Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Собаки Большого Поиска. "Формула один" собаководства.  (Прочитано 112903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14556
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Велкам, господа БПшники, поделитесь сакральным знанием.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Aleksandr_A

  • Гость
Жду пул вопросов.
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14556
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Жду пул вопросов.

Да вопросы все несложные. Расскажи, плиз, для публики, свою личную историю. Каких собак ты имел, как выставляешь, как охотишься с с ними. Что нравится и что не нравится. Что не устраивало в собаках постсоветсткого разведения. Бюджеты не забудь озвучить. Твои мысли о том, куда стоит двигаться собаководству и т.п.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14556
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Ибо мои собаки - были на виду, много кто из тех, кто читает этот форум охотились со мной, видели все своими глазами. Куча подробных охотничьих отчетов и рассказов. Так вот интересен твой личный опыт, а не лубки рекламные.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Aleksandr_A

  • Гость
У меня нет и не будет собак Большого Поиска. Мне они сегодня не нужны. Я не готов к этим собакам. БП - это лаборатория, смотр лучшего племенного материала для питомников. Собака, работающая в контакте с ведущим на 600 метров - это, скажу я вам, дорого стоит. Ни один Дядя Витя не сможет дрессурой этого добиться от средне-статистической отечественной собаки. И не отпустит он собаку далее 60 метров, чтобы не утерять контакт. Собаки, получившие квалификацию на таких состязаниях являются отличнейшими производителями, что доказано уже не одним поколением от великих трайлеров. Да, бывает что и целые пометы от собак БП бракуют, но это вовсе не означает, что эти собаки - говно. Это отличные собаки, которые идут как в ОП, так и просто для охоты. Еще раз напоминаю, что БП - это лучшие представители породы, в этих особях все сбалансировано. Любой перекос оставляет этих собак без квалификации.
 
Что касаемо бюджетов, то молодые собаки в возрасте около года, стоят примерно 2 тыс. евро. В этом возрасте еще невозможно утвердительно сказать, пойдет эта собака в БП или нет, но основные задатки уже видны. Для меня эта цена является адекватной, ибо простейшая арифметика говорит о том, что кормёжка и вынос говна в течении года - вполне стоят 1000 евро. Добавь сюда еще медицину и работу с собакой (ведь она не сидит целый год в вольере, как свинья). Что касаемо взрослых собак, которые уже в спорте и квалифицируются, ценник от 5 евро и выше. Естественно, ехать туда только с деньгами и расчитывать на успех - это глупо. Точно также, как и у нас - перед покупкой щенка необходимо взвесить всю имеющуюся информацию о производителях. Это прописные истины и нет смысла по цатому кругу это мусолить.
 
Тема ФТ уже не первый год обсуждается в интернете, большие споры были на украинском сайте и на Ганзе. С конкретными примерами и цифрами. Кому интересно - могут почитать, а сидеть и за бесплатно раскручивать твой сайт - у меня нет ни времени, ни желания. Почитай для начала правила FCI, будут вопросы - обсудим. А потом конечно надо ехать смотреть своими глазами и сравнивать. Тем более, в Европу уже тропу натоптали и как к диким зулусам к нам перестали относиться. Самое главное не задавать вопрос о дальности чутья :-)
Записан

Мацокин

  • Гость
"БОЛЬШОЙ ПОИСК

Большой поиск в фильд трайлах то же,  что и формула 1 в автомобилях, другими словами, это поиск совершенства во всем.
Раньше его называли английский поиск в противоположность поиску французскому, что означало охотничий поиск.
Большой поиск характеризуется быстротой хода, шириной параллелей 300-500 м в каждую сторону от ведущего и совершенством постановки.  Разумеется, все это вкупе со стилем и эффективностью, которые обязательны  на фильд трайле.
Секундирование должно быть спонтанным, использование свистка только в исключительных случаях.

Почему так?

