На простом аппарате, без колонны.
Первая перегонка браги в спирт-сырец, на максимальной скорости, тк вся ванища идет от выварки трупиков дрожжей, чем меньше по времени они варятся, тем лучше. Можно брагу осветлить бентонитгм но это уж сильно заморочено, просто не жадничать и не лить в перегон осадок браги.
Зная объем спирта-сырца и его крепость высчитываем объем абсолютного спирта (объем умножаем на градусы и делим на 100) те 18 литров на 55 градусов /100= 9.9 литра чистого спирта.
10% от этого головы, те 1 литр, не жадничая. Греем спирт-сырец как пошла первая капля цменьшаем огонь до минимума~1 капля в секунду, для новичка, чтобы понимать, понюхать. Отбираем ~литр нюхая, если норм, включаем на полную, троху аппарат прочистить, меняем тару сухопарника, если есть. Ставим чистую банку и и ппрегоняем на нормальной скорости.
Когда градусы ниже 50, отбираем по чуть-чуть в отдельную тару, чтобы хвосты не зацепить. Градусов на 45 можно вырубать, советуют собирать хвосты и выливать их для укрепления в брагу, но смысла не вижу.
Я не очищаю спирт-сырец, но купил фильтр барьер и просто перегоняю через него.
Можно перегонять по методу Габриэля, но там нужна колонна.