Записки легашатника

Для меня охота не просто увлечение, это страсть. Страсть охоты с легавой собакой приносит радость не столь от количества добытой дичи, сколь от красоты самого процесса. Только эта охота, на мой взгляд, позволяет полностью отключиться от проблем на работе, быта, она дарит, порой, потрясающие мгновения, которые помнятся годами. Она динамична и захватывающа, и каждый миг ее пропитан страстью собак и красотой природы. И этот рассказ - моя попытка донести до читателя, и может, чем черт не шутит, будущего владельца легавой, дух этой охоты.


Звоню давнему знакомому, эксперту-легашатнику и опытнейшему натасчику Владимиру Аркадьевичу Цивесу. Ему я обязан знанием этой охоты и умениям, что позволили мне привести моего курцхаара Леню (он же Гифт, он же Бобик) к высокому званию Полевого Чемпиона РБ. Теперь у Владимира Аркадьевича прибавление в хозяйстве. Черный пойнтер. Сука. Палевая. Маленькая. Хорошая. Имеет кличку Бестия Ляля. Как говорится, просим любить и жаловать.

dice.jpg

Эти выходные -- последний шанс достойно закрыть легашиный сезон, да и засиделись дома собаки, особенно мой молодой, на диво сообразительный, только-только всерьез начинающий работать пойнтер Дайс. Откладываем в сторону теоретического кабана, тем более что хороший вариант все равно не предвиделся. Ну а кое-как, или кое-что, успеем еще погонять.

В пятницу выдвигаемся к нам в охотничий дом. Растапливаем камин, ужинаем дичинкой, попутно обсуждая планы. Диспозиция проста. Борисовский БООР в нашем распоряжении. Решаем начать с зайца, который три недели назад нас, как говорится, обманул. Гордо ушел, прикрывшись от моего выстрела, головой Аркадича, прямо по гребню насыпи.

Погожий осенний день. Раннее утро встречает нас слабым ветерком, едва шевелящим дымок сигареты. Расходимся по двум сторонам вышеуказанной насыпи-канавы, заросшей деревцами и кустарником. Передо мной отходит от канавы язык, заросший травой по колено. Место -- "дефицитное". И точно, Гифт утыкает нос в траву и сосредоточенно путает наброд. Заяц поднимается метрах в 5 от него и практически сразу же скрывается в траве. Мелькает, на миг, метрах в 10 от меня -- стреляю. Наощупь. Мажу. Заяц вылетает из травы на поле, под ноги всем собакам. К их вящей радости. Естественно, они за ним закладываются. Первым идет с большим отрывом Дайс, ну оно и понятно, правильный пойнтериный экстерьер + движения = высокая скорость. Вторым идет Гифт. Третья Мася, (тоже черный пойнтер, по родословной Черри) - заслуженная собака Владимира Аркадича, а последней идет маленькая Бестия. Весело. Провожаем собак взглядом до ближайшего холма. «Даун» кричать бесполезно. Ну и ладно. Через минут пять, прогнав «положенные» 500 метров, собаки возвращаются. Но не все. Маленькой собачки нету. Ну, отсмеявшись и пошутив насчет хорошей вязкости нам уже не так смешно. Собачки Бестии все еще нет. Идем искать. Битый час вдвоем ходим, свистим. Безрезультатно. Принимаем решение, идти к машине и ехать по соседним деревням. Почти подойдя к машине, Гифт выглядев что-то со склона, рвет вперед и возвращается уже вместе с маленькой собачкой. Она вовсе не выглядит потерявшейся. Ей хорошо и весело. Она погуляла. Ну что ж кличка -- она неспроста.

Маленькое отступление №1. Заранее прошу прощения у читателя, за эти мои вкрапления в охотничью канву.

Конечно, легавая собака не должна гонять дичь. Ни птицу, ни зайца, ни кого бы то ни было еще. Но азарт погони за зайцем в крови у всех собак, и соблазн чрезвычайно велик. И стоит лишь пару раз проявить слабость, а я тут не исключение, как собака берется за угонки всерьез. Я прошу прощения у читателя за красочную картину гоньбы, но «из песни слов не выкинешь».

