Трапны стрэл

Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: BERMUD от Октября 06, 2013, 17:50:17 pm

Название: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 06, 2013, 17:50:17 pm
Делаем так:


- берем удочку и идем ловить хороших кокуней (от 200 гр.), а затем чистим (только внутренности) и моем все что поймали


- натираем рыбу смесью соли и сахара (3 : 1) как изнутри так и снаружи и ставим на 2-3 часа в прохладное место


- затем всю стаю необходимо сполоснуть от соли и развесить в теньке с раскрытыми брюшками на 30-60 мин (должны слегка обсохнуть), это влияет на качество конечного продукта


- затем насыпаем 3-4 жмени ольховых опилок на дно коптильни, плавной горочкой к центру, укладываем на решетки рыбу, стараясь чтобы она не соприкасалась друг с другом, закрываем коптильню и ставим на открытый огонь


- как только из под крышки начнет просачиваться сладковатый дымок (10-20 мин., в зависимости от толщины коптильни), засекаем 20-30 мин, по истечению этого времени снимаем коптильню с огня на 15-20 мин. (даем слегка остыть, чтобы рыба коптилась а не парилась) и на несколько секунд приоткрываем крышку (выпускаем излишний пар и дым), а затем снова ставим на огонь и засекаем 20-30 мин., после чего снимаем с огня и даем остыть


В горячем и теплом виде тоже очень вкусно, но в охлажденном вкуснее (имхо).


Приятного аппетита!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 06, 2013, 17:55:00 pm
Фотографии просто блеск!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Valakh от Октября 06, 2013, 19:09:41 pm
  Блиин, хоть наевшись но слюни потекли [cool] .
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Октября 06, 2013, 19:29:31 pm
   а есть там снизу поддон у вас для сбора жидкости-сока.хорошая каптилка на две полки.
   супе!!!и паваса холодного!!!!октобрфэстовского ;)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: horosh001 от Октября 06, 2013, 21:25:45 pm
Выглядит аппетитно! Да под пивандрик крутяк! [spoon] [beer]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 06, 2013, 23:21:32 pm
   а есть там снизу поддон у вас для сбора жидкости-сока


Да, поддон есть.


Готовлю не первый раз по этому рецепту, быстро, просто и вкусно, и не нужно ничего усложнять... Под пивас просто исключительная закуска [beer]


Так что, у кого есть дача (дом), коптильня и навыки обращения со спиннингом, легко смогут порадовать себя и своих близких.


Да, кстати, огромное спасибо ХХХ (Алексею) за опилки 8)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 03:46:50 am
Скажите, а коптильный чан сами варили, или покупали? Если покупали, дайте адрес, пожалуйста.

Цитировать
- натираем рыбу смесью соли и сахара (3 : 1) как изнутри так и снаружи и ставим на 2-3 часа в прохладное место

За сахар вам плюсик в личное дело. Понимаете вопрос, что уж тут.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: ИЖик от Октября 07, 2013, 09:07:09 am
Делаем так:
Т.е. когда я запекаю барашка, кушаем вместе... а Ваши копченые окуни поедаются исключительно в одиночку, под одеялом)))) [knup]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: stepan81 от Октября 07, 2013, 09:07:47 am
интересно,с уткой так получится?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Dikiyrog от Октября 07, 2013, 09:11:02 am
интересно,с уткой так получится?

У меня с тетеревом и курицей отлично получалось.С уткой не пробовал, может жестковата будет.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: stepan81 от Октября 07, 2013, 09:14:00 am
интересно,с уткой так получится?

я думаю да,у меня с тетеревом и курицей отлично получалось.
с курицей понятно... а утка пожоще будет!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 09:14:47 am
интересно,с уткой так получится?
Да.
Более того, получится очень даже. Утка даст жЫр, который будет возгоняться в малом объеме и оседать на тушке.
Вот только утка нужна домашняя.
Дикое животное, после копчения, представляет собой обычную резину.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 09:19:37 am
интересно,с уткой так получится?
Именно так всегда готовили утку лет 30 назад, когда ее, родимую, били много. Только набивали внутрь чернослив, а в качестве соуса использовали брусничное варенье с грушей.
Более того, я не помню, чтобы утку готовили как-то по-другому.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 09:30:59 am
Сравнивать не с чем было.
Скажем прямо - жрали, что было, более того - пели хвалебную песню Богине плодородия, что позволила уточку добыть. А уж если карты ложились так, что можно было оставить на копчение... Даже слов нет.

