Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Отцы и дети.  (Прочитано 137387 раз)

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Отцы и дети.
« : Февраля 06, 2012, 01:02:11 am »
   Разговор о том, что хочется передать свои знания, умения, отношение к любимому охотничьему делу подрастающему поколению. Чтоб уже к моменту, когда можно официально охотиться у молодого палявничего было не только знание билетов, но и более глубокое понимание охоты, а так же первоначальный опыт и обращения с оружием, и охотничьих традиций, и опыт самих охот.
   Вот, например, раньше были секции "Юный охотник", при БООРе. Занимались ребята, изучали зверей, в лес ходили, веники вязали, с подкормкой помогали и т.п. Даже ежегодно им пару лицензий выделяли для проведения загонки. Готовились к вступлению в охотники. Это я в журналах старых читал и деды рассказывали. Может быть стоит возродить старые традиции? В США и в Канаде, например, такие кружки при школах есть. По ТВ показывали.
   А кто молодежь на охоту с собой берет? Как закон на это смотрит?
   Стоит ли молодежь втягивать в охоту с ранних лет или пусть сами решают в зрелом возрасте?
   У кого какой опыт?

Бенчик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ошмяны
    • Просмотр профиля
Re: Отцы и дети.
« Ответ #61 : Февраля 22, 2012, 19:53:35 pm »
Когда Охотился мой отец, про охоту с фонарями я вообще не слышал, охотились индивидуально пара или три человека. Я будучи пацаном которому было 8-10 лет, всегда донимал отца просьбой взять меня с собой на охоту. Ответ конечно положительный. Но крепкий детский сон и подъем рано утром делал свое дело, отец глядя на меня жалел будить и тихонько уходил в лес один. Но страсть к участию в охоте взяла верх. И я чтоб не проспать мог не спать ночами,  чтоб не упустить время отправления на охоту. Время шло я взрослел, и тяга к охоте становилось все сильней. Я в тихую от папы изготовил себе самопал, и вовремя очередного выхода на охоту он был при мне спрятан за пазухой. С этим оружием я считал себя полноправным охотником, хотя им не пользовался, отец временами стоя на переходах когда собаки гоняли зайца давал мне свое ружье и рассказывал о повадках косого. Пришел мой звездный час, когда я добыл первого в своей жизни зайца. Радости не было предела. Но желание и мысли о самостоятельной добычи дичи никогда не покидало меня. Мне исполнилось 15 лет а ружья мне не давали только если вместе с батей на охоте и ружье его. Но самопал всегда со мной и об этом никто не знает. Однажды на охоте зимой отец выстрелил  по глухарю, серьезно ранил птицу. Глухарь после выстрела с начала полетел падая в низ, а потом  низом скрылся из вида. Отец сказал мне что нужно идти искать потому что птица раненая пропадет. Мы разделились и пошли искать. Я шел по лесной дорожке вдоль молодой посадки соснового леса а отец где то не далеко от меня. И вот что произошло. Я иду и замечаю капельки крови на снегу. Поднимаю голову ни кого не вижу, но понимаю что подранок где то здесь  рядом. Иду тихонько дальше и о Боже на небольшой сосенке на сучке топчется глухарь, на клюве у птицы висит огромная капля крови, и капли крови под деревом. Я думаю что делать? Если начну кричать звать отца птица улетит и мы ее не найдем. Принимаю решение и стреляю из самопала. Выстрел ! глухарь летит кувыркаясь в низ на землю. Я в порыве азарта и страсти добытчика бросаю самопал в снег и сам падаю всем телом на глухаря. Мысль одна только бы не упустить. Пока я седлал птицу на выстрел прибежал батя, видя меня в положении наездника задает вопрос сын а кто стрелял? Птица по домной утихла, я встал и признался папе про самопал. Он спросил где самопал, а я не знаю где он. Стали искать,нашли. Папа меня конечно не похвалил но вывод сделал. И вот после этого случая сидя однажды за рюмкой папа поведал эту историю своему другу. Друг выслушал и сказал. Знаешь по моему в наших рядах добавился еще один охотник. Нужно что то делать, если не примем меры все ровно будет с самопалом в лес бегать пока  эта хреновина пацана не покалечит. Задумались. И вот сюрприз . Мне исполняется 16 лет день варенья, родители решили праздновать. Пришли соседи, родственники,друзья,все принесли какие то подарки но нет подарка от родных мамы и папы, они кого то ждут. А ждут папиного друга дядю Володю. И вот появляется дядя Володя с какой то коробкой в руках. Я смотрю на него и не могу понять глаза дядьки горят. Сердце у меня остановилось. Что там в коробке. И вот взрыв восклицаний родителей дяди Володи, И из коробки достают, и вручают мне НОВЕНЬКОЕ РУЖЬЕ ТОЗ-БМ 16 калибра. Радость, эмоции, слезы,слова благодарности. Да что говорить я даже спать лег вместе с ружьем . Так я стал охотником и в последствии уже бегал в лес самостоятельно. И при встрече в лесу со старшими охотниками я всегда уважал их и они меня тоже. Охочусь по сей день и сыновья мои тоже охотники, охотятся вместе со мной и охотники к ним относятся с уважением. Вопрос почему? Отвечаю, потому что так воспитаны, и дисциплину на охоте ставят превыше всего.
Прочитал рассказ и понял.как мы похожи,и начинали так же,и оба с детства охотники до глубины костей,даже и писать про себя не буду .дабы не повторятся,небыло лишь глухаря,но были куропатки,потом зайцы,а в 16 первый добытый кабан ,но речь не обо мне.Здоровья тебе Эдик и удачи в охоте!!!

