Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Западно - сибирская лайка  (Прочитано 250702 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Западно - сибирская лайка
« : Января 31, 2012, 16:58:39 pm »

В этой теме хотелось бы послушать любителей породы: ЗСЛ

Делитесь своим опытом и успехами по выбору, выращиванию, натаске, подготовке к охоте и самой охоте, подготовке
         к выстакам и испытаниям, а также успехами в племенной работе.
         Задавайте вопросы специалистам кинологам по интересующим Вас темам.
               Западно-сибирская лайка - охотничья собака лесной зоны Урала, Западной и Средней Сибири, созданная
         на базе в основном хантейских и мансийских отродий промысловых охотничьих собак.
               В Республику Беларусь завезена в 50-х годах прошлого века и сразу завоевала особую популярность.
         В настоящее время в Беларуси имеется большое племенное поголовье породных и высококлассных лаек.
         Это дотаточно крупные, физически сильные и злобные собаки, с широким поиском, которые ставят на месте
         любого кабана , а сеголетка довольно быстро берут живьем или давят до подхода охотника. Учитывая то,
         что большинство наших охотников с лайками предпочитает охоту на кабана, ЗСЛ наиболее подходит к таким
         охотам. В связи с этим, наши заводчики уделяют большое внимание разведению породных зверовых ЗСЛ.
               В свое время, большой вклад в разведение породных лаек внесли наши белорусские эксперты- кинологи:
         Довгучиц И.А., Миклашевич Ж.С., Кудин Н., Боровцов И.,Ковальчук Е. В настоящее время, большой вклад в развитие
         породного собаководства и популяризации ЗСЛ вносят владельцы собак: Борисенок А., Рыжененков И., Каменков В.,
         Брожат А., Трусов И., Михайловский П., Белов А., Целогуз А., Бейня А., Лонский А.и т.д.( список можно продолжить).
           Все перечисленные любители ЗСЛ делают все возможное, чтоб наши лайки были на передовых позициях и обладали
          высокими рабочими качествами.

« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 14:14:47 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Жадина

• Гость
Re: Западно - сибирская лайка
« Ответ #196 : Января 08, 2013, 22:25:44 pm »
Соглашусь , худовата. Зато ходит "ровно" целый день.Но когда собака шириной с минивэн , даже сильно-пресильно рабочая , тоже не правильно. ::) Сильно-пресильно я ещё не видел.  А вот широких...

ольгамаксим

• Гость
« Ответ #197 : Января 09, 2013, 21:43:50 pm »
За прошедшие три дня охоты с двумя ЗСЛ удалось взять двух куниц.Утром,буквально через 20мин. охоты в ельнике,сука нашла и неуверенно облаяла беличье гайно на высокой ели,отдал голос и подбежавший молодой кобель.Под елью заходной и выходной куний след,посорка.Пару раз,для приличия стукнув по стволу,отхожу и стреляю в гнездо.Вылетает куница,падает,чудом,или благодаря насту,уворачивается от собак и заскакивает на соседнюю толстую ель.Стучу,долго высматриваю,ничего не видно,на елках кухта.На лай собак подходят два охотника.Только с их помощью,с третьего выстрела,зверька удалось стронуть и взять. Вторую куницу тропил с лайками около 2-х км.Пока лайки распутывали след,лучший поиск показал хозяин,направившись к знакомому беличьему гнезду,куница же сделала роковую ошибку,заняв квартиру добытого здесь около двух недель назад хозяина,за что и поплатилась.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Января 10, 2013, 13:59:38 pm »

[cool]  С полем!   Удачная охота и работа собак на должном уровне. Приятно осознавать то, что еще не
      перевелись лайки работающие по пушным зверькам.
        Желаю дальнейших успехов!

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Января 22, 2013, 13:58:28 pm »

С полем!     Для молодой суки хорошая школа. 8)

vovchik

• Гость
« Ответ #200 : Января 22, 2013, 14:15:24 pm »
Спасибо.

