не подойдёт спокойно. Подошла, остановилась передо мной без намерения затоптать - я тут же перестаю махать руками, выхожу и даю выйти ей. За свечки как за серьёзную провинность я заставляю её бегать галопом по кругу по леваде. Кнут не для того чтобы бить - в большой леваде тяжело не давать ей остановиться, быстро устаёшь, поэтому кнутом щёлкаешь по земле, чтобы лошадь не останавливалась. Сначала она носится с высоко задранной головой и хвостом большими кругами, потом начинает посматривать в твою сторону, расслаблять голову, пожёвывать губами и сужать круги - то есть даёт понять, что она всё поняла и спрашивает разрешения подойти... Убираю в сторону кнут, подхожу - если пытается отойти от меня - не доработали, рано отпустила, снова кнут, ещё гоняю. Если сама идёт навстречу - мир, дружба, жвачка, идём рядышком, лошадь восстанавливает дыхание (после работы нельзя сразу останавливать лошадь, надо отшагать её)... Раньше таких уроков на уважение хватало надолго, сейчас или не дожимаю, или это не непослушание, а желание поиграть, которое я не понимаю и не одобряю... Ну вот как-то так...
А боль... На боль лошадь однажды ответит так, что поединок может стать последним... Не дай бог...