У меня прабабка всю жизнь прожила в Блудне (это около Березы-Картузской). Вроде бы и западенка, должна была бы как сыр в масле.
Практика показывает, что не сильно обычные люди шиковали.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 09:48:03 am
Немного не так.
Били ее, родимую, сотнями в буквальном смысле слова. И коптили на горячую, потому как за еду утку не считали - так, баловство. Деликатес, что ли.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 09:52:46 am
Товарищ, заядлый спиннингаст, от лени природной окуня никогда не чистит. Поэтому предложенный Бермудом способ приготовления окуня много лет у товарища является основным.
На природе у реки таким образом приготовленный окунь в медицинском биксе является приемлемым выходом. Даже достойным.
Но когда этот черт пытается то же делать на даче, я протестую. Особенно если таким образом поступают с судаком!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 10:15:55 am
Я понимаю что судак, он тебе как брат.
Но все же, как его надо приводить к готовности?


К уткам мы вернемся позднее.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 10:25:52 am
Я теряю самообладание от гнева, когда жарят судака и когда варят сига. Первый раскрывает свой вкус отварным, а второй - сырым (пряный посол).
Но это не про горячее копчение.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 10:32:49 am
Я теряю самообладание от гнева, когда жарят судака и когда варят сига. Первый раскрывает свой вкус отварным, а второй - сырым (пряный посол).
Но это не про горячее копчение.
И ведь прав.
Сиг должен быть на рожне, а судак -  в ухе.
Харабали, нижняя Волга.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 07, 2013, 10:34:28 am
Скажите, а коптильный чан сами варили, или покупали? Если покупали, дайте адрес, пожалуйста.


Покупал у проверенного человека, он сам их делает и вполне качественно и недорого.
Скинул контакт в личку.

Товарищ, заядлый спиннингаст, от лени природной окуня никогда не чистит. Поэтому предложенный Бермудом способ приготовления окуня много лет у товарища является основным.
На природе у реки таким образом приготовленный окунь в медицинском биксе является приемлемым выходом. Даже достойным.
Но когда этот черт пытается то же делать на даче, я протестую. Особенно если таким образом поступают с судаком!

Окунь чистится довольно быстро и просто, здесь главное практика и "правильная" рыбочистка (ну или жена, теща и т.д.)
Исключительно вкусен в жареном виде, но главное не филировать, а именно чистить и жарить с кожей! Да и уха без окуня - не уха.
Короче говоря, рецептов хороших много, и не стоит осуждать товарища, здесь все на любителя 8)

"Т.е. когда я запекаю барашка, кушаем вместе... а Ваши копченые окуни поедаются исключительно в одиночку, под одеялом))))"

ИЖик
Да я сам только маленький кусочек попробовал))) родственнички за считанные секунды все съели)))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 10:43:30 am
Акцентирую: на природе - блеск. Дома - деликатес. Т.е. каждый раз так готовить нет смысла, теряется ощущение деликатеса (редкого блюда со специфическим вкусом).
И осуждаю товарища по причине того, что он превращает деликатес в повседневного блюдо. Причем блюдо на любителя, ибо приторный вкус копчености если и хорош, то в малых, гомеопатических дозах. Не говорю уже про "полезность" копченого.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 07, 2013, 10:46:02 am
Неманский (http://www.belhunter.org/forum/index.php?action=profile;u=33)
Полностью согласен 8)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 07, 2013, 13:53:22 pm
Особенно если таким образом поступают с судаком!

О да!

Судак святая рыба для каждого беларуса :)


Пару ремарок от моего папы в тему судака.



История нумер раз.

оз. Балхаш. Казахстан. Ноябрьские праздники. К папе сваливается в командировку делегация московских приятелей. А тут как назло домашняя спец морозилка, в которой половина отводится под судака для московских жителей - пустая. Папа сдаится в свой служебный уазик и едет в ближайшую от города 9 50км примерно) казахскую рыболовецкую бригаду. Подъезжает, его встречает бригадир казах и происходит следующий диалог:
 
Папа: - Балык бар? (рыба есть?)
Бригадир: Балык жок! (рыбы нет!) Судак бар! (судак есть!)

История нумер два.

