Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Стрельба на дальние расстояния  (Прочитано 264432 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Стрельба на дальние расстояния
« : Июня 08, 2009, 10:53:57 am »
А подходить максимально близко - это обязанность КАЖДОГО охотника (  в этом и есть кайф!)
На выхах охотились с ребятами, для которых кайф совсем в другом.
Т.е. сначала били кабанов с подхода, особого ума не надо подойти на верный выстрел ночью да еще с ночником. Ну, каждый из нас выбрал свою норму без труда.
Но потом появилась такая мулька - пульнуть на 600-800м. Выстрела зверь или не слышит, или не ассоциирует с опасностью. Этому безобразию есть даже американское название. Об оружии несколько потом. Калибр для крупного зверя - 338 Лапуа Маг, 300ВСМ. Для Косули 6,5-284. До 400м - 7х64.
Забавно, если в принципе заморочен на стрельбу и все что с ней связано.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Стрельба на дальние расстояния
« Ответ #211 : Марта 02, 2011, 11:28:01 am »
Вот въедливый ты тезка. Старая школа.  Вопросы там есть. Но это военка.
Я не въедливый, а интересующийся.  Про военку - чё, гражданские пули лётають по другим законам? Половина источников трут про эффект Магнуса. При этом , в статьях крутых стрелков и признанных гениев дальней стрельбы отмечается эффект ентого магнуса, но пуля летит вопреки эффекту! Но статьиии ииинтересные и заслуживают внимааания! Хотя в них написато что сила действующая вниз подымает пулю!!! Вдумайтесь! Это ж как надо стремиться от практики к науке, чтоб силу, действующую вниз, заставить подымать предмет!
Потом эта картинка "от Неманского" - как может абсолютно нессиметричный предмет относительно силы воздействия (боковой ветер под разными углами), плюс однозначно детерминированное воздействие направления вращения предмета, лететь так симметрично (относительно СТП) и строго в соответствии с углом ветра!? Но ведь эта вот картинка, кочует из статьи в статью, иногда вот с такими оговорками: "....Я нашел, что это имеет место на открытых стрельбищах, когда нет никаких других препятствий, чтобы воздействовать подобным образом".  Попробуйте понять эту фразу! Кто воздействует "подобным образом" - ветер или препятствия? И как "нашёл"? Хранил винтовку в термостате и стрелял со станка контрольную серию когда ветер дул повинуясь градусам (циферблату) на картинке? Где найти такое стрельбище с такой розой ветров, чтоб при этом температура воздуха и давление было строго одинаково на протяжении всех серий!?  Анриал полный!
Просто, на мой погляд, нужно с известной долей скептицизма относится к этим статьям, точнее к их "научной части" (особенно от американцев) и упор делать на практическую часть....
Серёга (Дакс) - если читаешь енти глупости - чё там в биатлоне, поделись. На мой взгляд, биатлонная статистика эт пожалуй одно из немногих, что может нам рассказать правду о движении пули под воздействием ветра. Хотя, там ни разу не засекают изменений от ветра - достаточно попадать в кружок (или ошибаюсь).

ЭЦЫЛОП

• Гость
« Ответ #212 : Марта 02, 2011, 13:11:36 pm »
Юрий, это комплимент.
В том же теннисе есть крученный и резанный удары. Меняем направление вращения шарика в набегающей среде и эффект наглядно проявляется.  То же и с пулей, только здесь меняется направление ветра. Но это так. Изменил вращение шарика и эффект по другому проявился.
К Картинке Неманского есть описаловка?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Марта 02, 2011, 14:05:13 pm »
В биатлоне ветер важен. Там даже флаги всегда ставят. Да и пулька мелкашечная настолько подвержена влиянию ветра, стрелять на открытом пространстве далее 50м при ветре становится проблематичным.

