Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила охоты 2014 - обсуждение  (Прочитано 589196 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Правила охоты 2014 - обсуждение
« : Декабря 03, 2010, 20:03:07 pm »
Тема для обсуждений того, что называют правилами охоты.  Эта темы будет такой же вечной, как и изменения в правила.......

тексты правил в другой теме - http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=24789.0
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:39:52 pm от Леший »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Правила охоты 2014 - обсуждение
« Ответ #1666 : Марта 07, 2015, 21:21:21 pm »
Как жеж они утомили...
А с чем охотиться на гуся, с красными флагами? Прекращайте транслировать на форум измышления местечковых кузьмичей не умеющих читать правила охоты.

Пункт 113. Использование способов и орудий охоты регламентируется приложением 2 к настоящим Правилам и при необходимости охотничьей путевкой и (или) охотничьей путевкой к разрешению на добычу охотничьего животного.
Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие настоящим Правилам, являются запрещенными.
Применение на охоте охотничьих ножей, осветительных приборов, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, окладных флажков, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных разрешается без ограничений, кроме случаев, предусмотренных в настоящих Правилах.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2015, 21:27:26 pm от Harold »

Вова Барин

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1667 : Марта 07, 2015, 21:24:01 pm »
откуда клоуны сбежали такое пишут
Охота это жизнь.

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Серебрянка
  • Лучшее, что есть у человека, — это собака.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1668 : Марта 07, 2015, 21:28:38 pm »
ХЗ, как бы в приложении 2 в способах охоты, написано:

12. Гусь       животные      со второй     ружейный из     гладкоствольное
белолобый,     любого пола   субботы марта засады только   охотничье
гусь-гуменник, и возраста    по второе     из скрадка      оружие с
гусь серый                   воскресенье                   использованием
<4>, казарка                 мая <5> в                     патронов,
канадская                    светлое время                 снаряженных
                             суток, кроме                  дробью; для
                             периода с 11                  розыска и
                             до 18 часов                   подачи добытой
                                                           дичи
                                                           допускается
                                                           использование
                                                           охотничьих
                                                           собак: терьеры,
                                                           таксы, легавые,
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

Центральная секция спаниелей БООР "Охотничьи спаниели"

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1669 : Марта 07, 2015, 21:29:41 pm »
а на утку :

13. Кряква,    самцы         со второй     ружейный из           -"-
чернеть        (селезни),    субботы марта засады только
красноголовая, только        по второе     из скрадка с
чернеть        подсевшие     воскресенье   подманиванием,
хохлатая,      или           мая <5> в     с помощью
чирок-         подлетевшие   светлое время подсадной утки
трескунок,     к подсадной   суток, кроме  (уток) и (или)
чирок-         утке (уткам)  периода с 11  чучела (чучел)
свистунок      или чучелу    до 18 часов   и манка
               (чучелам)                   (манков)
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1670 : Марта 07, 2015, 21:32:00 pm »
Я думаю лучше официальный запрос на испекцию написать, что б потом больно не было

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1671 : Марта 07, 2015, 21:40:36 pm »
Откуда у данной проблемы растут ноги - понятно. В разделе о сроках охоты сказано про гуся и утку раздельно. И тут, о ужас, егерь замечает, что в способах охоты на гуся написано: "ружейный из засады только из скрадка", а на утку: "ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков)". "Все пропало!", кричит егерь, гуся нельзя охотить с чучелами и манками!

Здесь стоило бы почитать правилаохоты буквально. Если на утку способ с подманиванием и подсадными/чучелами прописан жестко, то на гуся ОБЯЗАТЕЛЕН только скрадок. Можно не выставлять чучела/манных гусей и не дудеть в манок.

Каждый год, каждый!!! Возникает эта тема. И каждый год рупор апокалипсиса вещает нам пророчества об охотниках на гуся на которых инспекция будет составлять протоколы, т.к. они, нелюди, пользовались, вдумайтесь только, ЧУЧЕЛАМИ и МАНКАМИ. 

Бог мой! Наложи тяжкую узду на уста мои!

Борода

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минская обл
    • Просмотр профиля
« Ответ #1672 : Марта 07, 2015, 22:49:36 pm »
мужыки за что купил за продал попусту кликать клавиши не буду так что удаляю сообщеня

Vulf

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Щучин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1673 : Марта 10, 2015, 09:36:45 am »
Не понятно, с какого бодуна путевки на гуся отдельно???
Если на летне-осенний сезон брали путевки к открытию, то там просто было написано, что куропатка с первой субботы сентября.
Не понимаю, почему нельзя взять весеннюю путевку, где также будет написано, что гусь - такого-то числа?
Поменялись правила и в порядке заполнения путевки п. 60 указывается срок действия путевки и виды, про то что можно указывать в одной путевке сроки в разрезе видов не сказано поэтому путевки будут выдавать две на гуся с уткой и вальдшнепа или три гусь, утка, вальдшнеп. Все эти танцы с бубнами что б инспекция а та та по попе не сделала. Если не разобраться с этой фигней теперь, то осенью тоже будут две или три путевки: на утку, на рябчика и куропатку, на гуся.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2015, 10:36:27 am от Vulf »

