Мой первый секач

Мой приятель пригласил нас отметить его День рожденья на отличной базе одного охотхозяйства .
Собралась смешанная компания легашатников и сафаристов, а также временно неопределившихся. Два дня загоняли копытных зверьков.

В первом же загоне отличился ваш покорный слуга - подсвинок тихонько шел в загон, легкой рысью, расстояние 80-90 метров, оружие штуцер Шапюи 9.3х74, пуля Вулкан 15 гр. Оптика Сваровски 1.25-4х24. Спокойно выцелил и выстрелил. Кабасик пропал в мелком, по колено, кустарнике, по которому шел. Вышел ко мне егерь/загонщик - я, как дисциплинорованный охотник оставался на месте до конца загона. Говорю - вот, подсвинок, шел _В_ загон, я стрелял, он из вида пропал сразу же, надо поглядеть. Тот мне сначала не очень поверил - чего это он в загон шел? Потом разобрались, крутнулся он из-под загонщиков и пошел на место лежки обратно. Прошли по следу, а он лежит в метре от места, где был стрелян, просто упал в ямку. Попадание сверху вниз (я на горке стоял), позвоночник, легкие, вышла насквозь. В первый день сделали еще два загона, но копыт боле не было. На меня выскочила из загона куница, метрах в 10. Я даже прицелился, но решил, что ушки и хвост - недостаточное основание для лишения ее жизни На Олега выехал ЗИЛ 157 с лесорубами. Особенно порадовала наклейка на дверце кабины - "Сафари". Сразу стало совершенно ясно, что у сафаристов - длинные руки

foto4.jpg

Второй день начался с пустого загона. В котором, по словам обрезавших, по снежку, его егерей, должно быть стадо кабанов, козы и секач. Вышла же на Владимира Аркадича только коза, да и то, после того, как загонщики вышли на линию. Второй загон был удачнее, стадо кабанов, разбитое собаками в загоне пошло тремя группами. Одна группа из молодой свинки и двух сеголетков вышло на известного живопыра Сергея Бороду, который, правда, чуть посрамил честь клуба, ибо взял только свинку и одного сеголетка, долго оправдывавшись, что второй-де стоял в кустиках и не вышел. Но общественность решила заклеймить его позором за отказ от выстрела повлекший за собой недовыполнение плана по добЫче


Вовсе не таков был наш коллега, известный эксперт-легашатник. Он вовсе не испугался рыла свиньи и нескольких поросят, которые высунулись на дорогу из леса перед ним в 10 метрах. И открыл заградительный огонь. В результате, как грится, "При съемках фильма ни одно животное не пострадало". Что ж, это почетно, промазать в такой, казалось бы, безвыходной ситуации. Несколько же сеголетков прорвались по бугру между мной и Сергеем Александровым, причем ровно так, что ни я, ни он их не видели.

Третий же загон был самым результативным. Я стоял на просеке ЛЭП, шириной метров 10, стоял на бугре, справа от меня глубокий распадок - метров 50 шириной, глубиной по склону метров 30. За лощиной, далее по линии, опять бугор, а за ним маленькая лощинка, шириной метров 30, далее уже следующий номер - Сергей Александров. Когда меня поставили, я сразу прикинул, что если по бугру кто сдуру и пойдет, то разве что коза, потому внимание сконцентрировал на правой стороне - лощине. Прикинул расстояние, это несложно - по столбам - до низа распадка примерно 50-60 метров, до следующего бугра- 100, до лощинки 120-150 метров.

Через 10 минут после начала загона отдали голос собаки. Почти сразу же раздалось несколько выстрелов загонщиков, как потом выяснилось, кабаны стояли в ельнике, и чтобы их сдвинуть, загонщикам пришлось несколько раз выстрелить. Еще через 15 минут, без какого-либо шума вижу выходящего из леска и следующего через лощину взрослого кабана. Вскидываюсь, веду. Жду, не появятся ли за ним поросята. Их нет, собаки работают левее меня и довольно далеко, но кабан-то уже на середине просеки, ему остается до спасительных кустов всего 5-7 метров. Надо стрелять. Идет точно боком ко мне. Выцеливаю, беру примерно по лычу, учтя немалую дальность в 130-140 метров и его легкую рысь. Плавно тяну спуск, продолжая вести его, отдачи просто не замечаю, не отрываю глаз от прицела, стоящего на кратности увеличения х2. Кабан чуть подпрыгивает, и как ни в чем не бывало рысью идет дальше. Кладу палец на второй спусковой крючок еще раз выцеливаю, но он уже на половину в кустах - тем не менее, стреляю. Видимого эффекта нет, но его, собсно и не должно быть видно. Перезаряжаюсь. Перевожу оптику в кратность х4 и разглядываю место, куда я стрелял и куда пошел кабан. Тут слышу выстрел с соседнего номера, это Сергей. Адреналин тихонько капает из ушей, а я продумываю варианты - или кто еще вышел на него, или достреливал моего. По времени - похоже достреливал. Нда, получается, я промазал или обзадил, попав по кишкам? Да и странно как-то, кабан не рванул после выстрела, просто чуть подпрыгнул. В общем, на душе не шибко весело, если не сказать - паскудно.

Через минут пять слышу выстрелы слева а потом справа по линии, где стоит Олег7. Еще через минут 10, точно там же где и взрослый выкатываются два сеголетка. Идут быстро, я чуть успеваю вскинуться, но на середине внезапно останавливаются, я уже тяну спуск, и тут они продолжают движение, первый уже в кустиках, но второй у меня на прицеле, тяну спуск, выстрел опять не чувствую. Кабасик валится по склону кубарем и скрывается в кустах. Практически сразу же следует два выстрела Сергея. Опять загадка. Почему два? опять я промазал? Так вроде же он покатился?
В общем, с большим трудом жду окончания загона. Ужасно хочется сорваться и бежать глядеть, что же там - лежит/не лежит, что следы...