Переезжаем в заветный угол, где в прошлом году обитала большая стая куропаток. Место отличное -- выгон с высокой полегшей травой, пересеченный заросшими канавами, рядом уже пойма, от которой уголок отделен каналом. Идем вдоль канала. В какой-то момент собаки сбиваются с челнока в кучу и начинают обрабатывать наброд. Аркадич предупреждает меня, что это заяц. И тут Гифт, оторвавшись и картинно задрав голову, проходит на потяжке метров 20 и становится. Я подбегаю, судя по стойке -- это куропатки, но чем черт не шутит, может и заяц в такой траве перележать. Перевожу дух, тут подваливаю Дайс и Мася -- секундируют. Красиво. Я перезаряжаю в оба ствола 7-ку и командую -- Пиль! Стая куропаток взрывается у меня из-под ног. Примерно 18 штук. Я аж отшатываюсь. Стреляю, одна падает, второй -- промах. Куропатки по дуге облетают нас и идут на канаву сзади, я провожаю их взглядом, пока Гифт подает мне стрелянную. И тут слышу выстрел Аркадича. Оборачиваюсь, он смотрит вниз. Как-то странно. Через минуту все становится на свои места. Это тот самый заяц. Вся свора прошла ему просто по голове, когда подбегала к Гифту. А он перележал. Отличный выстрел, с 30 метров, лег на месте. Забираем зайца, перекуриваем. Красота. Очень радует, что все-таки выжили, после суровой прошлой зимы куропатки, и зайчик взят, и красивая работа. В общем, тепло на душе.

foto2.jpg

Идем к канаве, на которую ушла стая. Не пройдя и 50 метров, Гифт с короткой потяжки спускается в канаву и распластывается на склоне в стойке, показывая, что куроптаки в самом низу. Подбегают Дайс и Мася. Мася проверяет следок из канавы наверх, но, разобравшись, тоже указывает вниз. Дайс секундирует, чуть крутя головой. Феерическое зрелище. Подходит Аркадич и сообщает, что его -- правые, стало быть, мои - левые. Пиль! Пара куропаток подскакивает разом со дна на высоту метров 5, переходя в горизонтальный полет направо. Я не выдерживаю и складываю обеих дуплетом. Аркадич ругает меня за невыдержанность. Ну и ладно. Не впервой.

Проходим еще метров 50 и встает Дайс. Гифт подходит к нему и присоединяется, чуть продвинувшись. Без предупреждения подрывается куропатка-одиночка. Уходит на сторону Аркадича, тот медлит с выстрелом. Я бросаю зайца, которого нес в руках и вкладываюсь, уже нажимая на спуск, вижу, что от выстрела Аркадича куропатка переворачивается вперед хвостом, из нее летит пух, как из подушки. Идем к машине, фотографируем маленькую собаку Бестию с трофеями. Она -- молодец. Выстрел ее очень интересует, равно как и битая куропатка, зайца вылизывает, в общем, настоящая маленькая охотница. Только, на мой вкус, чересчур самостоятельна, для своих, неполных 5 месяцев.

Заскакиваем домой, выпиваем чаю и едем, взяв еще и мою супругу Дашу, в дальний угол. От машины, рядом с дорогой, поднимается четверка тетеревов, за ними вылетает откуда-то тетеревятник. Но близко не подлетает, пока они не сели. Пикирует, тетерева взлетают и уходят в лес. Тетеревятник, грустно качнув крыльями, улетает. Останавливаемся, расходимся на разные карты. Даша первой замечает вставшую из травы косулю, в 200 метрах. Она стоит и смотрит на нас, а потом грациозно удаляется в лес. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Проходим несколько километров, но находим только свежий куропачий помет.

Переезжаем на ржище недалеко от нашего дома. Времени всего час до темноты, ржище огромного размера, но там должна быть стая, мы ее подняли с месяц назад, но по темноте уже не стреляли. Только вот задача ее найти до темноты, что вовсе не просто.

 

Теоретическое отступление №2.