Папа отправляется на неделю в охотничью экспедицию на противоположный берег Балхаша в дельту реки Или. Живут там обычно в домиках проф охотников, ловящих капканами ондатру. Ну приехали. Поздоровались. Присели, вручили всякие городские вкусности типа белого хлеба. Выпивают. Стол уставлен всякими там осетриными балыками, сазаном гор копчения и всем таким. На третьей бутылке хозяин заимки набирается смелости и говорит:

-Мужики, а можно вопрос? Только не смейтесь.
-Конечно, давай, какие проблемы?
-А я вот слышал, только не смейтесь, что в Москве - судака едят, это что, правда?


Когда ему сказали что это чистая правда, он все ж таки покачал головой, и по мнению папы так до конца и не поверил :)


ЗЫ В нашей семье судака ели только кот (систематически) и иногда мама.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 07, 2013, 13:58:04 pm
Для тех, у кого есть знакомый работающий с металлом...


см. прикрепленный файлик.


(только без гидрозатвора)

Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 07, 2013, 14:01:07 pm
Кстати, минивикторина.


Дано: То же оз. Балхаш.  В сетку длиной километр с ячеей 15 см набивается, хошь/не хошь, за три дня примерно полтонны судака. Каждую рыбу (судака) надо выпутать, а потом тщательно вспороть брюхо и выкинуть нахер. Потому что один фик, кроме москвских гостей, кота и мамы его никто не есть. А им и 50 кг на месяц чуть более чем дохера.

Внимание, вопрос. А зачем брюхо-то пороть?

В приложении фотка Балхаша.
 
(http://i42.tinypic.com/2lavcpj.jpg)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ветер от Октября 07, 2013, 14:03:57 pm
Чтобы не плавали как поплавки да и сожрать кто-нить смог.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 07, 2013, 14:13:27 pm
...х-м...судак... Не в обиду любителям половить и покушать рыбку - коренные Астраханцы сомом, коим кичатся некоторые (я про 24 и 57), в "прошлые лета" только кота и приезжих на рынке подчивали...
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 07, 2013, 14:13:38 pm
Денис, у неруских свои представления о съедобном. У казахов свои, а северные народы вообще гноят рыбу в земле и едят только после того, как она превращается практически в кашу.
А мы тут в Европе, и у нас свои ценности. Например, судак.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 14:18:40 pm
Кстати, минивикторина.


Дано: То же оз. Балхаш.  В сетку длиной километр с ячеей 15 см набивается, хошь/не хошь, за три дня примерно полтонны судака. Каждую рыбу (судака) надо выпутать, а потом тщательно вспороть брюхо и выкинуть нахер. Потому что один фик, кроме москвских гостей, кота и мамы его никто не есть. А им и 50 кг на месяц чуть более чем дохера.

Внимание, вопрос. А зачем брюхо-то пороть?


Желчь в ем, в брюхе-та.
Ты, милай, как в своем степе рыбку ловил, так и лови. Здесь народ весовой, на прямом ходу!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 07, 2013, 14:21:31 pm
... а теперь хАвают (кушают) и сома... Времена меняются... Кое-где уже и судака скоро начнут кушать... Возможно не только мама, кот и МНОГО московских гостей!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 07, 2013, 14:23:12 pm
Покамест ближе всех к разгадке Саня (Ветер). Я подкину. А чем плохо, что он плавает как поплавок?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 07, 2013, 14:30:08 pm
Вообще-то мы про прысмакi. И для прыемнага апетыту.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Harold от Октября 07, 2013, 14:32:55 pm
Вы не волнуйтесь, потом ненужное уберем.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ветер от Октября 07, 2013, 14:36:47 pm
Потому как забить там какую-нибудь хрень всасывающую на Балхаше может. Да и вони будет...
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 07, 2013, 14:42:21 pm
с кишками загниет на поверхности, а так просолится в соленом Балхаше ;D . Шутка юмора.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: SanSanish от Октября 07, 2013, 15:38:53 pm
А чем плохо, что он плавает как поплавок?
Наверное он снова попадает в сети? Или привлекает падальщиков?
Кстати, хочу обратить внимание что  немаловажен температурный режим и даже ...размер коптильни.
Если перегреть, а затем сняв сразу открыть крышку - опилки могут вспыхнуть. И неслабо.
А насчет размера, мне как то попалась стиральная машина со здоровенным баком из нержавейки и нержей в крышке. Не долго думая на скорую руку сварганил как казалось идеальную коптильню - полкабана всунуть можно. Потешил свою жадность.
И позапрошлой осенью попробовал  >:(  окорока на вишневой стружечке закоптились ровненько, красивенько и ароматно. Но на вкус неожиданно оказались...кислющими.  :( Причем чем ближе к стенкам бака висели, тем кислее.
Как подсказали знающие люди  - не хватило температуры. Погода была холодная, огонек снизу скромный, а теплопотери у бака большие. В результате удалось осуществить возгонку ...уксуса из древесины.
 Говорят - и в лаборатории осуществить непросто.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 07, 2013, 16:20:25 pm
SanSanish (http://www.belhunter.org/forum/index.php?action=profile;u=6006)

