Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правильный гусиный скрадок (перепост с сафариклуб.ру)  (Прочитано 320652 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
По ссылке пошаговая инструкция по оборудованию правильного гусиного скрадка. Не  прибавить/не отнять. Все остальное компромиссы.

http://www.safariclub.ru/field.php?action=view&id=2619&status=0#

Продублирую тут.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГУСИНЫЙ СКРАДОК: МАСТЕР-КЛАСС ОТ РАФАЭЛЯ АХМАДУЛЛИНА
Автор: пресс-служба, Рафаэль Ахмадуллин

Среди российских гусятников имя Рафаэля Ахмадулина стоит особняком. Он настоящий ас гусиной охоты. Даже у опытных охотников, объединившихся в Клубе «Сафари», авторитет Рафаэля непререкаем. Кажется, он изучил язык, на котором общаются гуменники и белолобики и может, введя в заблуждение опытных птиц, заставить ведомую ими стаю смело пойти на снижение…прямо под выстрел охотника.

Мастер гусиной охоты всячески пропагандирует правильную охоту на гусей, выступая категорически против тех, кого презрительно называют «зенитчиками». Стрелять по гусям нужно обязательно в меру и, конечно, не картечью, а дробью.

Свои знания и умения Рафаэль никогда не засекречивал. Он уверен, что правильно сделанное укрытие для охоты на гусей, заставит охотников не стрелять на запредельные дистанции, а, значит, станет меньше подранков и бесполезно погибшей дичи.

Для тех, кто хочет научиться делать правильный гусиный скрадок, Рафаэлем подготовлен специальный мастер-класс. Читаем, сверяем то, что прочитано с фотографиями и запоминаем.

1. Яма под скрадок копается перпендикулярно ветру или ожидаемому пролету гуся, на расстоянии не ближе 300 метров от кустов, стогов, столбов или других объектов и желательно на пригорке.

2. Яма под скрадок для двух охотников, имеет следующие размеры: длина 2 метра, ширина 1 метр, глубина в сухом грунте 0,9 м. Там, где проступают грунтовые воды, глубину увеличиваем до 1,1 метра с настилкой из соломы и досок.

3. Со стороны менее всего ожидаемого подлета гуся делается ступенька для спуска в скрадок.

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

5. Вбиваем 6 штырей (я использую арматуру диаметром 12 мм заточенную с одного конца) или 6 колышков длинной около 1 метра под углом в направлении центральной линии ямы, так чтобы расстояние между концами колышков было 50 -60 см. и высота над ямой 40-45 см. (для сужения верхней части скрадка).

6. Обвязываем колышки веревкой с растяжкой (как туристическую палатку), для создания прочности конструкции. Веревка на колышки вяжется на 5-8 см ниже верхнего конца.

7. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

8. Со стороны входа я использую отдельную маскировочную сеть небольшого размера.

9. Маскировочные сети забрасываем местной травой и вплетаем немного травы в свисающую часть сетки внутри скрадка.

10. На образовавшийся вокруг скрадка «бугор» желательно поставить пластиковых гусей «на ножках» - они будут отвлекать внимание гусей от движения охотников.

…Осталось немного: правильно и в достаточном количестве выставить гусиные чучела, иметь хороший манок и уметь правильно им пользоваться и, конечно, необходимо… наличие птицы.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Дороговато конечно, а сколько времени занимает пересыл? Вы пользуетесь такой? Если не трудно опишите плюсы и минусы.
Мужики, извините конечно, но листаните пару тем гуся 15,14,13, там блин все есть. Со своим скрадком я еще не плохо таки вяхиря поохотил. А если бы не тупил и не повелся про сказки про тюки соломы (местность очень многое решает) так и вообще бы душу на нем отвел.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
 8) спасибо.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Пендосовский скрадок...весьма хорош))) теплый и поспать можно... Только , ни кто не убедит меня в том, что он годен, для динамичной стрельбы... Все выстрелы будут происходить с рук, без надлежащей поводки... Вся надежда на штыковой налет..

P.S. Скажу по секрету))) в скрадке нужно не только писать, но и поворачиваться. В сторону налета гуся.
« Последнее редактирование: Января 28, 2016, 21:47:14 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Серега, я же не в тундрах охотился, а у нас. Падают, причем больше чем стоило бы. ))

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Со спортингом ничего общего нет, нужно просто понимать, что, когда и почему. Правильная расстановка и своевременная команда. )

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
 [wallbash] Гусь заходит на посадку ВСЕГДА против ветра, скрадок лежак устанавливается надлежащим способом, и первые 2-3 выстрела происходят практически в "стоячих"-порхающих на месте гусей....
« Последнее редактирование: Января 28, 2016, 21:55:10 pm от Vasili89 »
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Были случаи когда ветер к утру или утром менялся, приходилось разворачивать артиллерию. )

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Со спортингом ничего общего нет, нужно просто понимать, что, когда и почему. Правильная расстановка и своевременная команда. )

Я ж не спорю...Конечно, можно... не раз доказано. Один чел скрадок в канализационном колодце сделал, а другой на водонапорке... И то и другое,имело результат.
« Последнее редактирование: Января 28, 2016, 22:26:23 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Чем более удобно стрелять по гусю, тем меньше результат....

ИЖик

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Чем более удобно стрелять по гусю, тем меньше результат....
Лучше уже, когда удобно)
В детстве можно было и неудобно поохотиться)

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
    Это не аксиома...так сложилось из опыта.....и с ним приходит понимание...как правильно совместить маскировку рабочую с возможностью удобно стрелять....
    Стрелять больше приходится из положения лежа, вставая в положение сидя.....не удобно конечно....но можно и потренироваться.
Как писал Василий, правильно заводите гусей на выстрел...и будут они повисшие перед вами...Мы стреляем только в одном секторе...перед собой....в основном....никто не крутится во все стороны....

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
 Мне хорошо. Я всегда один охочусь, могу крутится-вертется, стрелять с любых положений и в любую сторону, да и вообще много ещё + разных.

ИЖик

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Походу офисное кресло)

Grave

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
В этом году тоже  планирывал купить лежачий скрадок, но кризис с..ка все планы перебил. И теперь буду как обычно лопата и вбой. Все таки  лучше всего это окоп.

КУРОК

• Гость
Часто нет возможности окопаться из-за талых вод, поэтому остается вариант использовать лежачий скрадок, а бюджет ограничен. В этом году есть идея использовать матрас интекс и укрываться брезентовой накидкой, в которую в специальные прошитые петли вставляется маск. материал. Можно попробовать такую засидку немного прикопать, если позволят условия, яму под ноги и др. вариации.