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1674 : Марта 19, 2015, 14:11:07 pm »
Выкроил чуток времени, чтобы прописать часть ляпов новых Правил охоты. Их там много, начну с того, что может больно ударить по руководителям охот.
         Статья 169 Правил охоты гласит:
«Если во время охоты произошел несчастный случай, руководитель охоты обязан:
незамедлительно прекратить охоту;
оказать пострадавшему первую медицинскую помощь;
организовать скорейшую доставку потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения;
оформить акт о несчастном случае с приложением схемы места происшествия;
безотлагательно информировать о несчастном случае правоохранительные органы, руководителя пользователя охотничьих угодий, организацию Министерства лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
при необходимости организовать охрану места происшествия до прибытия правоохранительных органов.»
Разбомбим пока пункты, касающиеся оказания помощи и доставки потерпевшего к эскулапам.

Есть ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении», в котором прописано, кто, как и когда должен оказывать медицинскую помощь. Последние изменения в этот Закон вносились 16.06.2014 N 164-З, т.е. за 10 дней до вступления Правил в действия, однако эти изменения совершенно не коснулись предмета нашего разбирательства (добавились понятия высокотехнологичная медицинская помощь; медико-социальная помощь; паллиативная медицинская помощь и т.д. – то, что нас касательно охоты не интересует).  Буду оперировать формулировками, которые действовали на момент написания Правил и действуют сейчас.

Итак:
Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения

медицинская помощь – комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками;

медицинский работник - физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз;

Чуете к чему клоню? В Правилах прописано, что руководитель охоты обязан оказать первую МЕДИЦИНСКУЮ помощь, а что такое медицинская помощь я процитировал выше. Оказывать медицинскую помощь может только медицинский работник, т.е. лицо, имеющее соответствующее образование. Если совсем коротко, то теперь руководитель охоты должен либо сам иметь среднее или высшее медицинское образование, либо постоянно иметь рядом человека с таким образованием. Скажете ерунда, немного попутали понятия? Не-а – если во время охоты произойдёт ЧП (а это может быть даже ДТП при переезде из оклада в оклад), и  потерпевшему не будет оказана медицинская помощь, он вправе засудить руководителя охоты. Что и будет делаться, как только народ (в т.ч. родственники и адвокаты) почуют свой интерес. Судью не будет интересовать, что подразумевали писатели Правил, лепя про «первую медицинскую помощь», она будет смотреть на вышеприведённый мной «Закон о здравоохранении». Возможно «писатели» перепутали первую и первичную помощь? Есть в Законе и о том:

Статья 16. Виды, формы и условия оказания медицинской помощи
Пациентам оказывается медицинская помощь следующих видов:
первичная медицинская помощь;
специализированная медицинская помощь.
Первичная медицинская помощь – основной вид оказания медицинской помощи при наличии у пациента наиболее распространенных заболеваний, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний, включающий также проведение иных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента.
Специализированная медицинская помощь – вид оказания медицинской помощи при наличии у пациента заболеваний, требующих применения специальных методов оказания медицинской помощи, а при необходимости – сложных, высокотехнологичных или уникальных методов оказания медицинской помощи, основанных на современных достижениях медицинской науки и техники.
Пациентам в зависимости от состояния их здоровья, медицинских показаний и противопоказаний, а также лечебно-диагностических возможностей организаций здравоохранения медицинская помощь оказывается в следующих формах:
скорая (неотложная) медицинская помощь;
плановая медицинская помощь.
Скорая (неотложная) медицинская помощь – форма оказания медицинской помощи при внезапном возникновении у пациента заболеваний, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний, а также внезапном ухудшении состояния здоровья пациента с хроническими заболеваниями, угрожающими его жизни, при которых требуется срочное (неотложное) медицинское вмешательство.
Плановая медицинская помощь – форма оказания медицинской помощи при заболеваниях, не требующих срочного (неотложного) медицинского вмешательства и не представляющих непосредственной угрозы для жизни пациента или окружающих.
Т.е. «писатели» насыпали боб с горохом, не имея понятия о чём пишут. Этих проблем можно было избежать, если бы с обсуждению Правил охоты привлекли нас, т.е. обЧественность ( то формальное «обсуждение» не беру в расчёт, наших представителей, пришедших с предложениями, выгнали как пацанов).
Чтобы избежать пустой полемики, приведу ещё несколько аргументов.
Википедия:
Пе́рвая по́мощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях[1], меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение
(о медработниках выделено мной)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_помощь   
Там же:
«До недавнего времени в гражданской медицине не было официальной терминологии относительно первой помощи[3], что порождало трудности в трактовке законов, их применении и обучении первой помощи. Однако в текущей редакции федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»[4] устранены неоднозначности и в статье 31 дается трактовка термина «первая помощь». В законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим до медицинской помощи.[4][5]. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может оказываться любым человеком. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи является обязанностью по закону или по правилу — это сотрудники ГИБДД[6], МВД[7], военнослужащие, сотрудники и работники МЧС[8], пожарных служб, специалисты по охране труда, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия. В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Медицинские работники, не являющиеся врачами, помимо первой помощи, по возможности, должны оказывать также первую доврачебную помощь.»
Т.е. в России то, о чём я пишу, поняли (а были и судебные прецеденты) и изложили всё так, как и должно быть.
Маленькая выдержка из  «Закона РФ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
http://rus-kodeksy.com/ob_osnovah_ohrany_zdorovya/31.htm   
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Статья 32. Медицинская помощь
1. Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.
2. К видам медицинской помощи относятся:
1) первичная медико-санитарная помощь;
2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
4) паллиативная медицинская помощь.
И т.д. – россияне чётко разграничивают «первую помощь» и «медицинскую помощь»  (жирное выделено мной)