На опилки ставится поддон и поэтому доступ так необходимого для самовозгорания кислорода минимальный. Ни у меня, ни у моих знакомых подобных случаев не было.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 07, 2013, 17:54:35 pm
Потому как забить там какую-нибудь хрень всасывающую на Балхаше может. Да и вони будет...


Нууу, обычно от  места где стоят сетки до всасывающей хрени было так километров 30. Ну может 40 :)


Наверное он снова попадает в сети?

Нет, там уничтожив даже тысячу тонн судака вреда экосистеме вы не нанесли бы.

Или привлекает падальщиков?

Близко. А чем это плохо?

Дам подсказку. У нас на лодке (Прогресс-4М) был макс набор из доступного по тем временам - 2 Вихря 30-ки с электрозапуском. Что давало примерно 50 км/ч.  И это важно, потому что вот эта паскуда,

(http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/02/1418.jpg)

(http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/02/1416.jpg)


давала 45-46 в реале.



Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 08, 2013, 09:52:15 am
В сленге тех мест есть слово "бракуша"?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 08, 2013, 09:55:50 am


... был макс набор из доступного по тем временам - 2 Вихря 30-ки с электрозапуском. ...
Вместо них позже по две Ямахи ставили, да?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Шмель от Октября 08, 2013, 10:17:28 am
Возможно ключевое слово - Ондатра??
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 08, 2013, 10:23:45 am
Вместо них позже по две Ямахи ставили, да?

Сильно позже. Времена про которые я писал - это год так 1982, примерно. Никаких Ямах тогда в помине особо не было.


Возможно ключевое слово - Ондатра??

Не, ондатра - она в камышовых джунглях дельты Или водилась. А тут речь про открытое море, где до ближ берега километров 20-30.

В сленге тех мест есть слово "бракуша"?

Ну, так грубо никто не говорил. Но проблема стояла остро. Ибо вот эта рыбка:

(http://s60.radikal.ru/i169/0908/5b/dd470d2ff63b.jpg)

наотрез отказывалась ловиться на удочку или закидушку...
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Шмель от Октября 08, 2013, 10:36:56 am
Тогда понятно, почему скорость указана так точно.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 08, 2013, 10:43:32 am
Стерлядка... Понятно что в цене не как судак... Лучше уж ею нагружать. А в животе у неё [spoon]  (кстати вспаривали тоже сразу?)
Бракушами ОБЗЫВАЛИ скорее, скажем так ...
 
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 08, 2013, 10:46:34 am
Стерлядка... Понятно что в цене не как судак... Лучше уж ею нагружать. А в животе у неё [spoon] 
Бракушами ОБЗЫВАЛИ (скажем так), тех ...
Я про вес писал,

На фото аральский шип. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29)


Задачи были далеки от жажды наживы. Пяток рыб в мае-июне вполне хватало на год. Шашлык, кстати из него оч вкусный. Ну и через две недели только папа упорно поглощал икру ложками :)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Шмель от Октября 08, 2013, 10:47:15 am
Разве это стерлядь??
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Неманский от Октября 08, 2013, 10:48:24 am
Нет, бля, это - горячее КОПЧЕНИЕ!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Октября 08, 2013, 10:54:25 am


На фото аральский шип. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29)


Задачи были далеки от жажды наживы. Пяток рыб в мае-июне вполне хватало на год. Шашлык, кстати из него оч вкусный. Ну и через две недели только папа упорно поглощал икру ложками :)
Шашлык из осетровых реально супер!!!
Извините, не знаток. На фото показалось, что это самый маленький рыб из данного семейства.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Шмель от Октября 08, 2013, 12:14:27 pm
Не ГОРЯЧИСЬ. Тему все равно обещали почистить, тем более чистит, будешь не ты.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Denis_P от Октября 08, 2013, 19:13:35 pm
Короч, разгадка простая.