Раньше мы «вычисляли» куропатку в новом месте легко и просто, и редко ошибались - поле с бураками или картошкой и вперед. Обязательно найдется стайка или две. На крайний случай - кусочек бурьяна рядом с фермой. Но это, к сожалению, в прошлом. Нынче реалии совсем другие. За последние годы произошла сильная интенсификация сельского хозяйства, большинство полей, ранее разделенных на мелкие куски, с разными культурами, теперь укрупнены и засеяны зерновыми либо кукурузой. Причем эту самую кукурузу у нас теперь убирают не раньше конца октября. Представим себе поле, в среднем километр на километр, с убранной кукурузой или стерней. На нем, опять же, в среднем, есть шанс поднять одну стаю куропаток. При этом весьма трудно заранее предсказать, где они будут - могут и на краешке, при канаве, а могут и в середине поля сидеть. Выход один - собака должна чесать все поле «втупую», и ничего с этим не поделать.

В прошлые годы средний результат - это поднять примерно 6-8 стай куропатки за день на компанию из 2-3 охотников и, соответственно, 2-3 собак. Соответственно, из 6-8 стай, а это 100-150 голов, безболезненно можно было однократно забрать 20-25. Отличная охота. Собственно, за редкими исключениями, при нормальной стрельбе - так оно и было.

В последние пару лет достаточно резко упала численность, изменения в сельском хозяйстве не пошли на пользу полевой дичи, ей негде выводиться, масса ее гибнет под ножами сельхозорудий и от сельхозхимии. Так что, теперь и 2-3 стаи в день вовсе неплохо. И самое сложное, что «эвристическими» методами не сократишь поиск. Таким образом, требования к собаке для этой охоты и так были высокими, теперь же они ОЧЕНЬ высоки.

Давайте примерно представим, сколько будет легавая со средней скоростью и челноком в 40-50 метров на крыло обыскивать поле размером километр на километр. Арифметика несложная - средняя скорость ведущего порядка 2 км/час, за это же время собака со скоростью на «6» делает как раз полный цикл, проходя оба крыла челнока. На поле в километр понадобится 1000/(2х50)=10 проходов. Естественно, мы на охоте, а не на испытаниях, потому каждый раз заходить на ветер не будем. Но все равно, на одно поле, без передышек/остановок/перекуров уйдет 10проходов*1км/2км/час=5 часов - фактически целый охотничий день. И это с вероятностью поднять лишь одну стаю, ну, и, при хорошем раскладе, пару-тройку раз ее переместить и взять 2-3 птицы из нее. Что же получается - тяжелый, и малоинтересный труд. В лоб, в сегодняшних реалиях, задача не решается. Выходов несколько - скакать на «8-9», при челноке в 200-300 метров на крыло, обыскивать угодья, соображаясь с набродами, при этом обязательно - достаточно далеко чуять куропатку, чтобы не поднять ее раньше времени, твердо стоять до подхода ведущего. Только такая комбинация качеств собаки есть залог успеха в этой охоте. При этом удел владельцев тихоходных и близкочутых собак либо охотиться по стаям, местоположение которых не меняется из года в год, либо отказываться от этой охоты в принципе.

Вернемся назад, к охоте. Огромное ржище, выстриженное под ноль, практически голая глина. Расходимся по полю, собаки усердно челночат, Гифт и Мася на быстром галопе, Дайс карьером. Это стихия пойнтера - большие пространства, которые он просто «пожирает». Проходим примерно с полкилометра, собаки все так же неутомимы, как и утром. Наконец, с коротенькой потяжки, становится Дайс. К нему немедленно подбегает Гифт, проверяет, пройдя под носом, и уходит - птицы здесь нет. Дайс крутит головой, оно и понятно -- рядом свежая сидка. Подхожу, чтобы убедиться в этом. Пока я это делаю, Гифт деловито распутывает наброд. Но мне куда важнее поведение Дайса сейчас. Сзади приближается Аркадич и вдруг его восклицание "Куда ты смотришь -- Бобик зайца поднял!" Поворачиваюсь, до зайца метров 50, Гифт висит у него на хвосте. Бывает. Остаюсь на месте. Возвращается Гифт и, не доходя до меня, метров 20, становится в стойку. Место просто голое. Подхожу ближе. Оснований не верить -- нет. Не зря у Гифта, за верность, дежурная оценка - «8». Но, до собаки всего метров пять, и пока я разглядываю с недоуменным видом глину у себя под ногами, в паре метров от меня подрывается стая. Черт ее дери, вот это маскировка! Стреляю. Одна падает. Собаки несутся к битой птице вчетвером наперегонки. Ну что ж -- хорошее завершение дня. Гифт демонстрирует полное удовлетворение охотничьим днем.

foto3.jpg


Вечером у нас баня. Сморившись после нее, заваливаемся рано. Утречком вскакиваем, и быстренько позавтракав, двигаем в противоположный угол Борисовского района.