И тут замечаю черный предмет, на месте, где ушел в кусты секач. Вскидываю штуцер, гляжу в оптику, черный предмет появляется из кустов, потом снова в них прячется. Чума какая-то. Что кабан ожил и высовывается? Так странно как-то. Нет, стрелять в кусты я не буду.

Жду. Через минуту снова появляется черный объект. А за ним и его обладатель, это черная шапка на голове местного жителя в ватнике. Вот только что он делает на линии, да еще и перед Сергеем. Мистика, блин. Сразу же вспоминается охотминимум - стрельба только по ясно видимой цели - мудрые слова - потому и не стрелял я в этот объект. Правильно. Тем временем обладатель черной шапки проходит взад-вперед по линии и скрывается в кустах в загоне. Слава богу, конечно, но теперь и вовсе не стоит стрелять в ту сторону - все же там человек. Но загон, на мое счастье уже заканчивается.

Ко мне выходит загонщик, подходит Карен, я рассказываю, и мы вместе идем к месту стрела. На встречу по дороге идет Сергей. Да, по первому кабану он добавлял, тот шел мимо него, как-то странно горбясь и волоча ноги, после выстрела Сергея прошел еще метров 15 и завалился в подболоченный ручеек.
Что ж - видимо, в лучшем случае, я обзадил. Становится грустно. Кабан оказывается секачом, примерно 140-160 кг, 6-7 лет, с нормальными такими клыками. Потом спрашиваю Сергея про местного жителя и двух сеголетков. Сергей матерясь рассказывает, что мужик подошел к нему по дороге, и стал громко расспрашивать его, что он здесь делает

- Охотитесь, что ли? А меня Вася зовут, я местный.

Серега не выдержав посылает его, тот отходит на пару метров и стоит пялясь в загон. Тут мой выстрел и возня сеголетков в кустах. Потом оттуда вылетает один, Сергей уже стоит вложившись и выцеливает его, когда получает удар в плечо от Васи с криком - "Ебеныть - гляди - КАБАН!" Серега только шипит, и переприцелившись стреляет, но тут Вася просто забегает перед ним и кричит - "Стреляй, уходит - %^%** мать!" Сергей вынужден продвинуться вперед, чтобы Вася ему не заслонял сектор выстрела. Стреляет еще раз по идущему на махах в чапыге сеголетку и мажет. После этого он поворачивается к Васе, тот понимая, что выступил не лучшим образом почитает за благо дернуть вперед - в загон, ко мне под выстрел. Но воистину есть бог, который бережет алкашей.

За разговором я соображаю, что второй сеголеток до Сергея не дошел, следовательно он остался в кустиках. Идем вместе, видим место стрела, след кувырка его на снегу, идем по следу метров 10. И внезапно, из-под дерева, подрывается сеголеток, но волочит задние, потому я его быстренько достреливаю.

Тут подъезжает Олег7, сообщает, что он стрелял по двум сеголеткам три раза, метров на 60, один лежит, один выстрел пришелся в ветку, второй же пошел, но на следу кровь. Обсуждаем, что надо бы его быстренько добрать, но тут в наши планы вмешивается жизнь, егерю по рации сообщают, что на линии охотовед района, всем надо собраться на проверку. Грузимся в машины и едем. Пока охотовед проверяет документы, обмениваемся мнениями. Оказывается, что наш коллега эксперт-легашатник отличился повторно. Опять на него вышли кабасики, по разным оценкам от 40 до 60 метров, он стрелял, но не попал. Ну что ж - есть такая профессия - защищать животных.

К сожалению, опять именинник, Карен и Аркадич остаются без выстрела, кабаны обошли их. Жалко. Хотя все мы в душе желали, чтобы Олег в свой день рожденья стал королем охоты. Но, охотничий бог рассудил иначе.

Едем с Олегом7 смотреть его подранка, уже темнеет, с фонариком идем по следу, кровь повторяется через каждые 5 метров, находим лежку с алой кровью и сгустком темной, примерно в 100 метрах от места стрела. Темнеет, я возвращаюсь чтобы позвать кого-нибудь из егерей с собакой, Олег же продолжает движение. Но егеря не собираются идти в ночной лес, оставив это мероприятие на завтра. Когда мы уже возвращались домой, Олегу позвонили и сообщили. что сеголетка нашли, мы не дошли до него метров 70. Возвращаемся на базу.

foto5.jpg

На базе Сергей Борода берет на себя роль беспристрастного судьи в вопросе чей же секач, мой или Сергея Александрова, взявшись за разделку туши. Быстро находится выходное отверстие и пуля под кожей. Входное отверстие в правом боку, ровно в центре лопатки, выход тоже в лопатке, но левой. Пробиты легкие. Пуля раскрылась грибком (см. фото), при этом сохранив почти всю массу. Второй выстрел - Сергея, пуля наискосок скользнула сзади по верху крупа не задев костей. Вердикт - кабан лег от моего выстрела. Неожиданно. Первый мой в жизни секач. При этом, прямо скажем, непростой выстрел - по идущему зверю, с рук на 140 метров, при этом попал туда, куда фактически и собирался, с учетом упреждения. Благодарить, видимо надо прикладистость штуцера для меня.

На фото патрон и пуля вынутая из секачика и один из сеголетков.

Автор: Денис Пащенко (Denis_P), ноябрь 2006.