Путь к счастью

Эта история началась три года назад. Купив очередной свой «ночник», отправился искать счастья...... Охотится нужно было с вышки, стоявшей в лесу, на прикормочном поле. Ночь была темная, ночник хреновый, да и зверя не было...Ездил на эту вышку несколько раз, удачи не было, зверь как-то ходил в стороне, не выходя на поле....На очередной отсидке, в 01.50 мин. справа услышал приближающегося кабана.

Хруст приближался, кабан видно изголодавшись, пер по крепкому ельнику напрямую. Ночная охота, с засидки, была у меня первой, адреналин вот – вот должен был выплеснуться через край..... Включил ПНВ и ничего, кроме, трудно читаемого, фосфорицирующего пятна на темном поле не увидел. Включаю ИК подсветку, сразу замечаю идущего по левой кромке поля на меня секача. Навожу марку куда-то за шею, и пытаюсь плавно давить на спуск. Да не тут-то было, нервы закручены так, что выстрелить точно, просто не смог. Ху...у выдыхая воздух, отвожу от себя карабин, воздерживаясь от выстрела. Кровь бьет в виски, пытаюсь придти в себя. Ладно, надо подождать, нужно дать втравиться зверю в кормежку, выстрелить успею, вспоминаю, полезные наставления егеря, перед охотой. Успокоившись, слышу, как кабан начал чавкать, выбирая, казенную кукурузу. Ну, думаю, все пора, вкладываюсь в прицел....Кабан стоит в центре поля, в 10м. от меня, подняв вверх морду, работая челюстями, зырит прямо в окно вышки. Как стрелял и куда целился, вспоминаю с трудом. Выстрелил куда-то перед лопаткой.....И....и мимо.

<

 

Гулкий раскат прокатился по ночному лесу. Кабан ухая, матерно ругаясь, побежал вглубь леса, удаляясь в крепь, все дальше и дальше. Как, я, не попал, почему промазал...? Так и осталось для меня загадкой...........................................

На следующий год, дождавшись открытия охоты опять приехал в это- же хозяйство. На карабине стоял , купленный накануне «Дедал 450». Сравнивая старые воспоминания по дальности наблюдения и качеству картинки, сим девайсом остаюсь доволен. Несмотря на темную ночь, поле просматривалось на всю глубину, причем без ИК подсветки. В районе 02.30 , услышал тихий хруст, кабан выходил на поле, движения были осторожными и не спешными. Так продолжалось, около 30 мин. Зверь обошел поле по кругу, стал под вышкой, втягивая носом воздух, потоптался некоторое время, и не вышел.....Светало. Через два дня, я снова сидел на этой вышке. Она уже стала для меня родной. Ни у кого не возникало вопроса, кому и на какую вышку ехать. Эта маленькая, аккуратная вышка, обитая, изнутри линолиумом, была мной обжита надолго. В ней был удобно устроен стол, на котором лежал карабин, прицел и прочая мелочь. Сидеть на доске по шесть часов было тяжеловато, однако желание добыть этого свина превозмогало........В эту ночь он так же аккуратно появился около поля. Похрустывание слышалось с разных сторон. Вот он уже сделал полный круг, побыл под вышкой и растворился в темноте ночи.... Я, уж думал, что он сошел, как спереди, перед самой вышкой услышал его шаги. Шел мой кабан прямо через угол леса, что был в 12 метрах передо мной. Ну, казалось, счастье рядом, адреналин приятно побежал по жилам, оставалось подождать самую малость......Мое ожидание прервал нарастающий шум УАЗика. Машина шла снимать меня с вышки..... Обиды не было придела.

Более худшего варианта для себя я и не представлял. «Слезай»- услышал, я , знакомый голос директора хозяйства: «Мы уже добыли одного, поехали лупить.....». До самого дома не хотелось ни с кем разговаривать, какая - то обида, на себя, поплечников, на весь мир, затаилась во мне и не хотела покидать мою душу. Водка не помогала. В том году, там, больше не выдалось поохотится, хотя егеря звонили и рассказывали о следах, оставляемых моим кабаном.

Прошел год. С нетерпением ждал 15 мая. Память о не добытом кабане постоянно беспокоила меня. В один из июньских дней, зазвонил телефон, знакомый голос егеря напомнил мне о незавершенных охотничьих делах…………..На поле опять появились следы большого секача. Сомнений не было - это был, мой старый знакомый. В тот же день выехал в хозяйство. Вечер выдался теплым и пасмурным, приятно пахло влагой и лесом. Очень хотелось добыть этого кабана. Вызов был брошен....

Где-то читал, что неплохо бы, к месту засидки подойти скрытно, по возможности оставив меньше своего запаха. Нарезав елового лапника, обмотав, им ботинки, двинулся к своей вышке. В 21.30 был уже на месте. Свинцоволиловые тучи закрывали небо, вдалеке вспыхивали молнии, разрывая обозримое пространство. Пролетел низко, хоркая вальдшнеп, надвигалась гроза. Ливень начался неожиданно. С неба, просто, обрушилась стена воды. Внутри вышки было сухо и комфортно, крыша не протекала.....Махнув из фляжечки, улегся, сидя за столом, на руки, стал дремать. Около 12 ночи, дождь прекратился, стало тихо и темно. Справа послышался треск. Не спеша, приподняв карабин, глянул в окуляр прицела. В зеленоватом свете ночника, по центру поля, стояло четыре подсвинка, по всей вероятности – прошлогодки. Расстояние около 70 метров. Стрелять я не спешил, ждал......мне нужен был секач. Время шло, свиньи паслись, чавкая замоченной кукурузой. К моему удивлению, все четверо подняли хвосты и прекратили жевать. Из леса донеслось тяжелое сопенье. Секач, втягивал носом воздух…..Где – то слева ухнула свинья. Все стадо улетело в лес.

Секач выходить не спешил. Как обычно, он пошел обходить поле по периметру. Время шло, я дремал,слушая сквозь сон, куда движется кабан. Вдруг, четко почувствовал, как пошатнулась вышка. Эта тварь, всасывая воздух , стояла внизу, и чесалась о столб моей засидки. Выходить на поле зверь не собирался..... Время давно перевалило за 2 часа. Сидеть до рассвета перспектива не очень приятная, но делать нечего, нужно было отрабатывать зверя до конца. Около 3 часов услышал, как бежит мой кабан. Как-то, вдруг он стал мне близким и родным. Про него я уже знал все, оставалось только проверить его на гастрономические качества. Треск приближался, а я упорно гнал от себя запах жареной печенки с луком. Секач вышел на поле без пяти минут три. Небо стало уже светлеть и на его фоне, в ПНВ, четко был виден этот лесной монстр. Кабан действительно был большим. Стоял, как глыба посередине поля и жрал кукурузу. Дождавшись, когда кабан повернулся боком, подвел марку прицела под ухо и плавно потянул спуск. Отдачи, не почувствовал, все слилось воедино. Секач без звука, ткнулся в землю. Скинув ночник, слез с вышки и пошел проверять свой трофей. Выстрел пришелся по месту. Работа была сделана.

Большого счастья не было, было лишь удовлетворение от проделанной работы. Приятно пахло сырым лесом, светало....Наступал следующий день, со своей суетой и заботами, а от края поля, шел егерь, поздравляя меня с долгожданным трофеем.







 

Автор: Ducks