На ходу проведя рекогносцировку, находим поле убранного бурака, рядом кукуруза и выгон. На бурачном поле, как ни странно, пусто, в кукурузе тоже. Только в самом конце Дайс, ходивший карьером, внезапно, чуть не летя через голову, застывает в напряженной стойке. Место голое и подбежать я не успеваю, пара куропаток взлетает, не подпустив меня и на 50 метров. Уходят в ремиз березняка на краю выгона. Нахожу сидку - похоже, стая снялась еще до пары -- сидка явно не пары куриц. Потихоньку смещаем вектор поиска в сторону выгона и березняка. Обходим березняк с двух сторон. Собаки ушли вперед, и, выйдя из-за очередной гряды кустов, вижу сцену. Дайс стоит в напряженной стойке на краю, Гифт, видимо обрезав навстречу, Мася секундирует рядом с Дайсом. Аркадич все это отстраненно наблюдает. Я подбегаю, Аркадич мне сообщает, что первым стал Дайс. Очень хорошо, но мои мысли все-таки про куропатку и выстрел. Пиль! Куропатка взлетает свечкой над моей головой, я тороплюсь и мажу первым, второй выстрел настигает ее примерно в 20 метрах. Дайс поспевает раньше и важно берет куропатку зубами. Как же тут бросишь -- сразу отберут. Идет ко мне, я ее подбираю, потому что, все- таки, в паре метров от меня, он наглотался перьев и выплюнул птицу. Закуриваю, сразу же встает картина трех собак на стойке перед глазами. Опять получаю нагоняй за не взятый из машины фотоаппарат. Да. Я это зря. Надо было ружья не брать, а взять фотоаппарат. Потому как такое не каждый день. Но и пострелять же хочется, весь сезон какой-то скомканный был. Вторую курицу из этой пары дорабатывает Бобик на краю березняка и пахоты. Она взлетает далековато, и мы не стреляем.

Выгон, полегшая невысокая трава. Дайс отмечает сидку, стоит неуверенно и сходит -- подхожу, точно, большая свежая сидка. Вообще-то Аркадич отправлял меня на край пахоты и поля, но я опять застрял и пропускаю работу Бобика по зайцу на краю. Ну и ладно. Не последний заяц, будем надеяться.

Возвращаемся к машине, перекусываем и переезжаем в очередное «дефицитное» место. Большое поле озимых разделено на две половины заросшим кустарником оврагом. Овраг выходит к дороге. С одной стороны к оврагу примыкает два небольших пятака стерни. Проходим эти пятачки, собаки приостановками отмечают наброды. Так. Не зря мы сюда заскочили.

Теоретическое отступление №3.

Обычно, по Гифту можно читать поле, как книгу. Вот тут зайчик попетлял, тут лисичка была, а вот это сидка куропатки, а вот собственно и она...

Считаю это очень важным качеством легавой. Резко повышается результативность охоты, да и интересно очень. Но, по моим наблюдениям, это качество характерно для собак, у которых очень разумная, что ли, работа. Такая, не на страсти, а на интеллекте. Но за страсть стойки пойнтера можно продать просто все. Когда он с хода ломается и застывает изваянием, трясутся руки. Обычно под такую стойку мажешь. Тем более, когда все это в исполнении кобелей. У кобелей все ярче, немного гипертрофированней. Суки элегантнее. Но пока наш с супругой удел -- кобели. Вообще, если сравнивать курцхаара и пойнтера, я бы сказал, в виде девизов, так:

Курцхаар: Интеллект. Пластичность. Верность.