j

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Марта 02, 2011, 14:12:43 pm »
что касается америкосов то да ... про того же магнуса они может и слыхом не слыхивали но патронов растреливают ящиками... в отличие от нас - у нас на теорию принято налегать :) странно что показания сходятся... ниодного варианта по магнусу я невстречал.... у самого был случай который подвеждает его теорию но он один поэтому судить по нему смысла нету.... в любом случае ошибка стрелка гораздо больше будет...но кучку я тогда я хорошую собрал :)

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Марта 02, 2011, 17:05:25 pm »
В биатлоне ветер важен. Там даже флаги всегда ставят. Да и пулька мелкашечная настолько подвержена влиянию ветра, стрелять на открытом пространстве далее 50м при ветре становится проблематичным.
Да, Андрей, да - только КАК влияет? При их статистике, при стрельбе на одном и том-же полигоне таку картинку можно по статистике рисовать - только что-то мне говорит, что она (статистика) будет отличаться, и здорово отличаться от ентой картинки. Строгой симметрии точно быть не должно, а различия между встречно-боковым и задне-боковым будут значительными.
Да и сравнивать дозвуковую тупоносую мелкашечную пулю с пулей 2-3 кратной скорости звука и длинным носиком тож смысла нет....  Эт как глиссер с водоизмещающим судном.... И то и то - плавсредства....

что касается америкосов то да ... про того же магнуса они может и слыхом не слыхивали но патронов растреливают ящиками... ...
Я не потому привёл мерикосов, что "по Задорнову" оне тупые. Нет, Просто там кто стреляет, тот с физикой скорее не знаком. И наоборот.  Разделение труда, только и всего.... Эт у нас в школе всех интегралы зачем-то учат считать...У америкосов выстрел бакс и зарплата позволяет, а у нас 3 бакса, и зарплата на порядок ниже.... А ещё болтовой карабин у них стоит до штуки, а у нас уже под две.... Ну и кто при таком раскладе будет лучше стрелять?

Я ссылку привёл - почитайте, интересно. Кстати, намного интереснее курса баллистики , написанного "для средних умов" - там всё в куче и неясно что и откуда проистекает.... Но по-армейски всё догматично и убедительно. Сказано - магнус - значит магнус... а нет - три наряда вне очереди.  А почему без ветра деривация отклоняет пулю  по горизонту - поди разберись..... Хотя... а кто проверял без?......
Тёзка, нет описания (я не нашёл пока) - подаётся как аксиома. Те описания, что есть - дык некоторые выдержки я приводил... Их лучше не читать, бо моск пухнет и перестаёт воспринимать действительность. Наглядный пример переползания ошибки от одного источника к другому. Интересно найти в рассуждениях момент перехода от правильного повествования к полному противоречию (я нашёл два или три) - но больше времени нет... Короче, парни, эффект магнуса в природе есть, но на пулю он , похоже, не действует. Точнее действует, но другие эффекты намного сильнее. Страшное слово "прецессия" всему виной....  Кстати, прародительница ентой самой деривации...
Чёт я устал...

Морозилкин, купи мне коробку хороших патронов для мелкана и поехали постреляем, что-ли.... А я с тобой глупостями поделюсь....

j

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Марта 02, 2011, 20:07:07 pm »
медленно крутится мелкашчная и летит медленно... следовательно недалеко... сносить ее будет но тупо по ветру а вверх или вниз незаметите ( имхо)
буду ждать результата эксперимента:)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Марта 13, 2011, 01:16:20 am »
Ну, дык я про что?
Давайте хотя бы про 200м поговорим, куда нам на 350м шмалять.

200, в общем-то крайне приемлемая, на мой взгляд, охотничья дистанция.  При этом никакого особого оружия и даже магнум патрона не требующая.