Теперь коротЕнько о скорейшей доставке к дохторам.

Приведу  недавний характерный пример   http://www.belta.by/ru/all_news/society/Bober-napal-na-rybaka-i-zagryz-dosmerti_i_630614.html   
Бобёр прокусил бедренную артерию человеку и тот умер до приезда «скорой помощи». Случись подобное на охоте – никогда вы не довезёте потерпевшего живым до операционного стола без правильного оказания помощи на месте. Травмы, связанные с позвоночником (упал в завале, ДТП и т.д.)  - ни в коем разе  не пытайтесь доставать-грузить-транспортировать потерпевшего, если не обучены этому – в лучшем случае покалечите, в худшем убьёте (хотя неизвестно, что лучше для потерпевшего). Прописывать для должностного лица обязательную необходимость транспортировки потерпевшего – (напишу мягко) верх некомпетентности.

Выводы из написанного:  каждый руководитель охоты должен либо возить с собой  дипломированного медика, либо долго молиться перед охотой. Если молитва не помогла и случилось ЧП – быстренько рвать домой и брать узелок с сухарями, туалетной бумагой  и сменным бельём.

Будет время – напишу о других ляпах действующих Правил.

AUDI_100

• Гость
« Ответ #1675 : Марта 19, 2015, 14:44:30 pm »
Да уж, ляп из мегаляпов.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #1676 : Марта 19, 2015, 15:35:14 pm »
Думаю именно это имел в виду Порох, когда говорил про уенный лап в правилах - медицинская помощь.
Которую руководитель охоты оказать априори не может, но... должен.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1677 : Марта 19, 2015, 16:11:30 pm »

Которую руководитель охоты оказать априори не может, но... должен.

Ну почему не может - вон человек (по моему Андрей 1980) швы себе в условиях леса накладывал....  Когда захочем - можем  ;D . Возможно мы просто не понимаем глубоко заложенного смысла в  требование постоянно иметь рядом доктора - может это забота о нас такая... [thanks]     
Зато как резко возрастёт теперь авторитет докторов на охотах - будут забесплатно приглашать, поить-ублажать, токо чтоб под суд не попасть [wallbash]
А руководителям охоты - да, им не повезло, постоянно под топором ходят  [топор] .  Народ нонче злой, до денег охочий, если ЧП произойдёт не в спаянном коллективе - писец руководителю охоты. Да ещё и понятие прописали "несчастный случай" - очень широко трактуемое, при желании можно и приступ радикулита увязать.

AUDI_100

• Гость
« Ответ #1678 : Марта 19, 2015, 17:31:21 pm »
Ну и привидите Ваши мысли, г-н Порох, как должен правильно звучать сей пункт.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #1679 : Марта 19, 2015, 17:34:23 pm »
Блин, только теперь увидел, что тот пост написал... сам Порох.  ;D
Истчо думаю, как же он быстро откликнулся.

Ауди-100 4х4, в посте Пороха уже есть ответ. Лень почитать?

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1680 : Марта 19, 2015, 17:37:36 pm »
Ну и привидите Ваши мысли, г-н Порох, как должен правильно звучать сей пункт.

Сходу не скажу (я ж не "писатель" Правил ;D ), но если посидеть-подумать, да ещё коллективно - можно выдать близкую к идеалу формулировку. Во всяком случае напрямую не подставляющую сотни людей [negat] . А можно стырить "рыбу"  в других документах и шлифануть....  Главное - понимать что ты делаешь и что должно получиться в итоге.