Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: В экстремальных условиях. Алтайский козерог  (Прочитано 668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

aly

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 193
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля

В экстремальных условиях.


Если посмотреть на карту распространения разных видов козерога в мире, видно , что на территории Казахстана международными организациями охотников отмечается два вида козерога. Среднеазиатский или тяньшанский и алтайский . Советская наука причисляла этих животных к одному виду -Сибирский козерог , но мне кажется , что все же это разные виды или по крайней мере подвиды.






 Ареал алтайского это горы Алтая и Саяны , а среднеазиатский это Тянь-Шань и Памир . Отличия видны и в морфологии , строении тела , размера и форме рогов и конечно окраски. Как то на выставке показывал фотографию трофея алтайского козерога одному крупному чиновнику из охотничьей индустрии, обладателю всех шлемов по козерогам , он сказал , что по его мнению -это самое красивое из всех полорогих животное , с этим трудно не согласиться .





 Казахстанский ареал сибирского козерога захватывает самую крайнюю восточную часть страны , это место находиться в горах Алтая на границе четырёх стран России , Китая , Монголии и РК . Места эти трудно доступные , удаленные на многие км от крупных городов, поэтому малоизученные и охотниками нехоженые. За три года моих экспедиций в эти края удалось только установить , что теки в относительно доступные ущелья приходят в ноябре , когда в горах выпадает сильный снег прямо к гону, как следствие , поиск больших трофеев возможен только в это время. Год назад мне крупно повезло с погодой , к началу декабря пришёл антициклон и погода стояла отличная, температура не опускалась ниже -10С , что для этих мест считается очень тепло. Вся страна у нас с резко континентальным климатом и поэтому зимой морозно, но полюс холода находиться как раз в ВКО, недалёко от места охоты, поэтому с надеждой смотрел на прогноз погоды в восточном Казахстане , ожидая окна между не прекращающимся снегопадами.





 И когда наконец после месяца непрерывных осадков ГизМетео показал солнечные дни, температура показалась устрашающей , в некоторые дни до -47С. Подробно писал о низкой температуре и реакции на неё человеческого организма. При таком минусе обычные вещи превращаются в проблему, снаряжение теряет свои свойства, высокотехнологичные материалы перестают работать. Но выбор сделан, надо ехать, лицензия с трудом выкуплена, сроки согласованы . Я конечно себя успокаивал, что днём на солнце так холодно не будет , что вся снаряга экстра класса , но -47С!!!! и по правде сказать была мыслишка не надрываться. Уже за пару дней до выезда заехал в магазин Мерген взять химические грелки , маленькие газовые баллончики для джет бойла и подарки проводникам , как увидел в самом углу грустно висевший мармотовский пуховик.





 Мне он показался каким то особенно тёплым и точно название серии 8000метров , сразу поставило все на свои места, эта серия для горовосходителей , консультант начала быстро описывает его супер качества, но для себя я уже все решил . Примерив по размеру уже засобирался оплачивать, но тут оказалось , что это костюм и к верху есть ещё комбинезон . И ничего что похож на космонавта , зато тепло, сухо и легко. В в этот самый момент я понял, что теперь точно готов к этому путешествию , на сердце отлегло и уже без задней начал собираться в путь.


Теперь нужно было найти напарника в дорогу, удалось соблазнить Охотоведа возможностью добыть тундряную куропатку и зайцев беляка и русака, он уже имеет в активе зайца толая и для получения брильянтового шлема по косым )), ему не хватает этих двух.)) В Алмате грозился разразиться буран и мы хотели выскочить так что бы успеть проехать Алматинскую область без непогоды, но не удалось и перед Талдыкорган попали в метель. Вко встретила солнцем и сильным морозом -39 С показывал градусник около Устькаменогорска .