ольгамаксим

• Гость
« Ответ #201 : Января 22, 2013, 14:53:06 pm »
Вечером,13.01. возвращаюсь с охоты,до дома 3км. Через дорогу куний след,две мои лайки по нему уходят.Прохожу метров 700,жду собак,по навигатору вижу,что они от меня недалеко.Выскакивает сука и опять уходит в лес.Уставший за день,не надеясь на успех,да и начинает темнеть,иду домой.19-00,20-00,лайки в лесу на одном месте,"АСТРА" показывает "дичь на дереве",расстояние 2,504км.Вязкость,конечно хорошая,но перспектива тащиться в заснеженный ночной лес не радует.Однако пару часов отдыха и азарт берут свое.Собираюсь и в 21-30 в захламленном ельнике я уже подхожу к работающим лайкам.Среди вспыхивающих искрами снежинок на верхушке ели горят два глаза.Стреляю и уже наугад туда же второй раз.Куча снежной пыли,падающей кухты и ничего.Минут 7 освещаю эту и соседние елки,взбудораженые собаки немного успокаиваются,начинают делать проверочные круги,и скоро я замечаю что остался один.По астре вижу,как по прямой уходят лайки и через 1км.собаки опять на одном месте.Куница залезла в кучу валежника,в течении получаса пытаюсь ее выгнать,безрезультатно,забираю собак и ухожу.1:0 в пользу куницы.На следующее утро сразу же к знакомой куче.Выходных следов вроде нет,да и лайки показывают-зверек не вышел.Ну что ж,впереди целый день,куча не очень большая,я уверен в успехе.Привязываю собак,давая возможность выхода кунице,и начинаю шуровать колом,наблюдая за кучей,готовый быстро спустить лаек.Привязанный слево кобель начинает что то слишком активно пищать и лаять,окрики не действуют,получает палкой по боку за создание паники.Как оказалось впоследствии,он увидел или услышал выбиравшуюся под снегом куницу,только хозяин это поздно понял.Спустя 10мин. спущенные для проверки собаки ушли по следу.Куница,перебежав на старую вырубку,залезла в уже большую кучу порубочных остатков.Один раз мы были близки к успеху,но слишком маленькая дырка между сучьями не позволила кобелю схватить перемещающегося зверька,при этом он получил укус в губу и буквально озверел,пришлось его привязать.Так бесславно закончился второй день охоты.2:0 в пользу куницы.Следующим охотничьим днем была пятница 18.01.,и утром я с собаками в знакомом участке леса.Сразу же находим и лайки начинают отрабатывать жировочный след куницы.Куница видно большая любительница птичек или белок,на краю вырубки больше десятка елей и на каждую она залезла,обследовала.Обойдя по кругу жировку,нахожу выходной след.Куница зашла через дорогу в небольшой сосновый лес около деревни.Так получилось,что я по дорожкам опередил собак,распутывающих след.Точно вижу заходной куний след на сосну с гнездом на вершине.Опять почти уверен в успехе.Зову и жду собак.Стреляю в гнездо-пусто.Найдено и обстреляно еще три перспективных гнезда,все зря.3:0 в пользу куницы.Охотничье утро 19.01.начинается с похода к вчерашней пропаже.При подходе к месту пересекаю,скорей всего,утренний куний след,уж очень азартно по нему рванули лайки.Уже через 15мин.собаки лают и копают кучу валежника.В течении часа безуспешно пытаемся выгнать зверька.Без лопаты и топора делать нечего.Собак на поводок и за инструментом.Через 1,5часа возвращаюсь,до зубов экипированный.Куча делится на две половины.Лайки четко указывают,в какой половине кучи куница,усиленно капают с двух сторон,как бы взяв ее в тиски.И вот в зубах суки пушистый комок,кобель,залезший по лопатки под хворост,этого не видит,боясь,что куница вывернется,выхватываю кобеля,молниеносная хватка и вся злоба за четыре дня охоты на одного и того же зверька досталась взятому без выстрела куну.

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Января 22, 2013, 15:35:42 pm »
С полем!Хорошие собачки и куничка не промах.

sever

• Гость
« Ответ #203 : Января 22, 2013, 17:44:01 pm »
Да.., кто с топором ходит, а кто и с лопатой... Вот интересно, еже ли таксу в кармане носить..  С полем!!! Трудовая...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Января 22, 2013, 19:05:38 pm »

[cool] С удачной охотой! Очень интересный рассказ.  Куница действительно трудовая...
      От такой охоты всегда остается масса впечатлений и, конечно, радость за своих питомцев.

Столинский

• Гость
« Ответ #205 : Января 23, 2013, 08:18:47 am »
С полем! Да тут вроде не только у собак вязкость хорошая.  :-[  ::)
Только вот не понял - "Следующим охотничьим днем была пятница 18.01"  ???
Охотились в четверг и в пятницу?! Вроде как суббота-вторник должно быть, или в этом хозяйстве - четверг-воскресенье?  ???

vova-83

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск- Червенский р-н
  • *гончатник*
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Января 23, 2013, 08:55:15 am »
С полем!
Рассказ интересный
всем удачной охоты!!!
ни пуха, ни пера !!!

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Января 23, 2013, 12:52:36 pm »
 [shoot] С полем!
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

ольгамаксим

• Гость
« Ответ #208 : Января 23, 2013, 14:28:38 pm »
Всем спасибо.Пятница была охотн. днем после понедельника.Охотился воскр.,понед. и пятн.,суббота,это и есть разрешенные дни охоты.

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #209 : Февраля 11, 2013, 22:26:28 pm »
Пардон, что из своего Эстонского "болота" доношу "брызги наших охот" до вашего:) Пару слов. Скоро официальный сезон охоты на кабана с лайками в Эстонии закончится. И хотел бы выразить своё уважение ещё раз покойному Славе Валюшко за Хана и за то все, что он говорил о своих собаках, если правильно с ними заниматься...но... сделаю это сайту, благодаря которому познакомился со Славой. Спасибо Трапному Стрэлу  8) !!!
Щенок растет боевым и абсолютно нет ощущения, что это семимесячный щенок. В позапрошлые выхи собы полностью выполнили свою задачу (делали охоту по приглашению), разогнав стадо и отработав до моего выстрела секача и вытолкнув на стрелков ещё кабанов

А на крайних охотах были взяты без выстрела первые "перезимки" моих молодых лаек не без лидирующей роли, как я его в шутку называл: полоцкого..., но лучше звучит, с подачи Андрея Бейни [cool] "Белорусского Самурая":))
Трудно это назвать осмысленной работой, но радует то, что всё, что ни делается для этих собак, наконец-то делается не зря! Кое-какие видео, пардон скомкано-слегка сам на адреналине, и переживал за собак:)

Ни Пуха!
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2013, 20:24:12 pm от Андрей(Таллинн) »

Зверобой

• Гость
« Ответ #210 : Февраля 12, 2013, 15:20:46 pm »
Малодцы србачки, Да и хозяин тоже. Удачи Андрей. 8)