- прежде всего,  чтобы удостовериться, что собака восприняла исключительную дрессуру, что позволяет управлять ею  несмотря на значительные расстояния между ней и ведущим. Заставить собаку подчиняться возле Вас относительно просто. Добиться этого на расстоянии нескольких сотен метров - это другая история

- затем, чтобы установить, что несмотря на подавления собаки дрессурой, она сохраняет такую жадность и страсть, которые позволяют ей обыскивать поле на огромной скорости

- наконец, чтобы продемонстрировать выступление, удовлетворяющее требованиям Большого Поиска, требуется наличие исключительных физических способностей, которые позволяют собаке не смотря на усилия сохранять ясность восприятия

Таким образом, собака - чемпион Большого Поиска является отборным производителем для питомника. Он не воспроизводит каждый раз чемпионов в этой дисциплине, но  несомненно дает отличных охотничьих собак для охотников, которым нужны собаки с широким поиском.
Великий итальянский натасчик Джино Ботто говорил, что нужно перебрать тысячи собак, чтобы найти одну, которая обладает качествами, позволяющими ей стать чемпионом Большого Поиска.. Вы представляете, что это за редкий алмаз.
Наконец, чтобы вы почувствовали что это такое - собака Большого Поиска, я вам опишу сцену, которую я пережил два дня тому назад на Большом Поиске в Тиварсе.
Остается три минуты выступления, я принимаю решение сменить место и пустить собак начиная от деревни по большому полю,  которое лежит передо мною. Первый номер, сеттер, которого ведет испанский натасчик Дж. Рико пущен влево. Он хорошо уходит в поиск и следует вдоль края зелени примерно 300 метров. Затем он поворачивает и проходит перед нами примерно в тридцати метрах и таким же образом обыскивает местность справа, всегда отлично на ветер.  На расстоянии примерно 450 метров он делает потяжку и в утрированной кошачьей манере  распластывается на ветер.
В момент когда ведущий начинает бежать к нему, заяц выскакивает в трех метрах от собаки.. Собака  невозмутима, распластана. Ведущий, не желая желая идти километр свистит, чтобы ее подозвать. Собака остается распластанной. Ведущий настаивает .. Безуспешно. Вдруг пара взлетает в десяти метрах от собаки. Выстрел ведущего.  Собака  не движется.  Итог, великолепная стойка в сочетании со спокойным отношением к поднявшемуся зайцу.
В этот момент на краю поля прявляется трактор с прицепленной к нему системой для обработки полей химикатами. Он движется по направлению к собаке, он в пятидесяти метрах от нее, потом в в тридцати, он движется с одной и той же скоростью.. Мы подаем знаки, все бегут махая руками. Он уже в десяти метрах.. Потом пять.. И останавливается наконец.. Собака невозмутима и теперь ее  обливает вонючая жидкость.. Она не движется и крайний судья, Ив Тасте,  берет ее в руки, чтобы отвести к натасчику." Интерактивный электронный журнал "Псарня"

Жан-Клод Дарригад
Перевод Мацокина (с)

Здесь нужны комментарии.

Ведущий ( Дж. Рико) пожилой, достаточно тучный  человек. Ему было лень идти к собаке, поэтому он свистнул, чтобы подозвать ее к себе, предполагая, что она стояла по зайцу, который, как он видел, убежал. НО! По правилам ФТ собака под угрозой дисквалификации не должна двигаться со стойки после взлета птицы - ни для продолжения поиска, ни для возвращения к ведущему, не говоря уже о посове или угонке.. Т.е. ведущий должен был подойти к собаке и послать ее или взять на поводок. Собака же была отдерссирована так, что несмотря на неправильные действия ведущего, она ждала его после взлета куропаток, несмотря на надвигающуюся опасность.
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2012, 15:15:21 pm от Мацокин »
Записан

Мацокин

  • Гость
"От охоты к Большому Поиску.