 В общем утром следующего дня оказались на месте , проводники, лицензии, сборы и в 11 часов мы на маршруте. Охотоведа с одним егерем оставили на кордоне , а я с местным охотоведом отправились к текам. План был на маршруте провести разведку ущелья в котором охотился годом ранее , а затем встать лагерем на границе леса у огромного цирка, в котором охотился три года назад. Охотовед этот сопровождает меня уже третий раз и мы в этом году сговорились , все ж таки , помня сложности через которые нам пришлось пройти в прошлом сезоне , жить в палатке в горах.








 Тропа виляла по заснеженному лесу, освещенному ярким , но холодным зимним солнцем, пять дней подряд до этого стояла непогода и шел снег. А теперь когда ударил первый сильный мороз тайга постанывая адаптировалась к новым условиям, река парила, мелкая шуга собираясь в ледяные комы перекрывала мелкие протоки. Синяя , чистая как слеза, ледяная вода гейзерами фонтанировала между этих ледяных шапок, создавая новые русла и скользкие наледи.





Одет я был в гибридное термобелье, костюм криптек Кадог и пуховый мармот . На ноги ботинки одеть не решился и был обут в мендель Nordkap специально созданные для солдат бундесвера служащих на севере , для полной уверенности ещё и с электро стельками альпинхит. Телу было тепло и комфортно, но ноги на полпути начали подмерзать, поэтому прямо на лошади подключил батарейки.





Через пару часов добрались до первого цирка, бегло оглядев склон заметили голов 60 теков, среди них хорошо выделялся крупный трофей . Но место для охоты было очень неудобное , подход через 3500м не менее 5-6часов после суток в пути сил на это не было и в планы наши не входило. Поснимав через трубу отправились дальше.








На маршруте встретили свежие следы барса, я сначала не поверил проводнику, но присмотревшись увидел у реки которую он перешёл , четкий отпечаток . На снегу читалось много следов кабарги и сибирской косули. Лошади буксовали на подъемах , но неотвратимо тянули нас вверх и скоро добрались до места предполагаемого лагеря.





Только успели спешиться , как охотовед в бинокль разглядел несколько самок козерога которые паслись выше по склону. Организацию лагеря решили отложить и внимательно изучить склоны по сторонам . Перекрываясь еловыми и кедровыми деревьями вышли к границе леса. Уже не вооруженным взглядом был виден табунчик козерогов, среди которых чётко выделялись три кара теке.








 Такого расклада мы с охотоведом не ожидали, так как каждая экспедиция до этого была выживальчиская ))), теков добывали на третий день после очень тяжёлой работы . Просканировали на сколько возможно цирк, в общем было видно около сотни животных, но эта парочка была наиболее трофейной. Скинув пуховый костюм перкинулись в маскхалаты . На склоне торчала небольшая поросль шиповника и редкие деревца , начали подход. Сердце учащенно билось в груди, в голове раз за разом повторялся алгоритм движений.





 До удачного, для выстрела места нужно было подойти вертикальных метров триста, почти половину пути по открытому склону , где со всех сторон по горизонту паслись теки. Прячась в складках местности , на четвереньках мы продвигались к нашей цели. В небольшом кустарнике за логом решил взвести карабин, щёлкнул затвором и ничего , боек отказывался вставать на боевой взвод, .............. В последний день перед отъездом озадачился смазкой карабина, консультировался у профессионалов, натирали мне затвор разными составами и вот , только что и остаётся щёлкать вверх вниз . Грешу на то что в машине конденсата хапнул.





 Лихорадочно соображая что же делать , вдруг боковым зрение вижу движение, оказывается три косули выскочили впереди, на автомате щёлкаю , но затвор все также в залипшем состоянии . Вытаскиваю патрон из патронника, загоняю новый и неожиданно , пружина разжимается и затвор становится на боевой взвод. Мысленно благодарю всех богов и бросаюсь догонять проводника. Вышли на 350, охотовед вопросительно смотрит, но 350 м при минус двадцать с углом 42градуса вверх , не хочется рисковать, экстремальный холод. И несмотря  на то ,что  с левого фланга нас уже обнаружили и кто то недовольно свистит, наша парочка все также пасётся .