Судак через три дня в сетке уже полуснулый. Если его просто выпускать, не вся рыба сразу уходит в глубину. И тогда мгновенно над тобой появляется толпа чаек, которая начинает кружиться и орать. И если одиночный Прогресс-4 виден при не сильной волне километров за пару, то полчища чаек в бинокль, гораздо дальше. Чем и пользовался казахский рыбнадзор, разъезжавший на этих Невках. Соответственно, чтобы не привлекать внимание птиц - приходилось каждой рыбе тщательно вспарывать брюхо, чтобы она утонула сразу же. Для справки - полтонны судака, как я понимаю, по нынешним меркам - это тыщи 3 долларов?

Такие дела, уважаемые граждане белорусы, любители судака :)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Октября 08, 2013, 19:29:45 pm
Такие дела, уважаемые граждане белорусы, любители судака :)


Думаю не я один голову ломал над разгадкой, но этот вариант даже и в голову не пришел ::)  Познавательно 8)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: horosh001 от Декабря 23, 2013, 11:05:06 am
Парни  подскажите где в Минске нормально можно мясо закоптить? 8)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: horosh001 от Декабря 24, 2013, 16:10:52 pm
Так что в Минске негде закоптить мясо? [wallbash]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Mishanya от Декабря 25, 2013, 00:03:22 am
У автора данной темы, я так понимаю...
Название: Re: Про копчение
Отправлено: horosh001 от Декабря 25, 2013, 00:13:34 am
А как по поводу госуслуг! Да и часники молчат ! Свободная ниша для бизнеса! Парни дерзай!  :-X
Название: Re: Про копчение
Отправлено: BERMUD от Декабря 25, 2013, 00:40:33 am
У автора данной темы, я так понимаю...


Автор может только угостить копченой рыбкой в летне-осенний период (в случае удачной рыбалки конечно), ну или поделиться как это самому сделать 8)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: maxxxim777 от Марта 27, 2016, 19:08:53 pm
Сегодня занимался копчением.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Марта 27, 2016, 20:29:15 pm
Справа салко?и как оно горячего копчения то?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: maxxxim777 от Марта 27, 2016, 20:40:41 pm
Да, это солёное сало.Отлично,с ароматом дымка. Мне нравится!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Егор21 от Апреля 01, 2016, 16:22:32 pm

