Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правильный гусиный скрадок (перепост с сафариклуб.ру)  (Прочитано 321103 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
По ссылке пошаговая инструкция по оборудованию правильного гусиного скрадка. Не  прибавить/не отнять. Все остальное компромиссы.

http://www.safariclub.ru/field.php?action=view&id=2619&status=0#

Продублирую тут.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГУСИНЫЙ СКРАДОК: МАСТЕР-КЛАСС ОТ РАФАЭЛЯ АХМАДУЛЛИНА
Автор: пресс-служба, Рафаэль Ахмадуллин

Среди российских гусятников имя Рафаэля Ахмадулина стоит особняком. Он настоящий ас гусиной охоты. Даже у опытных охотников, объединившихся в Клубе «Сафари», авторитет Рафаэля непререкаем. Кажется, он изучил язык, на котором общаются гуменники и белолобики и может, введя в заблуждение опытных птиц, заставить ведомую ими стаю смело пойти на снижение…прямо под выстрел охотника.

Мастер гусиной охоты всячески пропагандирует правильную охоту на гусей, выступая категорически против тех, кого презрительно называют «зенитчиками». Стрелять по гусям нужно обязательно в меру и, конечно, не картечью, а дробью.

Свои знания и умения Рафаэль никогда не засекречивал. Он уверен, что правильно сделанное укрытие для охоты на гусей, заставит охотников не стрелять на запредельные дистанции, а, значит, станет меньше подранков и бесполезно погибшей дичи.

Для тех, кто хочет научиться делать правильный гусиный скрадок, Рафаэлем подготовлен специальный мастер-класс. Читаем, сверяем то, что прочитано с фотографиями и запоминаем.

1. Яма под скрадок копается перпендикулярно ветру или ожидаемому пролету гуся, на расстоянии не ближе 300 метров от кустов, стогов, столбов или других объектов и желательно на пригорке.

2. Яма под скрадок для двух охотников, имеет следующие размеры: длина 2 метра, ширина 1 метр, глубина в сухом грунте 0,9 м. Там, где проступают грунтовые воды, глубину увеличиваем до 1,1 метра с настилкой из соломы и досок.

3. Со стороны менее всего ожидаемого подлета гуся делается ступенька для спуска в скрадок.

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

5. Вбиваем 6 штырей (я использую арматуру диаметром 12 мм заточенную с одного конца) или 6 колышков длинной около 1 метра под углом в направлении центральной линии ямы, так чтобы расстояние между концами колышков было 50 -60 см. и высота над ямой 40-45 см. (для сужения верхней части скрадка).

6. Обвязываем колышки веревкой с растяжкой (как туристическую палатку), для создания прочности конструкции. Веревка на колышки вяжется на 5-8 см ниже верхнего конца.

7. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

8. Со стороны входа я использую отдельную маскировочную сеть небольшого размера.

9. Маскировочные сети забрасываем местной травой и вплетаем немного травы в свисающую часть сетки внутри скрадка.

10. На образовавшийся вокруг скрадка «бугор» желательно поставить пластиковых гусей «на ножках» - они будут отвлекать внимание гусей от движения охотников.

…Осталось немного: правильно и в достаточном количестве выставить гусиные чучела, иметь хороший манок и уметь правильно им пользоваться и, конечно, необходимо… наличие птицы.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

bagetka.by

• Гость
4.6.   Обсуждать в публичных темах действия администрации и модераторов

Алексей, мой вам совет - успокойтесь.

Никогда не обсуждал. Тут не было обмена мнениями о действии модератора, тут был обычный вопрос "за что уважать?" Как только я вступил бы в полемику с оппонентом - это было бы обсуждением, (но не обсуждать).

По поводу успокойтесь - я спокоен, готов читать объективную критику на мои посты.

"Модератор всегда прав" - не нашел, может быть в стране, где находится сервер вашего ресурса есть такие првила, но в хидере индекса прописано "клуб белорусских охотников"

Прежде чем удалять, данный пост подумайте... Может модераторов более политкорректных поставить

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Вам по доброму предложили перейти из скрадка в соответствующую тему, например, "Вопрос к модераторам".
И истчо, чтобы к вашим советам прислушивались, произведите впечатление адекватного человека.

bagetka.by

• Гость
Вам по доброму предложили перейти из скрадка в соответствующую тему, например, "Вопрос к модераторам".
И истчо, чтобы к вашим советам прислушивались, произведите впечатление адекватного человека.