за год ваши мнения сильно поменялись:
Мы, чуть-чуть поднаторев, уже  изрядно обнаглели, и 200 метров считаем просто дистанцией железного выстрела .
...
Пока ждем Диму, идущего за лисицей неспешная беседа. Лейтмотив несложен – пицот метров – реальность 

8)
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #218 : Марта 13, 2011, 08:50:39 am »
ИМХО американцы не тупее нас, а скорее всего что умнее.
Они ставят флаги, наблюдают за поведением пули в конкретных условиях и в зависимости от ветра, а также обязательно делают записи. Затем применяя полученный опыт направляют пули в точку попадания. И главное регулярно тренируются.
А гоняя порожняки про эффект Магнуса стрелять не научишься.
Какая восхитительная смесь отсутствия знаний в стрельбе и попытки показать что они есть.
Как впрочем и вся эта тема.

« Последнее редактирование: Марта 13, 2011, 11:06:34 am от пан Юрик »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Марта 13, 2011, 11:34:32 am »
Они ставят флаги, наблюдают за поведением пули в конкретных условиях и в зависимости от ветра, а также обязательно делают записи. Затем применяя полученный опыт направляют пули в точку попадания. И главное регулярно тренируются.
Какая восхитительная смесь отсутствия знаний в стрельбе и попытки показать что они есть.
юра для себя уже давно определил две ветки стрельбы:
1 спорт - тир, флаги,постоянная дистанция упоры и тд.
2 снайпенг - поля , разные дистанции , неудобные позы для стрельбы и тд.
Мне больше импонирует пункт 2 , но в этих пунктах есть одно общее , чтобы их успешно выполнять надо практика и ещё раз практика.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

пан Юрик

• Гость
« Ответ #220 : Марта 13, 2011, 14:03:47 pm »
юра для себя уже давно определил две ветки стрельбы:
1 спорт - тир, флаги,постоянная дистанция упоры и тд.
2 снайпенг - поля , разные дистанции , неудобные позы для стрельбы и тд.
Мне больше импонирует пункт 2 , но в этих пунктах есть одно общее , чтобы их успешно выполнять надо практика и ещё раз практика.

С тобой не поспоришь ;). а если сосредоточиться на чем то одном то дело пойдет в 2 раза быстрее.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Марта 14, 2011, 12:38:51 pm »
Тёзка, извини, больше не буду портить твои темы. Немансий виноват со своей картинкой.
Просто не сдержался - лажу пишут твои мерикосы в теоретической части, полнейшую...  Я б про эти статьи сказал бы твоей же фразой - "Какая восхитительная смесь отсутствия знаний элементарной физики  и попытки показать что они есть применительно к стрельбе."
С практикой разве поспоришь? Только призываю (со своей колокольни) достаточно скептически относиться к физическим выкладкам в статьях американских практиков стрельбы.
Ещё раз, приношу свои искренние извинения за порчу темы. 8)

пан Юрик

• Гость
« Ответ #222 : Марта 14, 2011, 13:53:31 pm »

С практикой разве поспоришь? Только призываю (со своей колокольни) достаточно скептически относиться к физическим выкладкам в статьях американских практиков стрельбы.
Ещё раз, приношу свои искренние извинения за порчу темы. 8)

Да ладно, давай без напрягов 8).
Кстати тема не моя. А даже если бы и моя мне все равно по большому счету .
Не те практики читаешь ;).

-Kesha-

• Гость
« Ответ #223 : Апреля 16, 2011, 10:51:23 am »
Вот что нам говорит калькулятор:
1000   301,3   -1670,4   57,42   167   93,86   9

Падение траектории пули Экстра, патрона 7,62*54 составит 16,7 метра.
Субботник на работе.Переворачивая горы макулатуры наткнулся таки на журнал Мастер Ружьё (февраль 2009 )
Статья - "Снайперские соревнования памяти капитана В Берлина"
вот скан того что я писал выше

пан Юрик

• Гость
« Ответ #224 : Апреля 16, 2011, 10:56:53 am »
Похоже в наших рядах еще один заболевший ;)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Апреля 16, 2011, 15:25:42 pm »

Субботник на работе.

так эта - блатные типа не работают )

Похоже в наших рядах еще один заболевший ;)
сразу в его глазах была тоска -  он был уверен что туда пуля не долетит  ;D  а потом вошёл во вкус.

ПС
Кеша,екак голова не болить?
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.