И позапрошлой осенью попробовал  >:(  окорока на вишневой стружечке закоптились ровненько, красивенько и ароматно. Но на вкус неожиданно оказались...кислющими.  :( Причем чем ближе к стенкам бака висели, тем кислее.
Как подсказали знающие люди  - не хватило температуры. Погода была холодная, огонек снизу скромный, а теплопотери у бака большие. В результате удалось осуществить возгонку ...уксуса из древесины.
 Говорят - и в лаборатории осуществить непросто.
По моему зависит еще от опилок(дерева). У меня первый опыт холодного копчения был такой же намешал стружки (яблоня, слива и вишня) Мясо кислое по краям получилось. Может из за смолы которая там содержится. В этом году коптил только ольхой, все супер!!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Егор21 от Апреля 01, 2016, 16:25:20 pm
К пасхе точно коптить буду. Могу кому нибудь помочь если очень "копченки" захотелось.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Апреля 01, 2016, 17:25:50 pm
проверено не единожды- ольха и может чутка яблоня.отличный результат. [cool]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 10, 2016, 17:23:12 pm
(http://s018.radikal.ru/i515/1606/86/a55411729f25.jpg) (http://radikal.ru/big/26bcda2d4dcf484abca06dba8c1048e4)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 10, 2016, 17:30:03 pm
(http://s018.radikal.ru/i518/1606/3c/1c81c1a10fc6.jpg) (http://radikal.ru/big/d18b72eb981e4b32bea2807ddede83bc)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: DEN 81 от Июня 10, 2016, 22:04:58 pm
 [applauds] [spoon] [vodka]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Жэка от Июня 10, 2016, 22:50:32 pm
Да блин....., настоящее издевательство
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 12, 2016, 16:10:58 pm
Вот, моё копчение. Все получается просто красиво, и вкусно  [spoon], пивка бы ещё...
(http://s13.radikal.ru/i186/1606/32/3ec61c6fbda7.jpg) (http://radikal.ru/big/eedd2b0e964a46168d20bc89bbad0ea0)
(http://i026.radikal.ru/1606/43/ad1fa03ccad4.jpg) (http://radikal.ru/big/cf99591515a042149f054a8d02a44a4b)
(http://s013.radikal.ru/i323/1606/90/8374cb0ec592.jpg) (http://radikal.ru/big/2d45b40014c445d6948685c5ea483710)
(http://s017.radikal.ru/i422/1606/ed/50a92446b974.jpg) (http://radikal.ru/big/bd54751259c8491ba7f1eb69b98427ea)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Полешук от Июня 12, 2016, 17:22:58 pm
завтра у тебя буду)) оставь попробовать))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 12, 2016, 17:30:45 pm
завтра у тебя буду)) оставь попробовать))
постараемся)))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 12, 2016, 17:38:09 pm
Бермуд, я чёт только сейчас разглядел, что у тебя труба асбестоцементная... лучше убери если ещё не Пи@данула, то....  как граната взрывается.  Она там нафиг не нужна, ну если хочешь поставь стальную.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: tov.Suhov от Июня 12, 2016, 18:10:27 pm
Саня, много опилок засыпаешь, не?
Я обычно щепотку с кулак
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 12, 2016, 19:24:38 pm
Саня, много опилок засыпаешь, не?
Я обычно щепотку с кулак
примерно литр,  можно два яруса- килограмм 10 коптить.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 12, 2016, 21:56:37 pm
Литовцы угощали селёдкой копчёной. Не потрошёной. Просто натирали солью, коптили. Подавали охлаждённой на следующий день. Пробовал делать сам, не кого обидеть не хочу, но мне больше чем скумбрия понравилась.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 12, 2016, 22:22:45 pm
Литовцы угощали селёдкой копчёной. Не потрошёной. Просто натирали солью, коптили. Подавали охлаждённой на следующий день. Пробовал делать сам, не кого обидеть не хочу, но мне больше чем скумбрия понравилась.
Это не скумбрия, а сардинелла Сожская. А вторая буфало Днепровская.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 13, 2016, 09:08:17 am
Литовцы угощали селёдкой копчёной. Не потрошёной. Просто натирали солью, коптили. Подавали охлаждённой на следующий день. Пробовал делать сам, не кого обидеть не хочу, но мне больше чем скумбрия понравилась.
Это не скумбрия, а сардинелла Сожская. А вторая буфало Днепровская.
В Гомеле всё может быть Чернобыль. Хотелось бы увидеть копчёного череноса Фестивального. Обязательно по осени к дядьке на Сож смотаюсь сардинеллки поудить. Сайкен извините я не ихтиолог но малька бизона для своего озера о в Белоозёрске покупаю. Название рыбы Буффало пишется с двумя Ф.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 13, 2016, 09:29:18 am
Литовцы угощали селёдкой копчёной. Не потрошёной. Просто натирали солью, коптили. Подавали охлаждённой на следующий день. Пробовал делать сам, не кого обидеть не хочу, но мне больше чем скумбрия понравилась.
Это не скумбрия, а сардинелла Сожская. А вторая буфало Днепровская.
В Гомеле всё может быть Чернобыль. Хотелось бы увидеть копчёного череноса Фестивального. Обязательно по осени к дядьке на Сож смотаюсь сардинеллки поудить. Сайкен извините я не ихтиолог но малька бизона для своего озера о в Белоозёрске покупаю. Название рыбы Буффало пишется с двумя Ф.
Это  после гугла узнал?  Что с двумя ф)), а мы на Днепре ловим с с одной))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: igorigor от Июня 13, 2016, 09:58:26 am
Чисто гомельский буФало ;D ;D
БуФФало другой
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Полешук от Июня 13, 2016, 21:43:09 pm
завтра у тебя буду)) оставь попробовать))
постараемся)))