 Решаю продолжать подкрадываться, я весь в белом , маскхалат Йети от криптек, работает идеально. Оставшиеся метры ползу вверх по склону один. Выполз на небольшую площадку , проверил дистанцию 250 метров. На такой дистанции отклонения не критичны. Начинаю выцеливать, не могу никак найти опору, сошек не хватает круто вверх целиться, в конце концов приложился. Козероги уже не паслись, видимо мои поползновения не остались не замеченными , оба кара теке смотрели на меня. Чувствовалось напряжение их могучих тел.


Выбрал козерога с рогами загнутыми вверх, по опыту они всегда больше серповидных. Спуск у кристенсена телепатический и в ту секунду когда перекрестие прицела легло на лопатку, раздался выстрел. Разобрал чёткий шлепок , перезарядив винтовку в прицел увидел ещё стоящего , но уже поверженного козерога. Секунд через 15 он упал и покатился вниз . Охотник радовался удаче и трофею , охотовед тоже радовался , особенно тому что ночевать в палатке при минус 47 не придётся ))). Сфотографировались конечно как полагается .



Оказывается "Золото" - более 105 2/8", "Серебро" - от 99 3/8", "Бронза" - от 82", то есть и этот и прошлогодний трофеи золотые.))



карабин Christensen Arms custom carbon 300win mag , патрон accubond Federal 180gr , прицел Vortex Viper 4-16x50 , сошки Harris


На часах было около четырёх , спустили вниз трофей и быстро быстро разделали .
Возвращались ночью в свете луны, мороз давил страшно, но холодно не было. День длиной в 1800км на машине и шести часов на лошади подходил к концу , на кордоне нас встретил Охотовед с егерями , мы сказали , что испугались мороза))) и спустились. Не увидев на столе жаркого из зайца ))), пришлось признаться и достать мясо.





На что никто нам не поверил, решили , что мы елика подстрелили по дороге и только фото доказательства окончательно убедили наших друзей. Внутренняя мотивация была так высока, что хватило сил дождаться каурдака и выпить рома за успех экспедиции. Мясо оказалось очень жирное и каурдак улетел очень быстро.





Ваш покорный слуга следующим днём высыпался , а в данную минуту заканчиваю этот отчёт об охоте на алтайского козерога)), в ожидании Охотоведа уехавшего за белой тундряной куропаткой .))) Ночевал я по обыкновению в своей машине, мороз ночью опустился до -35С , это самая низкая зафиксированная температура при которой приходилось спать.





 Использовал великий пуховый спальник от Мармот , лидера аутдоор индустрии , спал в термобелье и носках, которые ночью снял, жарко было)). Несколько выводов по итогам самой холодной экспедиции: 1) джетбойл для такого холода не годиться, для того что бы он работал надо разводить костёр , газ замерзает и в отличие от плитки с бутылочным газом его самой плиткой греть не удаётся , очевидно надо брать горелку на керосине;





 2)смазка оружия очень ответственный момент, масло даже для холодов застывает, местные говорят что вообще не смазывают;


3)пуховые спальники и костюмы перевозить в компрессионных мешках, особенно на обратном пути не рекомендуется, за ночь пух оцеривает и его надо в объемном дышащем мешке транспортировать .





 Нам предстоит ещё долгая дорога назад со сломанным ГУР . Но мы не унываем!
Записан

 

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14217
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: В экстремальных условиях. Алтайский козерог
« Ответ #1 : Декабрь 01, 2016, 22:19:00 pm »
Сколько вам раз нужно сказать чтобы не загружали все фото в первый пост !
Что за нах такой!!!
Проявите уважение!
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Гуви

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1035
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: В экстремальных условиях. Алтайский козерог
« Ответ #2 : Декабрь 01, 2016, 22:28:33 pm »
да не переживай ты так :) тема больше одной страницы не разрастается
Записан
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.