Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охотничья лошадь  (Прочитано 365919 раз)

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Охотничья лошадь
« : Июня 02, 2009, 16:15:34 pm »
    Так как лошадиной рубрики у нас нет, думаю не помешают лошадки собачкам.

Походил за лошадью в воскресенье, бороновал свои сотки. Договорился с хозяином об использовании его Зорьки в качестве охотничьей лошадки. Лошадка очень покладистая и спокойная, меня слушается, не кусается, восьми лет от роду, с моими собаками дружит и спокойно их катает. Под седлом не ходила, но верхом (без) седла катает. То есть с седлом проблем не вижу. Вопрос собсна в следующем - как ее родимую к выстрелу приучить? Начать планирую с мелкашки, но вот с трудом вижу переход к выстрелу из карабина, собсвенно прям над ухом? Понятно, связать чудо выстрела с лежачим кабанчиком или косулькой можно, но вот вызовет ли у лошадки интерес такая охота? Риск серьезный - если животина взбрыкнет подо мной с карабином навскидку, мало мне не покажется! Да ладно еще без седла, так стремя создает очень серьезную опасность.

Ваши мысли?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

kipr.irina

• Гость
Re: Охотничья лошадь
« Ответ #376 : Октября 13, 2011, 15:56:41 pm »
В недоуздке переносный ремень (сверху носа) и щечные ремни соединяются такой квадратненькой пряжечкой - вот к ней поводья я и пристёгиваю... Когда приедет мой заказ - длинный вестерн-повод на карабинах - есть мысля пристёгивать его к кольцам на висках а потом пропускать через эти самые квадратные пряжечки - тянуть вроде должно в двух местах...

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Октября 13, 2011, 17:15:01 pm »
::) Спасибо за ликбез! Мне все интересно, что касается реальной жизни на селе...
Гугл, конечно же, рулит, но общение с понимающим человеком - лучше.
Всё гораздо проще...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #378 : Октября 14, 2011, 08:07:21 am »
к недоуздку крепится корда или попростому веревка для привязи выпаса или еще чего Мундштук это хитрая и жестокая железка заставляющая лошадь слушаться и приносящая ей адскую боль воздействует на хрящи носа как снаружи так и изо рта Удила тоже не из приятных железяк но действует только на губы лошади Вроде чтото так
  Да, всё так... Чуть не забыла про то, на что юра1 обратил внимание - у недоуздка есть кольцо, за которое удобно водить и привязывать для выпаса...
  Удила (они же трензель) ложатся на челюсть лошади в том месте, где нет зубов, слева и справа по кольцу: тянешь - кольцо упирается в рот... В принципе, лошади очень болезненно, если постоянно дёргать повод, можно и до крови рот порвать терпеливой лошади и  взбесить чувствительную лошадь до того, что она понесёт, не смотря на боль от дерганий поводом...

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Октября 14, 2011, 09:32:14 am »
Не-не... железяками воспитывать не будем... ::) Думаю если растить с жеребячьего возраста, и всегда рядом, как собаку, то надобность в предметах издевательства отпадет. Мне так кажется...
Всё гораздо проще...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #380 : Октября 14, 2011, 09:41:40 am »
Не-не... железяками воспитывать не будем... ::) Думаю если растить с жеребячьего возраста, и всегда рядом, как собаку, то надобность в предметах издевательства отпадет. Мне так кажется...
   Я пока не поняла на этот счёт... С одной стороны вроде можно и без железа обойтись, с другой при грамотном подходе наверное можно добиться ювелирного выполнения команд - буквально на миллиметр потянул повод - железка уже даёт сигнал - и лошадка уже поворачивает... И ей не больно, и наезднику хорошо...
  Ну и как с собаками не получается с лошадьми... Не забывайте об этом... Она от большой любви может захотеть вам копыта на плечи поставить или почесушки взаимные устроить... Только весовая категория не та, что у собак... Я уже писала о её попытка поиграть... Вчера то же самое - уже от нежелания идти работать в руках стала на дыбы... Опять пришлось воспитывать... Уже потом, погоняв, отшагав, заседлав и отправив работать, села в сторонке с собаками и через пару минут поняла, что с пальцем на руке что-то не то... Сняла перчатку - а он не работает... Сегодня синенький такой... Во как, в разборках с лошадью палец свернула  >:(