Спасибо, давно такой вкуснятины не ел))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 13, 2016, 21:48:30 pm
Литовцы угощали селёдкой копчёной. Не потрошёной. Просто натирали солью, коптили. Подавали охлаждённой на следующий день. Пробовал делать сам, не кого обидеть не хочу, но мне больше чем скумбрия понравилась.
Это не скумбрия, а сардинелла Сожская. А вторая буфало Днепровская.
В Гомеле всё может быть Чернобыль. Хотелось бы увидеть копчёного череноса Фестивального. Обязательно по осени к дядьке на Сож смотаюсь сардинеллки поудить. Сайкен извините я не ихтиолог но малька бизона для своего озера о в Белоозёрске покупаю. Название рыбы Буффало пишется с двумя Ф.
Это  после гугла узнал?  Что с двумя ф)), а мы на Днепре ловим с с одной))
Нет в ТТН во время приобретения малька. Главное , что ловите а не покупаете в магазине. Я рад за вас .
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 17, 2016, 11:55:00 am
Каптилка вышла на проектную мощность,  вчера с товарищем наловили рыбы в сантакеше)  утром загрузили каптит родимая  [spoon]
Купил пару селедин,  попробуем. 
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Июня 17, 2016, 11:57:16 am
сколько по времени процесс идет?
если не уеду на выхи тож в планах сазана астраханского сделать))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Сайкен от Июня 17, 2016, 12:02:35 pm
сколько по времени процесс идет?
если не уеду на выхи тож в планах сазана астраханского сделать))
2 часа,  смотри, как закаптился вынимать.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Июня 17, 2016, 12:31:50 pm
ну я еще тренируюсь-учусь. делал к Пасхе сало холодгого копчения! космос!соседи чуть меня не съели. с горячим еще не могу норм приноровиться. то много , то мало.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 17, 2016, 15:02:57 pm
Змитер, подскажите, а что за конструкция Вашей коптильни?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 17, 2016, 15:17:34 pm
(http://s020.radikal.ru/i705/1606/63/bf2cba9f40fe.jpg) (http://radikal.ru/big/cc0c2b547f6b4df4b50537e5308b2e4b)
 У меня вот такая конструкция, есть ещё переносные готовить в поле.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Июня 17, 2016, 16:35:25 pm
Очень даже не плох вариант.нет фото под рукой.но у меня комплекс типа три в одном.и не в таких масштабах.я сток не ем))
У меня барбекю,печка,и коптилка в одном комплексе.строили и проектировали очень долго
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 17, 2016, 18:38:05 pm
Есть несколько рецептов горячего копчения. Главное это температура и подготовка сала. Моя бывшая технолог мясомолочный. Сало, грудинку на 2 суток просто натирают солью. На вторые сутки натирают специями и чесночком. и ещё на двое суток в прохладное место. Я предпочитаю коптить завёрнутым в марле или холстине. А вот подбор температуры копчения для каждой коптильни индивидуален. Главное коптильня должна быть прогретой. Попробуйте после закладки продукта поддерживать температуру копчения , такую что бы терпела рука, ладонь.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: ИЖик от Июня 17, 2016, 23:43:29 pm
Ажно в химзащите))) ;)
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 18, 2016, 10:02:09 am
Это я уже разделся на половину. Всё начиналось нормально пока ливень не начался а процесс не остановишь! Колбаса ждать не будет. Поэтому вспомнил армейские навыки. В норматив вложился.(http://s019.radikal.ru/i613/1606/2a/30a0d8cfe559.jpg) (http://radikal.ru/big/100faa00659b4822a291e6ba912bf639)
(http://s019.radikal.ru/i613/1606/2a/30a0d8cfe559.jpg) (http://radikal.ru/big/100faa00659b4822a291e6ba912bf639)
Химзащита не испортит.(http://s017.radikal.ru/i443/1606/ff/b7c62e9b0c61.jpg) (http://radikal.ru/big/a4c070371145487ca050f5b168649f56)


