Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.  (Прочитано 19759 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13670
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« : Ноябрь 04, 2009, 12:33:49 pm »
Тема наверное будет полезна всем.

Телефоны и адреса организаций занимающихся выделкой трофеев

"Дюнамис"  +375172464590

Нерпа-92
Адрес: Бирюзова 14, 220073 МИНСК
Телефон: (017) 2041041
УНП: 100000152
« Последнее редактирование: Ноябрь 04, 2009, 13:38:48 pm от KILLER »
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

 

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #16 : Февраль 01, 2015, 11:33:43 am »
На Бирюзова делают хорошо,но мездра подрезанная(изделие из такого меха прослужит относительно недолго)
Как они мне разъясняли, мездра подрезается машиной только в случае некачественной съемки самим охотником...
т.е. для того чтобы не было проблем, нужно побольше жира и мяса на шкуре оставлять? чтобы получился равномерный слой для снятия?!
Степан! В идеале  нужно всю шкуру очистиь до мездры, но без специальной скобы это архинаисложно. Жир удаляем увесь, ну а прирези мяса оставляй как получится. Чтобы  легче мездрилось не жалей опилок, но только НЕ ХВОЙНЫХ.
блин, спасибо за ответ... на счет не хвойных опилок - отдельное спасибо!... не знал...
у бобра в хвостовой части вообще не понятно, где мездра...где сало.. как ни стараюсь обязательно в р-не лап порежу...
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #17 : Февраль 01, 2015, 11:35:32 am »
а не подойдет ли такая скоба , которой с бревен кору снимают?
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #18 : Февраль 01, 2015, 19:14:12 pm »
а не подойдет ли такая скоба , которой с бревен кору снимают?
Нет, не пойдёт.  С фоткать не удастся, при мне её нет. Попробую нарисовать.
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #19 : Февраль 01, 2015, 19:59:10 pm »
буду благодарен!
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #20 : Февраль 01, 2015, 20:35:04 pm »
Если будет видно, то вот такая. Ножь можно и прямый, но лепше такий. Сталь ножа должна быть немягкая, нежёсткая, упругая. Подобрать подходящую довольно сложно, особенно если выбирать не из чего. Также будем помнить, что она предназначена для лисиц- куниц. На ней их можно выделать от и до. Со шкурой бобра можно провести тольки первичную обработку. Выделать под продажу не получиться. Его необходимо дважды прострогать, а для этого нужен специальный диск. Лис можно выделать идеально. А просто отмездрить лису можно при навыках за 7-8 минут. Не забывайте, что мездрим от ХВОСТА к голове! и ножь у нас неострый, но и нетупой, что-то среднее.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #21 : Февраль 08, 2015, 23:11:15 pm »
Выделал последнюю шкуру лисы. Уже признаки линьки присутствовали. Делал по ускоренному методу за 36 часов. Халтура чистой воды, но с пивком потянет. Клиент будет доволен.
Записан

