Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Стрельба на дальние расстояния  (Прочитано 264778 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Стрельба на дальние расстояния
« : Июня 08, 2009, 10:53:57 am »
А подходить максимально близко - это обязанность КАЖДОГО охотника (  в этом и есть кайф!)
На выхах охотились с ребятами, для которых кайф совсем в другом.
Т.е. сначала били кабанов с подхода, особого ума не надо подойти на верный выстрел ночью да еще с ночником. Ну, каждый из нас выбрал свою норму без труда.
Но потом появилась такая мулька - пульнуть на 600-800м. Выстрела зверь или не слышит, или не ассоциирует с опасностью. Этому безобразию есть даже американское название. Об оружии несколько потом. Калибр для крупного зверя - 338 Лапуа Маг, 300ВСМ. Для Косули 6,5-284. До 400м - 7х64.
Забавно, если в принципе заморочен на стрельбу и все что с ней связано.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Стрельба на дальние расстояния
« Ответ #61 : Августа 25, 2009, 13:16:37 pm »
....... Некоторые оружейники считают, что для варианта ресивера с двумя упорами предпочтительнее расположение упоров в запертом состоянии не на 12 и 6 часов, а на 9 и 15, так как в этом случае износ упоров происходит более равномерно. Я не оружейник, но интуитивно тоже разделяю эту точку зрения.
......
А в чём может быть принципиальная разница? Вдоль или поперёк идеального круга. Вижу единственное объяснение - крепление прицельных приспособлений в паз может распологаться в зоне упоров и как раз на 12 часов.
Парни, а много вы видели угодий, где можно произвести прицельный выстрел на 300 метров и далее? Часто ли мы сталкиваемся с такой возможностью. Тем более, из "положения лёжа". Наличие зверя, постоянный и ровный уклон местности и отсутствие растительности плюс возвышение на месте стрельбы.... Совпадение маловероятно.

-Kesha-

• Гость
« Ответ #62 : Августа 25, 2009, 13:20:15 pm »

По поводу беспокойства о недостаточной мощности боеприпаса. Для сравнения привожу гильзы 375ХиХ и 338LM.

Беспокоил не 338LM  а   300WSM на расстоянии за 600метров
про 338LM знаю не по наслышке у товарища Cако TRG-42 пострелять доводилось ! Одна проблема с патронами (не беру стоимость )  полное отсутствие в наличии  в продаже в Литве и Латвии

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Августа 25, 2009, 13:29:25 pm »
Ага...
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/300wsm/
Вес пули - 11,66 грамма,
начальная скорость - 1005 м/сек
Баллистический коэффициент: 0,471 (Ballistic Silvertip)
А на дистанции 700м энергии аж на 1800 Дж.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Августа 25, 2009, 13:33:33 pm »
суръёзная пулька
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Августа 25, 2009, 13:41:24 pm »
... хотя зачем если пуляет прицельно на километр. Сел на поле гектаров эдак под сто и все твоё, красота.
Вроде как так. Типа сел на горку на высоковольтке и смотри в обе стороны на километр. На практике все оказалось совсем не просто. В лесной зоне зверь ведет себя по другому, чем в степи, горах или тундре.
И, самое главное, нужен свет. Оптика не позволяет стрелять в темноте, когда в основном и движется зверь.
Чаще всего банально не хватало времени для вычисления поправок.

К тому же зверь движется, а подлетное время на расстояниях от 600м уже сказывается даже в таких монстрообразных калибрах.

« Последнее редактирование: Августа 25, 2009, 13:50:36 pm от Неманский »

hollowpoint

• Гость
« Ответ #66 : Августа 25, 2009, 13:41:50 pm »

А в чём может быть принципиальная разница? Вдоль или поперёк идеального круга. Вижу единственное объяснение - крепление прицельных приспособлений в паз может распологаться в зоне упоров и как раз на 12 часов.
[/quote]

Дело в другом.
Пара ресивер-болт не является прецизионной парой и выполняется с разницей в диаметрах (внутренний у ресивера и внешний у стебля затвора) для обеспечения легкой и надежной работы затвора без заклиниваний. Вследствие этого, в момент схода (упростим) ударника с шептала спуска задняя часть стебля затвора поднята в верхнее положение, т.е. зазор между ресивером и стеблем выбран вверху. А значит,  в варианте расположение упоров на 12 и 6 часов верхний упор может меньшей площадью контактировать со своим выступом, чем нижний. А значит упоры будут изнашиваться по-разному. А значит зеркальный зазор со временем станет неодинаковым в верхней и нижней части болт-фэйса. Из-за этого снижается кучность винтовки.
Насколько она снижается - тема для БР-стрельбы.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Августа 25, 2009, 13:55:06 pm »
   Существует мнение что расположение двух боевых упоров в вертикальной плоскости как у Маузера дает возожность группе растягиваться по горизонту. Мнение людей более чем уважаемых практиков, да и на мой взгляд иемет под собой основание. На мой вопрос хозяину винтовки не уплывает ли группа по горизонту ответ был отрицательным. Почему такое решение затвора применил хозяин - думаю потому, что он (хозяин) скептически относится к схемам запирани с множеством боевых упоров в передней части затвора, типа как у Марк пять, обьясняя эту нелюбовь невозожностью точной пришлифовки всех боевых упоров и контактных поверхностей в ресивере. Че-та в этом есть.