Пойнтер: Страсть. Скорость. Дальность.

 

Спускаемся ниже, к краю оврага. Гифт опять отмечает приостановкой сидку куропаток. Сзади подходит Аркадич, я опять не к месту задумываюсь. Аркадич из-за спины меланхолично сообщает, что собаки-то стоят! Оборачиваюсь, и начинается шоу. Оказывается, Мася путала заячий наброд и привстала, подвалил Бобик и стал просто над зайцем. Заяц маленький, поди, жнивничек, плотно лежит в высокой траве. Тут нервы у него не выдерживают, и он вскакивает, но трава высокая, он запутывается и чуть мешкает. Мася тут как тут, в попытке схватить его за «филейную часть». Заяц выворачивается. Я уже стою, вложившись, и целюсь ровно себе под ноги, ибо заяц в метре от меня. Но собаки в 20 сантиметрах за ним. Заяц таки делает героический прыжок и оказывается на краю оврага, собаки отстают, я стреляю и с большим удивлением обнаруживаю, что заяц сигает вниз, как ни в чем не бывало. Меня берет некоторая оторопь. Я даже опускаю ружье -- должен же упасть. Соображаю, что промазал и опять торопливо вскидываюсь, стреляю второй раз и опять мажу. Заяц выскакивает на противоположный край оврага и несется по зеленке. Аркадич стреляет, когда зайчишка, наконец, выходит из одного сектора со мной, но отчетливо обзаживает. Я стою с открытым ртом и все надеюсь, что он вот-вот упадет. Но нет. Промах. Из верных -- первый раз за три последних года. Механически отмечаю, что зайчик уже полностью вылинял. Как ни странно, но настроение не портится. Охотничий бог, он не любит отвлеченных раздумий на охоте и излишней самоуверенности. И расплата у него скорая.

Проходим овраг, я чуть вырываюсь вперед и присаживаюсь на обочину гравейки, уложив собак рядом. Дайс как-то нервно косится в сторону. Подходит Аркадич, я встаю, подрываются и собаки. Дайс протягивает прямо от ноги метров 5 параллельно дороге и становится. Гифт неторопливо трусит по ней, потом тоже прихватывает, подбирается, заходит вперед метров на 30 и, сойдя с дороги, становится навстречу Дайсу. Подбегает Мася и становится рядом с ним. Подходит и Аркадич, я, опять задумавшись, интересуюсь у него, что, по его мнению, это все значит. Он, не торопясь, перезаряжается, разглядывая полустершуюся маркировку на патроне, попутно сообщая, что ничего мельче 5-ки у него нет, а это -- куропатка. Да уж, это точно она, просто опять я думаю, о чем-то, не о том. Теперь -- правые мои. Пиль! Собаки сдвигаются, окончательно зажимая стаю. Еще Пиль! Взрывается стая, у меня -- дуплет, у Аркадича одна. Хорошо. Подбираем куриц и движемся обратно к оврагу, куда они сели. Проходим еще метров 50, Гифт стоит на краю, указывая вниз. Пиль! Опять у меня дуплет, а у Аркадича одна. Пора и меру знать. Стая, конечно, не маленькая, голов 20, но тем не менее.

Еще час проверяем соседнее поле с бурьянчиком и сотками на предмет перспективного нахождения там зайца, но находим только пустые лежки.

Отличное завершение охоты, отличное закрытие, самая яркая охота в этом сезоне. Праздник души прямо.

Возвращаемся на дачу, где нас ждет моя супруга Даша со вкусным обедом, куропачим супчиком и кабаньей ножкой. По пути в машине подводим итоги. Традиционно, на высоте Гифт. Очень порадовал Дайс. Все работы дальние, с тужением легче, думаю, что следующей весной несколько раз выедем, подправим челнок, прекратим гоньбу и вперед к высокому званию Полевого Чемпиона. Все же остальное у него: чутье, стиль, манера, великолепный ход, на такой высоте, что за себя становится неловко. Теперь я просто обязан образцово его поставить и добиться Д1. Ну что ж, будет день -- будет пища, в смысле -- весна и полная натаска.

Ноябрь 2006. Автор: Денис Пащенко (Denis_P).