Речь Олега была бы понятна, если бы он на собственном опыте рассказал об эффективных охотах со своими собаками.Не буду рассуждать о чутье ,вязкости, поиске... - врожденных охотничьих качествах собаки- не глубокий в этом деле я специалист. Я- человек практичный. Скажи,- зачем мне эта чрезмерная вязкость по убегающему зверю, если мне придется ждать собаку или её искать день- для меня охота будет испорчена.По стоящему зверю(куница,лось,кабан...) она, на мой взгляд, должна работать пока не подойдет охотник и ее не снимет,пусть, даже через сутки.
Теперь-поиск. С собакой с широким поиском смогу ли я охотиться на границах угодий приблизительно 500м? Ответ- смогу(буду), но это "стремно", т.к она может углубиться на "чужую" территорию. Если земли(угодья) будут в частных руках,как будут смотреть на меня и на мою собаку с широким поиском, рыскающую по их земле владельцы этих угодий...
Теперь лучше о своих взглядах и опыте натаски щенков на эффективную охоту:
- в начале определимся на какую дичь,где, с кем(загонная или индивидуальная), имеется ли она там в определенных количествах и есть возможность регулярно на неё охотиться и добывать.
- покупаю для этого себе щенка, по возможности наилучших экстерьерных характеристик родителей и у практикующего , часто охотящегося ,охотника.(Хотя... -смотри мои посты ранее).
Дальше все зависит (90%), что я получу на выходе через год от меня.
Первые месяцы уделяю максимально возможно времени общению со щенком, приучаю командам.(не менее 2-3 раз в сутки общаюсь).
После 2-3 месяцев коротенькие прогулки по траве и не густому кустарнику.Это делаю для того, что бы он понял, что мир-это не только квартира или вольер, а он огромен, интересен и многообразен.
После четырех месяцев- лес(охотничьи угодья).Фактически это я делаю для того, что бы он научился меня самостоятельно разыскивать и двигаться, подстраиваясь под мой маршрут, а не я под него!!! В это период поощряю его всяческие проявления охотничьих инстинктов. И он старается ищет в начале ежики, сойки, мыши,белки... ,Типо, говорю ему -Хорошо, но это меня не интересует, ищи дальше. Через какое-то время до него дойдет (возможно и с использованием прутиков...), что меня это не интересует.
В конце-концов мы добываем то , что меня интересует. Добыча и действия после добычи -это у каждого свой ритуал. У меня свой. Главное, что бы собака поняла, что она сделала хозяину приятно и, по-этому, она так обласкана и любима.
Теперь о поиске:
На мой взгляд, важно на первом этапе натаски не ходить по дорогам, просекам- собака(щенок), что бы не потеряться будет выбирать маршрут хозяина. Конечно, не факт, что так и будет(они по характеру все разные), но подстраховаться нужно, тем более это не сложно - т.е. кромки леса, вдоль ручья, склоны и бровки леса...
Дальше только стрелять и добывать, стрелять и добывать до ... Охотиться и натаскивать лучше с одной собакой. - лучше общение и понимание, иначе ревность к хозяину будет обязательно присутствовать.
Имею двоих , охочусь 80% времени с ними по-очереди, ну и конечно, если теряешь собаку навсегда, то есть еще одна - это тоже важно для моего возраста.
С уважением и пониманием твоих болей и забот.
И скажи себе честно: я делал все так- общался 2-3 раза в сутки, приучал в этот момент к командам понятным, внятным и полезным для охоты.
Выгуливал с 2-3-ех месячного возраста по кустикам, траве высокой, с 4-ех бродил по кромкам, склонам, бровках леса с одной собакой, а не со сворой.
Ну и , конечно, - стрелял и добывал, стрелял и добывал, исполняя рядом с добычей "ритуальные действия". А что касается рабочих характеристик З.С.Л, Р.Е.Л, К.Ф.Л, то я думаю, они в охотах будут вести по разному- ранее я писал почему я выбрал К.Ф.Л и почему она мне при охоте в сложившихся реалиях позволяет охотиться достаточно эффективно.