Выж... Меня в личных на ТЫ[size=78%] [/size]

Люты

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
  • Дмитрий
    • Просмотр профиля
Вопрос к бывалым
Чем все-таки маскируете верх выкопанного скрада?
Плотная сеть, мешковина и т.д. наброшенная поверху на мой взгляд не очень удачное решение, теряется обзорность.
Поделитесь опытом....
попадает тот, кто стреляет

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В последний раз маскировали ветками, воткнутыми под углом к поверхности. На них сверху сеть расцветки "прошлогодняя кукуруза", на нее, дополнительно, еще настоящей прошлогодней кукурузы. Оставалась только щель в которую выскакивали для стрельбы.
А вообще, конечно, надо делать скрадок с дверками сверху, которые будут распахиваться почти одновременно с открытием огня. Думаю сейчас над этим, к следующему году может чего и сварганю.

demid66

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
 Правильный гусиный скрадок тот, что наиболее подходит к местности. Почему рытье окопов - аксиома в гусиной охоте?
У меня были удачные охоты,например -
1.лежа на снегу в масхалате+белая простыня
2.кусок мешковины в небольшой группе валунов в поле(2 часа охоты с ИЖ-12 - 5 гусей)
PS. полукорпуса и дудка соответственно имели место быть,правда во втором случае это было кормовое поле и гусю эти прибамбасы нужны были,как зайцу "стоп-сигнал".

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Правильный гусиный скрадок тот, что наиболее подходит к местности. Почему рытье окопов - аксиома в гусиной охоте?
У меня были удачные охоты,например -
1.лежа на снегу в масхалате+белая простыня
2.кусок мешковины в небольшой группе валунов в поле(2 часа охоты с ИЖ-12 - 5 гусей)
PS. полукорпуса и дудка соответственно имели место быть,правда во втором случае это было кормовое поле и гусю эти прибамбасы нужны были,как зайцу "стоп-сигнал".

Лучше всего к местности подходит яма. Охотник в ней заметен гораздо меньше, чем в любом другом укрытии. Тут без вариантов.
Согласен, что иногда яму рыть просто невозможно (снег, вода на уровне земли), но во всех остальных случаях яма заруливает любое другое сооружение. А маскировка при помощи куска мешковины просто незаконна на настоящий момент.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласен... Абсолютно не вижу смысла, порой  в строительстве классического скрадка. Достаточно масхалата и стаи чучелов...

P.S. Манок...если он не электронный... весьма условный атрибут гусиной охоты.

Нет... электронным манкам. Он унижает достоинство настоящего гусятника.
Удачи ! Рад помочь.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
А маскировка при помощи куска мешковины просто незаконна на настоящий момент.

Т.е. ты Коля хочешь сказать...что обязательно наличие всех перечисленных условий...профилей , манка и скрадка .... ?

И масхалат...со стаей чучелов не прокатывае... ?
Удачи ! Рад помочь.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Т.е. ты Коля хочешь сказать...что обязательно наличие всех перечисленных условий...профилей , манка и скрадка .... ?

И масхалат...со стаей чучелов не прокатывае... ?
Нет, не прокатывает.  Должно быть СООРУЖЕНИЕ закрывающее тебя с двух сторон. Причем маскироваться в кусту нельзя, надо чтобы ты к сооружению руки приложил. Было разъяснение насчет скрадков. А вот чучела не нужны, кстати. Можно манком обойтись.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вот я и вижу... Умные люди писали... Что первичней в правильной охоте...чучела или скрадок...?
Удачи ! Рад помочь.

Люты

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
    • Просмотр профиля
Лучше всего к местности подходит яма. Охотник в ней заметен гораздо меньше, чем в любом другом укрытии. Тут без вариантов.
Согласен, что иногда яму рыть просто невозможно (снег, вода на уровне земли), но во всех остальных случаях яма заруливает любое другое сооружение. А маскировка при помощи куска мешковины просто незаконна на настоящий момент.

Поясните, пожалуйста, почему мешковина незаконна
я вот например, использую. В нее еще и понатыкать можно того что на поле растет
попадает тот, кто стреляет

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Потому что есть разъяснения инспекции, о том, что они будут считать охотой с подхода, а что нет. Ща найду.

Вот я и вижу... Умные люди писали... Что первичней в правильной охоте...чучела или скрадок...?

Понятно, чучела. Они манят, а скрадок только маскирует.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Давай разбираться...Доподлинно цитирую.... Приложение №11 ....ружейный из засады ( скрадка ) с подманиванием.

Ружейный понятно. Что такое засада.... На сколько я понимаю, это не скрадок. Скрадок, как архитектурное сооружение, идет в скобках...т.е. как вариант или возможная замена..

P.S. Какая цель преследуется Законом...в построении того самого скрадка...Будь он не ладен)))
« Последнее редактирование: Марта 30, 2014, 21:31:43 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Поясните, пожалуйста, почему мешковина незаконна
я вот например, использую. В нее еще и понатыкать можно того что на поле растет

http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=4715.msg113616#msg113616