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : Октября 14, 2011, 09:55:08 am »
Да уж... С конем физически справиться не удастся... Даже у меня не та весовая... Получается, что только болью и жратвой...
Всё гораздо проще...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #382 : Октября 14, 2011, 10:10:10 am »
Да уж... С конем физически справиться не удастся... Даже у меня не та весовая... Получается, что только болью и жратвой...
  Нет, не совсем так... Поощрением правильного поведения и наказанием не правильного, причём поощрение - не обязательно жрачка, лучшее поощрение для лошади - освобождение от воздействия на неё, как физического, так и психологического... И наказание совсем не боль, болью не получишь нормальных отношений... Долго всё писать... Каждый случай работается по своему... На примерах проще...
 Первый пример. Как я приучала лошадь поднимать и держать для расчистки задние ноги. Лошади - клаустрофобы, любая попытка запереть, удержать, ограничить свободу вызывает у них панику, они начинают вырываться, биться, рвать всю снарягу и спасаться бегством. То же с ногами. Особенно тяжело, когда у лошади был опыт расчистки с привязанными ногами силком. На любые попытки прикоснуться к её драгоценным ногам она реагирует отбиванием в твою сторону. Берём длинную веревку, накидываем на ногу. Лошадь начинает трясти ногой, пытается уйти, верёвку не отпускаем, ходим за ней (то есть за плохое поведение не убираем воздействие). Как только остановилась, перестала махать ногой - МГНОВЕННО бросаем верёвку, то есть убираем воздействие. Одного-двух раз достаточно, чтобы лошадь поняла - если стоять спокойно - то страшилку скоро уберут. Потом приучаем к тому, что веревка елозит по ноге во всех местах, потом приучаем к тому же рукой - то есть лошадь должна стоять спокойно, где бы мы рукой не двигали. Если начинает волноваться - возвращаемся на шаг назад. Дальше точно также поощряем за секундное поднятие ноги - подняла - подхватили - тут же отпустили - похвалили... Подержали три секунды - отпустили - похвалили... Как только лошадка соображает, чего от неё хотят, прогресс идёт семимильными шагами...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #383 : Октября 14, 2011, 10:17:30 am »
Второй пример с поведением... Я её не бью, ни в коем случае... За попытку укусить могу толкнуть в морду от себя, то есть просто отодвинуть, обычно этого достаточно... За попытки не послушания вроде не пропустила в калитке - стану в калитке и буду высылать от себя взмахами руки, пока не перестанет носиться и козлить и не подойдёт спокойно. Подошла, остановилась передо мной без намерения затоптать - я тут же перестаю махать руками, выхожу и даю выйти ей. За свечки как за серьёзную провинность я заставляю её бегать галопом по кругу по леваде. Кнут не для того чтобы бить - в большой леваде тяжело не давать ей остановиться, быстро устаёшь, поэтому кнутом щёлкаешь по земле, чтобы лошадь не останавливалась. Сначала она носится с высоко задранной головой и хвостом большими кругами, потом начинает посматривать в твою сторону, расслаблять голову, пожёвывать губами и сужать круги - то есть даёт понять, что она всё поняла и спрашивает разрешения подойти... Убираю в сторону кнут, подхожу - если пытается отойти от меня - не доработали, рано отпустила, снова кнут, ещё гоняю. Если сама идёт навстречу - мир, дружба, жвачка, идём рядышком, лошадь восстанавливает дыхание (после работы нельзя сразу останавливать лошадь, надо отшагать её)... Раньше таких уроков на уважение хватало надолго, сейчас или не дожимаю, или это не непослушание, а желание поиграть, которое я не понимаю и не одобряю... Ну вот как-то так...
  А боль... На боль лошадь однажды ответит так, что поединок может стать последним... Не дай бог...