Я начал с охоты. В возрасте пятнадцати лет мой дед приобщил меня к охоте, ко всем  охотам: на зайца с гончими, на голубя и уток на манок и к охоте с легавой, которая сразу же стала моей любимой охотой.
В моем регионе на краю юго-запада Франции, в огромном массиве хвойного леса на берегу Атлантического Океана, омываемого мягким Гольфстримом, расположена ключевая миграционная зона для всякой дичи и в особенности для вальдшнепа. Охота на вальдшнепа всегда была моей любимой.
Я начал охотиться с английскими сеттерами. Я охотился много и собаки видели много дичи. Они были эффективными и меня совершенно удовлетворяли.
А потом однажды один мой друг мне рассказал о пойнтере и о состязаниях. Он мне предложил суку пойнтера очень хорошего происхождения. С двух месяцев я был покорен Ута: ее взглядом, умом и быстротой, с которой она обучалась. В сравнении с моими предыдущими собаками она была на удивление очень ранней. Ее подготовка сводилась к тому,  чтобы давать ей возможность встретиться с максимальным количеством вальдшнепов во время очень коротких выходов, никогда не превышавших 30 минут.
Таким образом, она набралась опыта охоты на эту дичь, искала ее на неослабеваемом быстром аллюре. Она искала очень быстро,  так как в первую очередь обыскивала наиболее вероятные места нахождения дичи.
С этого момента я понял целесообразность отбора собак с учетом их происхождения.  В предках моей собаки был легендарный Ор делля Чечина и еще два или три других чемпиона Большого Поиска.
В день своего первого состязания в Кенекане в Бретани Ута исполнилось два с половиной года. У меня до сих пор в памяти ее замечательное выступление, которое было отмечено титулом САС и наградой Серебряный Вальдшнеп, присуждаемой лучшей собаке из всех обладателей титула САС.
На следующий день на монопородных состязаниях пойнтеров она повторила свой подвиг и получила еще один САС.
Качества этой собаки способствовали тому, что руководители Пойнтер Клуба того времени мне открыли двери в Комитет и положили начало моей кинологической карьере , которая оказалась успешной.
Следствием этого опыта стало  желание  узнать о Большом Поиске, о дисциплине, откуда происходили славные производители моей собаки.
У меня было три собаки Большого поиска, которых я доверил натасчику, так как в моем регионе не было куропаток, чтобы натаскивать собаку для этой новой для меня дисциплины.
У моих собак были результаты, но они меня не удовлетворяли. Я не разделял полностью точку зрения их натасчика.
Большой поиск не терпит ни малейшего недостатка. Поиск должен быть безукоризненным, ход типичным для породы,  постановка исключительная и нужно найти куропаток и сделать по ним стойку, чтобы претендовать на квалификацию. Кроме того, обязательны быстрый ход и стиль. Другими словами, должен наличиствовать комплекс качеств, которые крайне сложно соединить в одной собаке.
Быстрота хода собаки на большом поиске достигает примерно 60 км/ч.  Вы представляете,  насколько сложно прихватить запах дичи на такой  скорости. Необходимо, чтобы собака обладала исключительной концентрацией, чтобы в этом преуспеть.
Заставить подчиняться собаку на расстоянии в 20 метров от Вас..  Это легко.. Но добиться такого же послушания, когда она на расстоянии в 500 метров... Для этого необходимы исключительные склонность к контакту и баланс нервных процессов. Вот почему собаки Большого поиска являются кладезем качеств, которые они передают своим потомкам. Разумеется, все подчиняется законам генетики, которая далека от того, чтобы быть точной наукой, как математика.
Мне дважды довелось охотиться в Польше с натасчиками, которые натаскивали своих собак для Большого Поиска. Я охотился с Брик и Сики де Пизес, с Дианой де Буа де Моун , я мог оценить разницу между этими чемпионами и моими собственными охотничьими собаками, которые ни разу не смогли сделать стойку раньше этих машин охоты.
Сегодня во Франции примерно восемьдесят процентов охотников хотят иметь собак, происходящих от спортивных собак. Когда Вы охотитесь в горах, или когда плотность дичи низкая, нужна собака инициативная, с широким поиском и Вы будете избавлены от бесполезной ходьбы.
Само собой разумеется, что всегда будут охотники, которые не примут, чтобы их собака удалялась дальше дистанции выстрела, они хотят бить все, что находит их собака, даже если она не делает стойку. Это не охотники, это стрелки.
Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты.
Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте.

Жан-Клод Дарригад
Перевод Мацокина" (с) Интерактивный электронный журнал "Псарня"
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2012, 15:19:25 pm от Мацокин »
Записан

Мацокин

  • Гость
СОБАКА ПОИНТЕР или СЕТТЕР это на первом месте охотничья собака. Большой поиск это состизания в широком поиске куропаток.
С собакой которую готовят к состизаниям также как и собаки которые уже имеют карьеру в БП, обязательно охотятся, только это охоты на серую куропатку продолжительностью 3-5 часов. А как говорять не существуеть лучшего охотничьего помощика от трайлера который закончил свою спортивную карьеру.

Libero Zagni & Ch. INT EUR, Sodo del Zagnis


Richard Simeons &  Ch. Fiano del Volturno



Livio Dotti & Ch. Rooney del Sargiadae


2 x Ch Europeo, Int Ch Lord del Zagnis на охоте по вальдшнепу после успешной спортивной карьери


(c) Петер Сервер Украинского охотника

На представленных фото чемпионы большого поиска на охоте.
Записан

Полешук

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5953
  • Место жительства: Минск
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
как я понимаю и поля под этих собак нужно готовить соответствующие? Ну или как минимум ездить в южные регионы регионы России и Украины, где степь да степь кругом?
Записан
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

Мацокин

  • Гость


Да вопросы все несложные. Расскажи, плиз, для публики, свою личную историю. Каких собак ты имел, как выставляешь, как охотишься с с ними. Что нравится и что не нравится. Что не устраивало в собаках постсоветсткого разведения. Бюджеты не забудь озвучить. Твои мысли о том, куда стоит двигаться собаководству и т.п.