КАА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 22, 2012, 20:38:10 pm »
Начал брать своего сына на охоту с 8 лет. Охотились на уток с подхода. Потом 2 дня провел со мной на открытии по водоплавающим. Первый раз ночевал в палатке. Впечатлений хватило надолго. В 10 лет малый впервые попал на тягу вальдшнепа (к моему стыду). Уже занимался пулевой стрельбой и показывал неплохие результаты. Дал ему обыкновенную воздушку, и кода вальдшнеп налетел, он даже не понял, что стреляли одновременно. Вальдшнеп упал прямо под ноги. "Мой первый вальдшнеп !!!!" - этот крик длился минут пять. Думаю я в тот момент был самым счастливым отцом на земле. Сейчас ему 15. Были осенью на загонной. Кабаны прошли рядом. Свиноматка перескочила дорогу в 20 метрах от нас, а поросята остались в дебрях. Минут пять она их звала. Мы стояли затаив дыхание, но они пошли дальше и соседний номер взял одного.  Сейчас только и слышу - когда мы поедем на охоту!

valdemar

• Гость
« Ответ #63 : Февраля 22, 2012, 22:00:23 pm »
Своего сынишку с 7 лет беру. Сейчас нет отбою, ни дождь ни мороз не останавливает. Смотрю на него и себя вспоминаю, бессонные ночи перед охотой, приготовления, подъемы ни свет ни заря...

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Февраля 22, 2012, 22:27:01 pm »
А мне вот супруга ( кстати, во все времена понимала мою страсть к охоте!) говорит: "Не дай Божок детям твою охоту!" А время сейчас совсем не такое, разлетятся соколы по белу Светушку... Жди потом, приезжайте, сынки -- поохотимся да побанимся! Да по чарке за хорошую компанию подымем!                (Пока приезжают).

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 22, 2012, 22:43:22 pm »
Сегодня спрашиваю: "На гуся поедешь?"
"Еще бы! Конечно!"

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 23, 2012, 12:37:15 pm »
Собсна, вот фотки наковырял. Мне 9-11 лет от роду.
[applauds] 8) Супер!!

Зверобой

• Гость
« Ответ #67 : Февраля 23, 2012, 20:31:14 pm »
Спасибо Андрей. Мне очень приятно что есть коллега с таким прошлым, Снимаю шляпу и бью поклон.И желаю тебе того-же. 8)

женя hanter

• Гость
« Ответ #68 : Февраля 25, 2012, 22:16:20 pm »
Доброго времени суток!!!!!! Тема которую вы подняли очень актуальна. Я сам с 12 лет начал ходить с отцом на охоту, и для меня это было лучшее занятие, я жертвовал всем чем можно ради этого хобби и не чуть сейчас об этом не жалею. Опыт который я получил за 6 лет бесценен. И при сдаче охотминимума ни чё практически не учил, так основы глянул т.к. всё рассказал батя на практике.......... Я считаю что если у ребенка есть тяга к охоте не нужно ему в этом отказывать, а только поощрять это. Потому что чувство охоты с родным человеком неописуемо........ Лично моя точка зрения!!!!!!!!

Зверобой

• Гость
« Ответ #69 : Февраля 26, 2012, 00:17:14 am »
Начал брать своего сына на охоту с 8 лет. Охотились на уток с подхода. Потом 2 дня провел со мной на открытии по водоплавающим. Первый раз ночевал в палатке. Впечатлений хватило надолго. В 10 лет малый впервые попал на тягу вальдшнепа (к моему стыду). Уже занимался пулевой стрельбой и показывал неплохие результаты. Дал ему обыкновенную воздушку, и кода вальдшнеп налетел, он даже не понял, что стреляли одновременно. Вальдшнеп упал прямо под ноги. "Мой первый вальдшнеп !!!!" - этот крик длился минут пять. Думаю я в тот момент был самым счастливым отцом на земле. Сейчас ему 15. Были осенью на загонной. Кабаны прошли рядом. Свиноматка перескочила дорогу в 20 метрах от нас, а поросята остались в дебрях. Минут пять она их звала. Мы стояли затаив дыхание, но они пошли дальше и соседний номер взял одного.  Сейчас только и слышу - когда мы поедем на охоту!

Зверобой

• Гость
« Ответ #70 : Февраля 26, 2012, 00:18:51 am »
 [applauds] 8)

КАА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 26, 2012, 23:09:27 pm »
 [thanks]

Fermer

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
  • Этим я живу
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 27, 2012, 12:36:53 pm »
Меня отец с лет новерное трех на охоту брал после 12 при выборе чем заняться на выходные даже варианты не рассматривались охота и все тут. На сегодняшний день из коллектива отца да и половина его учеников уже и ружья поздавали, а он наверное, да и не наверное а точно ради меня за охоту держится ( приедешь привезешь патронов сходит постреляет удовольствие получит) так что и мы отцов поддерживаем. А в 19 лет я понял что охота это сильнее всего на свете. На зайца охотились первый мороз был земля как камень да и отрекошетил папин выстрел мне по ногам,пару дробин, слова его некогда не забуду "для нас с тобой охота окончена, тебя некогда не пущу и сам ружжо сломаю" правда сам через пару дней пошел опять на зайца, а мне пришлось самому без его помощи вступать, сдавать, покупоть, и т.д. так что охота сильная штука наверное  она у нас в кровь, если попала она в тебя, ни чем не выбьешь. Спасибо тебе отец за такой большой интерес в жизни.   

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 28, 2012, 19:16:53 pm »
Классную на мой взгляд фоту сделал Денис на горке 2009, сыну 3 года. С весны до поздней осени живет в угодьях.

-Kesha-

• Гость
« Ответ #74 : Февраля 29, 2012, 08:52:59 am »
 [cool] [cool] [cool]

Коба Заурович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ленинградская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 29, 2012, 10:29:03 am »