одинец

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 178
  • Место жительства: Барановичи,Брестской обл.
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #22 : Февраль 24, 2015, 00:53:12 am »
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #23 : Февраль 24, 2015, 10:54:21 am »
 подкину
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
Это называется не жировка, а пикель. Если для продажи незнаковым людям, можно и не дубить. Главня цель дубления, чтобы шкура не боялась влаги. НЕ ДУБЕЛА бы после,  скажем дождя, а также без дубления невозможно покрасить шкуры. При правильном дублении выделаннная шкура лисы должна выдерживать температуру в +64 градуса. Без дубления она превратится в желотин при +42. Рецептов пикеля много, как и способов дальнейшей доводки до кандиции. Вечером подкину, сейчас идём капканы на бобра проверять и пару новых поставим.
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #24 : Февраль 24, 2015, 11:50:10 am »
Змей,а какую "жировку используешь,если не секрет? и дубление шкуры чем? Я постоянно пользуюсь дубовым настоем/проще достать/ для дубления,но иногда вообще не дублю,а то цвет не совсем товарный после этого.На качестве шкуры не сказывается,хотя во всех книгах написано,что надо дубить обязательно!?!Но я не спец,только для себя выделываю шкуры ,ну и друзьям иногда/жаль выбрасывать/.
бобровые шкуры возмешься выделывать?
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #25 : Февраль 24, 2015, 11:55:28 am »
сегодня был в "нерпе". на выделку принимают только сушеные . замороженные не берут.вот, не спросил про засоленные... аванс за шкуру 100.000.
выделывают в течении месяца, по мере накопления 100шт.
приемщица сказала, что в РБ осталась только одна организация которая занимается выделкой. а овечьи шкуры даже они не выделывают....
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #26 : Февраль 24, 2015, 20:43:10 pm »
Посколько изначальное понятие ёсть, гэта берём за базис.  http://www.furs.grekomania.ru/articles/57-vydelka-shkur
Мой способ будет проще и вернее. На примере сухой шкуры лисы.
1.Сухую шкуру мыем волосом наружу. Вода +33, любые моющие средства. Можно пару капель "ферри". Прополаскиваем и выворачиваем на мездру.
2.Отмачиваем. 25г крупноповаренной соли на литр воды. Не будет лишне добавить 0,5 г на литр 100% уксусной, щавелевой или муравьинной кислоты. Эссенции не рассматриваем, это не серьёзно. Вода +33 и на 12 часов, чтобы не так остывала усё гэта ставим у толстый полиэтил. мешок.
3.Мездрим с применением древестных опилок и на скобе, которую я рисовал раньше. После мездрения опять мыем. Чем дороже шампунь, тем лепше.
4.Пикель. Вода +35. Соль 10г на литр, а не 40, как дядя пишет. 40 грамм мы ложили на лосей. Кислота 100%. Любая из выше перечисленных. 8грамм на литр. Вообщето мы на лис в цеху ложили 2 грамма. На правильно законсервированную лису достоточно и 1грамма, а прелую и 100 на литр не спасёт. Для верности льём 8г. и на 12 часов. Надо смотреть, чтобы пикеля температура была не ниже +18.
5.Достали из пикеля и на 20 минут в раствор питьевой соды. 1, 1,5 гр на литр тёплой воды.
6.Дальше. Гэта никто не робить, но я у абавязковам парадку. Аккуратно промываем волосяной покров под проточной водой. Желательно, чтобы вода не попала на мездру.  ЛАПЫ можно впрапить в месте с хвостом во внутрь.
7. Пролёжка. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! На перекладине мездрой наружу, с верху накрыть плёнкой. 12 ЧАСОВ.
8. Дубление. Делаем лёгкий пикель . 1грамм кислоты на 1 литр воды. Туда добавляем уже разведённый раствор хромпика, 8 грамм на литр воды (Na2Cr2O7) Где узять? На Гродненском кожзаводе, например. Одного килограмма Вам на усю жизнь хватит. Вода +35, время 4 часа.
9.Пролёжка 12 часов. Дальше жировка. Чрезвычайно важная вещь, особенно при выделке в домашних условиях, по причине отсутствия разбивочных барабанов. Раньше мы применяли тюлений жир. Посколько его нет делаем следующее. Сухие древестные опилки зажиряем любым бытовым кремом для кожи и этими опилками натираем мездру. Голову и лапы перед этим хорошо отожмите. Ну я так просто крем на руки и по мездре. Лишнего не будет, а если что, мелом можно убрать.
10.Дальше сушим на правилке мездрой ВО ВНУТРЬ! Уси сушат наоборот, потом касяки, которые не исправишь. Переодически выворачиваем, разминаем руками. Особое внимание лапам и хвосту. Они быстро пересыхают, как начнут пдходить их можно во внутрь запихнуть. Сушим при комнатной температуре. Уйдёт дня четыре. По чаще выворачивайте и разминайте. При неодходимости жировощку можно и повторить. Ну а дальше уже на разбивочной скобе или у кого , что имеется. Будем помнить, что самое страшное это ПЕРЕСУШИТЬ.
Записан

одинец

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 178
  • Место жительства: Барановичи,Брестской обл.
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #27 : Февраль 24, 2015, 22:00:40 pm »
Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ/особенно где достать хромпик(вопрос сразу возник)/.А я для жировки использую раствор: жидкое мыло,нашатырный спирт,вода и жир.Правда не понимаю значение этой процедуры.Без жировки тоже самое получается. В пикеле использую серную кислоту.Для шкур кабана и т.п. достаточно,а пушнину отдаю на выделку спецам.
Записан

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #28 : Февраль 24, 2015, 22:43:09 pm »
Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ/особенно где достать хромпик(вопрос сразу возник)/.А я для жировки использую раствор: жидкое мыло,нашатырный спирт,вода и жир.Правда не понимаю значение этой процедуры.Без жировки тоже самое получается. В пикеле использую серную кислоту.Для шкур кабана и т.п. достаточно,а пушнину отдаю на выделку спецам.
Лису, куницу можно и без жировки. Это перестраховка на случай пересучки. Я , к примеру, лисам только голову, лапы и хвост жирую и во внутрь ГАЗЕТ НАБИВАЮ,тогда просец более ровно идёт. Нет явно пересушинных участков. Попробуйте сами лису выделать. Ничего сложного нет, даже интересс появится. Сейчас существуют такие промышленные технологии, что шкуру бобра можно сравнить с шёлковым платком. Дома так не сделать. А  кабанам да, нужно использовать серную кислоту. Укс.,щавл., мурав., будут заслабо. Я помню на кабана-лося мы брали 15грамм чистой серной кислоты на литр воды. Но нейтрализацию не проводили. Праз 10-12 лет такие шкуры любой толщины рвались как туалетная бумага.
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #29 : Февраль 25, 2015, 09:35:12 am »
змей, это все интересно описано... но есть нюансы.
лиса- не бобер... с ней проще. с бобром гемора поболей будет.
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

змей

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3320
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Выделка шкур.Чтоб трофей запомнился.
« Ответ #30 : Февраль 25, 2015, 11:43:04 am »
змей, это все интересно описано... но есть нюансы.
лиса- не бобер... с ней проще. с бобром гемора поболей будет.
С БОБРОМ дома не получится. Его строгать на спецдиске надо в два захода. Можно сделать как коврик, но для пошива не получится.
 Только на "НЕРПУ". Мягким и шёлковым можно зделать и дома, но шкура больно толстая. Шапка очень тяжёлая получится, такие уже не носят, да и времени уйма уйдёт. Дома быстрее и легче выделать 20 лис, чем одного бобра.
Записан