Моя личная история. Охочусь с подружейными собаками 12 лет. 10 лет являюсь экспертом охотничьего собаководства по породам спаниелей.В течении 3 лет стажировался на различных видах ФТ в Европе, Украине и России. (Больше полусотни ФТ различных рейтингов (включая БП) по различным видам дичи, в различных угодьях  с участием легавых различных пород.) Сдал экзамен на звание судьи ФЦИ. Имею рекомендации на присвоение квалификации судьи ФЦИ от Президента международного пойнтер клуба, от председателя комиссии ФЦИ по островным легавым, от президента французского клуба эпаньоль бретон. Стажировался у президента французского гордон клуба, президента французского клуба ирландский сеттер,  .
и у многих других европейских судей ФЦИ (Испания, Италия, Голландия, Ирландия.. )
В системе охотничьего собаководства  неоднократно получал звание лучшего натасчика. Мои легавые трижды становились  полевыми победителями.
На трайле по дупелю мой курцхаар был квалифицирован первым с оценкой оч. хор. Сегодня натаскиваю легавых для охоты и трайлов.
Являюсь владельцем питомника рабочих собак fieldpuncher. Развожу спрингер спаниелей. Имею полевого чемпиона, чемпиона России, полевого победителя всеукраинских состязаний. Натаскиваю спрингеров для фильд трайлов и для охоты. Председатель совета экспертов охотничьего собаководства Областного клуба охотничьего собаководства, Член региональной квалификационной комиссии.

Личное мнение. В легавых и спаниелях постсоветского разведения (я бы  сказал размножения)  не устраивает всё. Отсутствие страсти, породного поиска, стиля,  низкая дрессируемость, и как следствие низкая эффективность на охоте.
Цена щенка в Европе от 800 до 1500 евро, плюс доставка (около 1000). Готовая собака приличного качества - 4000 - 6000 евро. Натаска БП у топового натасчика около 7000 евро в год, причем, сам натасчик будет выбирать брать ему в натаску собаку или нет, для фильд трайлов и охоты от 300 евро в месяц..
На счет куда двигаться. Для начала надо перестать себя мнить "двигателем", так как оно само будет двигаться. Рабочее разведение без трайлов немыслимо. Чем больше будет появляться питомников рабочих собак, тем больше будет спрос на трайлы. Трайл, в отличе от охотничьего теста, коим являются и правила 81 года, - предъявляет более жесткие требования к выступающим собакам, более приближены к охоте и имеют более справедливую методику для определения лучшей собаки по всему рабочему комплексу  легавой определенной породы.
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2012, 16:14:56 pm от Мацокин »
Записан

Мацокин

  • Гость
как я понимаю и поля под этих собак нужно готовить соответствующие? Ну или как минимум ездить в южные регионы регионы России и Украины, где степь да степь кругом?

Для Фильд трайла большого поиска нужны просторные поля с достаточным количеством дикой куропатки. Это Крым Украина, Волгоградская Область Россия, Сербия, Испания, Франция..
Наличие дикой куропатки обязательно. Проведение ФТ большого поиска по выпускной птице запрещено.
Записан

Aleksandr_A

  • Гость
как я понимаю и поля под этих собак нужно готовить соответствующие? Ну или как минимум ездить в южные регионы регионы России и Украины, где степь да степь кругом?

Вы неправильно понимаете.
 
Вот вам фото угодий, где проходят ФТ по куропатке. Чем они отличаются от ваших угодий?
 






Записан

Мацокин

  • Гость
Там, где бретон, - это не БП.  ;)
Записан

Aleksandr_A

  • Гость
Там, где бретон, - это не БП.  ;)

Безусловно, это не БП. Это был барраж континенталов, на который вышли два бретона и курц. Курц слил этим симпотягам :)
 

Записан

Мацокин

  • Гость


Мой любимый английский сеттер, чемпион  большого поиска.

Я натаскивал его потомка, ОЛИВЕРА, по дупелю, перепелу.. отличная охотничья собака. Буквально вчера охотился с ним по вальдшнепу и перепелу.

Записан