Что удивило в винтовке и оказалось для меня очередным открытием (век живи век учись) - так это количество нарезов. Самостоятельно я не смог разглядеть - дульный копенсатор не позволяет. Хозяин пояснил - их три! Я несколько удивился и начал допытываться - а почему три? На что получил пояснение - на сегодняшний день при твисте 10" мастера считают самой удачной нарезку в три поля. Любопытно. Ваши мысли?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Августа 25, 2009, 13:59:42 pm »
     Пока набирал увидел пост Холоупойнта. Следуя такой логике можно сделать вывод что схема затвора Маузера98 с тремя боевыми упорами (один в хвостовой части) позволяет винтовке сохранять точность гораздо более продолжительное время в отличие от множества систем типа рем700 которые имеют лишь два упара в передней части затвора.

Не подумайте, я не фетишист-Маузерист, просто интересно обсудить плюсы и минусы различных систем. 8)
секс, наркотики и рок-н-ролл!

ФЭС

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 27, 2009, 01:34:44 am »
Блин, писал, писал - все слетело....
В общем так, эта  винтовка уже вторая в моем сейфе от австралийского оружейника Джона Джайлса.   Предыдущая зарекомендовала себя с наилучшей стороны (кучность .150-.170 МОА) поэтому выбор мастера кому доверить постройку винтовки для моих задач был предрешен. Задачи - горные охоты. Как дополнение, доп.ствол для варминта и бумаги. Калибр  - самый модный у нас на момент заказа.
ТТХ
Калибр .300WSM
Затворная группа Стиллер Предатор сингл шот
Ложа Макмилан HTG Adj
Стволы Лилья твист 10" нарезов 3 шт.
Спуск Джевел
Оружейник Джон Джайлс

В варианте "для бумаги" полный вес 6.1 кг
В  варианте "для гор" 5.5 кг....

После подбора боеприпаса, картина следующая:

Гильза Норма
Порох Вихта №560  69.5 гр
Пуля Берегер 210гр (13.6г)
Бк 0.615
скорость 915мс
энергия на 700м - 2200Дж

На выезде на "Ульяновский пяточек" http://talks.guns.ru/forummessage/132/479717-m12177016.html

добыто 2 сурка 560м - 2-й выстрел, 1212м - 1-й выстрел
два надувных шарика 30см - 1350м (4-й и 6-й выстрелы)
плюс номинация мельхиоровый значек - гонг на 1000м диаметром 30см  4-й выстрел

Если кого-то заинтересует, буду рад ответить на все вопросы.

С уважением, Олег

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Августа 27, 2009, 01:53:45 am »
Ну, наконец-то появился снипер, продвинутый в вопросе на должный уровень.
Рад видеть, да и многие другие, с кем пришлось отохотиться.

Форум охотничий, но и здесь есть интересующиеся стрельбой на дальние расстояния из охотничьих ружей. Т.е. вплоть до 300м, что на самом деле не мало.

ФЭС

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Августа 27, 2009, 01:59:51 am »
Ну, наконец-то появился снипер, продвинутый в вопросе на должный уровень.

Да ладно, скажешь тоже ::)
Я пока так, краски смешиваю :-[

АлександерЪ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Августа 27, 2009, 10:58:53 am »
Слашал сказку? , Что при стрельбе на 1 км (1000м) ствол смотрит на 11,5 метра выше цели, Может ли такое быть?
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Августа 27, 2009, 11:00:41 am »
Угол бросания, если быть точнее, на самом деле обозначает на дистанции 1км не менее 10м, а то и более.

*Прим.
Пристреливают (обнуляют) ОП и патрон на 100м (или на 200м), поэтому ничего удивительного нет. Естественно, если пристрелять на 500м, то и угол бросания при выстреле на 1000м будет намного меньше. Непропорционально меньше.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 11:06:37 am от Неманский »

-Kesha-

• Гость
« Ответ #74 : Августа 27, 2009, 11:06:09 am »
Слашал сказку? , Что при стрельбе на 1 км (1000м) ствол смотрит на 11,5 метра выше цели, Может ли такое быть?
Читал в журнале про соревнования по дальнему выстрелу ( на какое расстояние не помню  )
Поразила цифра что умельцы с российского патрона попадали и перепад пули был порядка 76 метров  :o
Найду журнал и выложу источник 8)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Августа 27, 2009, 14:15:31 pm »
Вот что нам говорит калькулятор:
1000   301,3   -1670,4   57,42   167   93,86   9

Падение траектории пули Экстра, патрона 7,62*54 составит 16,7 метра.