На поляне.


…………..Он падал, казалось целую вечность, кувыркаясь и крутясь, выцеленный переложенной тонкой прокладкой «Тайговской» девяткой. Упав, кубарем покатился в канаву, затянутую ряской и стал убегать.

Борясь с охотничьей совестью ( добрать подранка ), отправляю за ним собаку, давно отвыкнувшую от охоты на хозяйском диване. Пусть вспоминает.

Но та не только отвыкла, но еще и раздобрела ( во всех смыслах этого слова ). Стоит возле него и скулит, тыча носом в перебитое крыло. Все больше не издеваюсь……Доходи птица. Бережно укладываю голову под крыло и в ягдташ. Еще один налет над головой – досадный промах. Еще один – тоже. С кучностью сильных чеков не справляется и прокладка между зарядом. Темнеет. Лес стих. Только неугомонные «барашки» «бекают» со всех сторон. Где-то рядом на канаве «скучая» крякает утка. Не будем ей мешать. Домой………….
Это место было примечено мной года два назад, когда егерь посадил меня на вышку подождать козла на дальней глухой полянке. Вот тогда – то все и началось. Вальдшнепы летали со всех сторон и прямо перед вышкой, как в кинотеатре, хоть шапкой сбивай. Не сразу начав считать, сбился на третьем десятке. Сезон давно закончился, а они не успокаиваются, все тянут и тянут. Пытаясь переключиться на предмет моего пребывания здесь, замечаю темный бугор. Бугор шевелится!? И постепенно преображается в ……………….. пятилетнего лося! Спать бедолаге не давали назойливые ( это мягко сказано ) комары и мошки. Грациозно встав на ноги и по видимому ни куда особо не торопясь, он начал приводить себя в порядок после сна. Это выражалось в почесывании копытом лохматых, смешных пантов, которые вскоре превратятся в то, что ему ой как понадобится этой осенью. Цирк продолжался часа два. И так как комары кусали не только его, я решил слезать. Причуяв меня он насторожился, но сдавать позиций и уходить со своей территории явно не собирался. Отступить пришлось мне. Пусть это будет его первой победой, одержанной в этом году. Скоро у него их будет много………………
Вот и сейчас идя с товарищем на заветную полянку в предвкушении немыслимой охоты, вспоминал о том, что не зря же там егерь вышку строил. Большой козел «ругаясь» заходит в лес, уступая нам место на «тяге». Ничего, недели две тебе гулять осталось, а потом берегись.

30.04.2007 г.


Он
30.04.2007 г.

Автор: Butch