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : Октября 14, 2011, 10:32:04 am »
     Физически справиться с лошадью не сложно - ибо трусы жуткие и боли очень боятся. Весовая категория тут не при чем - как и с людьми. Зачастую высокий толстопуз падает громко хлопая дверцами ;D . Так и лошади - прямой в нос - и осадить на задницу можно любого. Учитывая, что лошади как и собаки нуждаются в четкой иерархии в стае/табуне, вы должны себя четко позиционировать. Только тогда общение будет продуктивным. А не уси-пуси иди к мамочке ;) .

Про недоуздки, железяки и управление лошадью. В принципе, лошадью можно управлять одними ногами. Но лошадью хорошо обученой. И без голоса. Я предпочитаю общаться голосом как с собаками, дублирую команды ногами и в некоторых ситуациях руками, а также регулярно дубца. Без дубца ленится, зараза. Из недоуздка, в котором лошадке удобно пастись и ваще находиться в нем постоянно, запросто получается простая уздечка - пристегивается трензаль и защелкиваются поводья. Как говорит Петруха: Зацугляй! Лейцы дзяржi!  Но в последнее время обленился - понял, что лошади пофигу, что на нее одето, а переодевать это просто лишнее время. Посему кидаю вальтрап, пристегиваю выездковое седло и цепляю свои поводья к каждодневной Зорькиной даже не знаю как назвать, оголовью? Зацугляю и вперед! На сегодня личный рекорд - 10 км рысью.
Ах, да! Яблочки, хлеб, всякие морковочки "до" и обязательно "после". Ну как с женщиной, короче.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #385 : Октября 14, 2011, 10:38:32 am »
  Необходимость чёткого позиционирования, кто старше и иерархии не отрицаю, но выражается оно в постоянных уступках лошади человеку - отойти, где я иду, не толкать, не обгонять, отходить, когда я сказала... А вот насчёт ударов - альфа кобыла не дерётся, ей достаточно уши прижать и оскалиться...

Так и лошади - прямой в нос - и осадить на задницу можно любого...
  Да, очень популярный поход, и в нашем колхозе в том числе... Меньше года назад похоронили такого... Испугавшись совсем другого, лошадь не к альфа-лидеру побежала искать спасения, то есть он и не был лидером, а был опасностью всегда, и по тому, от кого ждала удара, и отбила...  >:(

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : Октября 14, 2011, 10:45:54 am »
  Не совсем понял путанные мысли предыдущего оратора. Давайте обсуждать возможности, а не подходы. А они следующие: Управлять можно любой лошадью.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : Октября 14, 2011, 11:11:55 am »
Что с них взять... итак у них карма испорчена, не говоря про то, что бодхисаттва Бабасахиб решил прекратить сансары всех госслужащих РБ чтобы не компрометировать саму идею реинкарнации.
У-ууу-----и-ииии. ;D Я плакать.... Акромя чакров и мантрофф ничего не знаю... Вова, переведи....

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : Октября 14, 2011, 11:18:10 am »
     Физически справиться с лошадью не сложно

Я хотел просто... побороться.. ::)
Всё гораздо проще...

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : Октября 14, 2011, 11:23:55 am »
  Только классический английский бокс. Или братец Лис не джентельмен?

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : Октября 14, 2011, 11:37:06 am »
  Только классический английский бокс. Или братец Лис не джентельмен?

Еще какой... ::)
Начитался... Но упор я делал на воспитание коника для себя "... от жеребячьего возраста"... Лесавка, обмолвилась, что ее лошадка к ней попала уже почти взрослой.. Если не ошибаюсь. А ты управляешь лошадью не своей, а взятой напрокат... Так я понял?
Всё гораздо проще...