Этот день победы

Вчера был праздник - День победы! В этот памятный вечер мы с товарищем, егерем и моим собакиным отправились на поиски простого охотничьего счастья.

Зарулив на малую речку, что «Басей» кличут в Чаусском районе Могилевской нашей области, увидали наконец за пол часа до заката эту самую, обещанную егерем «Белорусскую Швейцарию».

Разлитый по стаканам чай остывает, на бутерброды смотрит только собака, мы же всецело прильнув к биноклям, оглядаем окрест.

Какая красота! Склоны гор, поросшие разнолесьем, крутые черные изгибы реки, с нависшими, покосившимися, вот-вот готовыми упасть в русло из-за подмытых корней старыми горбатыми стволами деревьев. Синее-синее небо. Легкие облака, кажется тотчас наползут на не хитрый охотничий «брыль», ежели забежать на вершину холма.

Вечереет.

- Обязательно сюда вернусь после 15-го. - говорю я егерю. Чтобы еще раз пройти этой тропой, когда откроется охота на козлов. А сейчас к бою!

Меня высаживают у моста реки, где впадает ручей, берущий свое начало где-то вверху заболоченной делянки.

Тихо бреду, чавкая сапогами к заветной полянке, разведанной мной прошлый раз, услужливо высаженным егерем за пару километров выше и махнувшим мне рукой: «Там».

Сам нашел, тем и горд. Эт ничего, что идти с другой стороны до нее всего-то оказалось метров двести.

Стоп, где Собакин? Ага, та вспомнив топкий черный торфяник, прилипший ко всему ее телу в прошлый раз, хитро отвернув голову к дороге, напрочь «отказывается давать показания». Зову - ни шагу. Тупит. Уговоры не помогают. Время уходит. Спасает волшебный пендль.

И вот мы на месте. Уже «хоркают».

Надо передеслоцироваться, а то в прошлый раз совсем на виду стоял. Это гнилое «надо» заставляет меня «сайгаком» скакать по поляне туда сюда в поисках удобного для стрельбы и не заметного больше ни для кого места.

А тяга уже во всю, прошло уже штук десять. Все, сижу за каким-то раскидистым деревом. Колотит всего «как суку в будке». За свое поведение стыдно. Хорошо не видел ни кто, кроме собаки.

Вдруг, позади, хрустнула сухая ветка. Что, опять кабаны? Да сколько можно. Вытоптанное мною прошлый раз место, было безжалостно вмешано в грязь их копытами. Нет, не кабаны.

Молодая лосиха, стоя на сухом склоне, ведущем к полянке, метрах в двадцати у меня за спиной грациозно обкусывает тонкую ветку с молодыми листочками.

Ага, это значит тебя я в прошлый раз встретил, отправленный егерем искать эту полянку. Только стояла ты тогда ко мне не лицом, от чего я и не смог вразумительно доложить кого видел ЕГО или ЕЕ.

Собакин, решив реабилитироваться после недавнего конфуза, подает голос и делает не двусмысленную попытку рвануть с места. Зажав ей рот и держа за ошейник принимаю решение прогнать лОся.

Кричу, что есть силы «Ленинградским» матом, встаю во весь рост. Собакин тем временем смешно виснет на ошейнике над землей.

Не уходит. Стоит молча, единственно перестав жевать, но откусанную ранее ветку изо рта не бросает.

Блин так вся тяга пройдет.

-КЫШ БЛЯ! - кричу я, кидая сухой палкой в ту степь.

Только теперь, когда зазвенев об стволы деревьев что-то прилетело в ее сторону, ушла. Ну, слава богу. Выждав еще какое-то время, и грозно пригрозив сучке, чтобы не увязалась следом, отпускаю на землю.

Жду. А ждать то чего, это все ни чуть не мешало вальдшнепам все это время продолжать свои игры для продления так сказать нашего удовольствия в следующем сезоне…

За вечер над поляной пролетело всего штук двадцать «косатиков» - считал то примерно. На выстрел скатились пожалуй с десяток. Стрелял наверное по пяти. И в итоге с разгромным счетом в ……..надцать ноль безоговорочно проиграл куликам в «Этот день победы» (как немцы в сорок пятом).

10-го мая 2008 г

Автор: Butch