В биатлоне ветер важен. Там даже флаги всегда ставят. Да и пулька мелкашечная настолько подвержена влиянию ветра, стрелять на открытом пространстве далее 50м при ветре становится проблематичным.
Да, Андрей, да - только КАК влияет? При их статистике, при стрельбе на одном и том-же полигоне таку картинку можно по статистике рисовать - только что-то мне говорит, что она (статистика) будет отличаться, и здорово отличаться от ентой картинки. Строгой симметрии точно быть не должно, а различия между встречно-боковым и задне-боковым будут значительными.
Да и сравнивать дозвуковую тупоносую мелкашечную пулю с пулей 2-3 кратной скорости звука и длинным носиком тож смысла нет.... Эт как глиссер с водоизмещающим судном.... И то и то - плавсредства....
что касается америкосов то да ... про того же магнуса они может и слыхом не слыхивали но патронов растреливают ящиками... ...
Я не потому привёл мерикосов, что "по Задорнову" оне тупые. Нет, Просто там кто стреляет, тот с физикой скорее не знаком. И наоборот. Разделение труда, только и всего.... Эт у нас в школе всех интегралы зачем-то учат считать...У америкосов выстрел бакс и зарплата позволяет, а у нас 3 бакса, и зарплата на порядок ниже.... А ещё болтовой карабин у них стоит до штуки, а у нас уже под две.... Ну и кто при таком раскладе будет лучше стрелять?
Я ссылку привёл - почитайте, интересно. Кстати, намного интереснее курса баллистики , написанного "для средних умов" - там всё в куче и неясно что и откуда проистекает.... Но по-армейски всё догматично и убедительно. Сказано - магнус - значит магнус... а нет - три наряда вне очереди. А почему без ветра деривация отклоняет пулю по горизонту - поди разберись..... Хотя... а кто проверял без?......
Тёзка, нет описания (я не нашёл пока) - подаётся как аксиома. Те описания, что есть - дык некоторые выдержки я приводил... Их лучше не читать, бо моск пухнет и перестаёт воспринимать действительность. Наглядный пример переползания ошибки от одного источника к другому. Интересно найти в рассуждениях момент перехода от правильного повествования к полному противоречию (я нашёл два или три) - но больше времени нет... Короче, парни, эффект магнуса в природе есть, но на пулю он , похоже, не действует. Точнее действует, но другие эффекты намного сильнее. Страшное слово "прецессия" всему виной.... Кстати, прародительница ентой самой деривации...
Чёт я устал...
Морозилкин, купи мне коробку хороших патронов для мелкана и поехали постреляем, что-ли.... А я с тобой глупостями поделюсь....