 
Название: Re: Про копчение
Отправлено: ИЖик от Июня 18, 2016, 10:19:49 am
Вахх [cool]
Название: Re: Про копчение
Отправлено: 4x4 от Июня 18, 2016, 13:35:13 pm
очень красиво, наверно и вкусно, будем знать к кому обращаться, пока своей не разжился!
Название: Re: Про копчение
Отправлено: den1208 от Июня 18, 2016, 16:13:49 pm
недавно делал вот такую клиент остался доволен
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 18, 2016, 21:47:37 pm
Подскажите с какого метала конструкция ?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 18, 2016, 22:00:41 pm
недавно делал вот такую клиент остался доволен
Интересное решение. Я что то похожее в Польше видел. Правда там была конструкция на все случаи жизни. Практически всё готовилось на газу. Что от вроде мини полевой кухни, да ещё барбекю было.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Пан Пасечник от Июня 18, 2016, 22:48:20 pm
дядку с колбасой на мыло........... [wallbash]  издевается он..........
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Пан Пасечник от Июня 18, 2016, 22:54:41 pm
(http://i9.pixs.ru/storage/6/0/7/lh3googleu_8334522_22393607.jpg) (http://pixs.ru/showimage/lh3googleu_8334522_22393607.jpg)
и мы умеем понемногу
Название: Re: Про копчение
Отправлено: den1208 от Июня 18, 2016, 23:02:38 pm
сталь ст3 3мм толщина стенки .три в одном мангал гриль коптилка
Название: Re: Про копчение
Отправлено: den1208 от Июня 18, 2016, 23:10:58 pm
Можно и попроще
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 19, 2016, 01:53:25 am
Уважуха.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 28, 2016, 21:43:35 pm
Про колбасу молчу. Не знаю как у вас у нас на Берестейщине рыбу коптят в деревянных ящиках коптильнях. А на садовых тачках не пробовали. Пасечник поделись опытом. Да и рыбка на тачке с Речицким похоже вялится. Речецкое обижать не буду пить можно.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Змитер от Июня 28, 2016, 22:35:48 pm
на ужин вот решил судака небольшого по быстренькому замутить. с бокальчиком Шардоне посидеть ,жену побаловать))
пока все тренируюсь с дозой щепы и огня.с каждым разом все лучше))
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 29, 2016, 07:38:39 am
А что  у нас Шардоне продают? В кривой бутылке? Подскажи пожалуйста где и сколько стоит.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: ИЖик от Июня 29, 2016, 07:59:37 am
Шене в кривой бутылке. Есть вИзде.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: xXx от Июня 29, 2016, 08:49:59 am
Жан Поль Шене, классные вина.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 29, 2016, 21:47:10 pm
А хто сказал шо это кака? Порой водолейную мызу предлагают под видом оригинала.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Пан Пасечник от Июня 29, 2016, 21:55:12 pm
а чего делиться ?? старый деревеньский сундук .. там сетка под самым верхом.. туда ложишь рыбу.. раскачегариваешь пчеловодческий дымарь и ставишь на дно.. 2 дымаря  на одну сторону рыбы потом переернул и еще два.. и все рыба холодного копчения готова..
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 30, 2016, 19:57:38 pm
С дымарями всё понял, а наличие тачки обязательное условие или в улье можно? Я в дымарь конские шарики сушёные добавляю цвет не испортят?
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Пан Пасечник от Июня 30, 2016, 20:00:09 pm
 
С дымарями всё понял, а наличие тачки обязательное условие или в улье можно? Я в дымарь конские шарики сушёные добавляю цвет не испортят?
нееее я не такой продвинутый я по старинке  яблоню да сливу трухлявую в дымаре  использую...... :-[  в улике не пробывал........
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Ли от Июня 30, 2016, 22:43:30 pm
С дымарями всё понял, а наличие тачки обязательное условие или в улье можно? Я в дымарь конские шарики сушёные добавляю цвет не испортят?
нееее я не такой продвинутый я по старинке  яблоню да сливу трухлявую в дымаре  использую...... :-[  в улике не пробывал........
С юмором всё в порядке. А вот пчёлкам шариками дымку поддаю, не знаю правда или нет но дед мой говорил что пчёлы меньше болеют.
Название: Re: Про копчение
Отправлено: Пан Пасечник от Июля 01, 2016, 00:04:40 am
С дымарями всё понял, а наличие тачки обязательное условие или в улье можно? Я в дымарь конские шарики сушёные добавляю цвет не испортят?
нееее я не такой продвинутый я по старинке  яблоню да сливу трухлявую в дымаре  использую...... :-[  в улике не пробывал........
С юмором всё в порядке. А вот пчёлкам шариками дымку поддаю, не знаю правда или нет но дед мой говорил что пчёлы меньше болеют.
тоже ткое слышал.. но сейчас коня в деревне найти проблема.. лося в лесу быстрее найду