Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2026  (Прочитано 2218 раз)

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
Рябчик 2026
« : Сентября 06, 2026, 10:19:59 am »
В общем погода подвела, НО я открылся! Как всегда было очень приятно и интересно.
PS Взе оказалось совсем наоборот, утро было грустным, погода совсем не радовала, но к 12 выглянуло солнце и стало очень даже интересно)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2026, 13:33:15 pm от kryzhun »

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Серебрянка
  • Лучшее, что есть у человека, — это собака.
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2026
« Ответ #16 : Сентября 17, 2026, 21:06:42 pm »
Обошёл глухие ельники. Манил там пару часов. Полная тишина. Вернулся на брусничники.
С полем!!! 8)
зы: а не попадался ли Вам человек, с ружжом [shoot]  и двумя спаниелями?
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

Центральная секция спаниелей БООР "Охотничьи спаниели"

Zhentos

• Бывалый
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 17, 2026, 21:44:21 pm »
Так точно, попадался. ;)   8)
Нашли вальдшнепа?
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2026, 21:45:52 pm от Zhentos »

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Серебрянка
  • Лучшее, что есть у человека, — это собака.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 18, 2026, 08:36:17 am »
Так точно, попадался. ;)   8)
Нашли вальдшнепа?
Был один подъём, но я спуделял))). За ёлку завернул.
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

Центральная секция спаниелей БООР "Охотничьи спаниели"

Oleg_Alex

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 19, 2026, 19:05:39 pm »
Вышел сегодня на разведку в знакомые места. Погода с утра была совсем не очень, к обеду прогноз обещал что распогодится. Решил идти после 14.00.

Собственно, пообедал, собрался и пошел. В лесу местами трава по грудь. Лосиных вшей тьма (уже несколько часов как дома, до сих пор с себя снимаю).

Рябчик есть, отзывается неохотно, не летит. Не поднимал даже шумовых. Может дело в манке. В прошлом году куда - то дел свои манки чемпион и ларханиди. В итоге пришлось идти со шведским каким - то. Звук не нравится совсем, то передув, то недодув. Походил - посвистел, вернулся домой пустой.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2026, 19:10:32 pm от Oleg_Alex »

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 19, 2026, 20:39:19 pm »
Вошь начинает активность видимо
Неделю назад штук 10 с себя снял  за несколько часов

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 20, 2026, 18:53:16 pm »
Манки самые хорошие на нашем рынке по звуку https://rtcalls.ru/. Бывают потеют, либо нужно два держать, либо как то греть их.
Лосиной мухи тьма, бывает с десяток и за 5 минут снимешь, но в эти выходные уже заметно меньше. Холодает.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2026, 19:07:03 pm от Kostyan »

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сегодня в 10:13:49 »

Вырвался в воскресенье прогуляться по любимым охот угодьям. Хоть ничего и не добыл, но слышал аж шесть штук и даже видел парочку. Все-таки решаюсь написать отчет.
На месте был уже к 8-00. Сразу же нахожу одного матерого, который свистнул пару раз замысловато и пропал. А пропал он, так как вездесущие грибники раскричались на весь лес. Где уж там свистеть захочется. Ничего не поделать, иду дальше. На перспективных местах пусто, именно отсюда минут 15 кричали грибники, но ходят они как  - то замысловато, по тропинке висит паутина, сбиваю ее стволом. Двигаюсь по привычному кругу, снова тишина на перспективном месте. А нет, отозвался, только дальше чуть чуть и за канавой, которую не перейти. Минут 15 с ним перекликивались. Не туда и не сюда. Мне не перейти канаву, а он не летит, даже дерево не меняет. Шагаю дальше. Выхожу на место, где они часто пешком ходят, в прошлые выходные подняли двух тут. Но сегодня никого. Ухожу в густые березки. Походил с пол часа, посидели на поваленном дереве. Тишина. Решаюсь на большой круг по густому лесу. По дороге на место песчаная просека. Рассматриваю следы. Много копытных. И в одном месте замечаю жирную лапу. След старый, могу и ошибаться, но скорее всего косолапый шел. Вот и когти видны. Рядом второй след, но без когтей. Видимо, дождь на песке все-таки смыл. На прошлой неделе звонил охотоведу, он предупреждал, что один ходит у него. След старый, поэтому волнения нету. Пробежал я весь густой маршрут, никого, только лисичек набрал. Видимо, те самые вездесущие грибники сюда не добираются.
Время почти 12 часов. Перекусил, переехал. Еще один любимый кружек делаю. Зашел в густой лес, сел на дерево, сижу, грущу. Минут 15 сидел, уже стал рассматривать детали ружья все еще не привычного полу-автомата, в котором столько разных деталей и механизмом. А он как чирикнет в метрах 20-30 от меня. Я в ответ. Вместо ответа, слышу, летит что-то. Сел. Вижу, где сидит, стрелять не решился. Не ясно видимая цель, да и не факт, что это он перелетел, уж слишком низко сел как-то. Жду с пол-минуты. Ага, свистит в метре правее от места, где сел. Перебежал парень. Но уже не высмотреть мне его. Именно так и началась моя двух часовая погоня за ним, остановить которую смог только дождь. Погоня следующего характера. Он к тебе не подбегает, как я не стараюсь - и самочкой маню и самцом. И обхожу сбоку и затаиваюсь. В среднем ждать надо 5-15 минут, чтобы от откликнулся. При этом постоянно перелетает на 20-30 метров в то ли лес, то ли болото. В итоге часа через полтора начались порывы ветра, которые в итоге перешли в постоянный ветер и дождь. Только это заставило меня бросить его. Вернулся он по итогу обратно в лес, где я сидел на деревце поваленном. В лесу хорошо, меньше ветра. Свистнул он еще пару раз перелетая от меня. Попутно услышал еще вдалеке еще одного, но я уже хотел остаться со старым "другом". В итоге пошел дождь и я потопал обратно к машине, хотя я был полностью уверен, что он рядом со мной так и сидит.
Дойдя до машины, зачихлился,  открыл термос, пью чай. Время два часа дня. Вдруг, свист прямо в моросящий дождь. Ох тыж...Допилил чай, расчехлился и пошел снова. Свистит, видимо, на крайней елке рядом с дорогой. Ба, а еще один через дорожку в соседнем леску. Иду за ним, так как думал изначально, что первый перелетел туда. Стою, маню. Вдруг, топот позади, я уже подумал, что копытное подошло, либо лось, либо косуля. Я их тут часто вижу. Оборачиваюсь, взлетает рябчик и на тут же самую елку, откуда, видимо, я его и услышал. Теперь уже цель ясная, стреляю в ветки. Взлетает и прямо на меня. Я от неожиданности пытаюсь цель словить в планку, но, как всегда, спешу, и, видимо, скидываюсь с открытой планкой. Стреляю. Вроде упал, но падает, почему-то в ветки, от которых он уже отлетел. Иду искать, никого, как сквозь землю провалился. Все-таки промах, взял выше, а то, что видел как падение на ветку, он скорее всего от второго выстрела развернулся и полетел обратно в лес. Странно только, что первым выстрелом его средь веток не добыл. Делать нечего, возвращаюсь за вторым. Прогулялись с ним минут 20. В какой то момент он пропал. Держал он дистанцию больше, чем 20-30 метров. Так как рюкзак уже лежит в машине, чувствую особую легкость и решаю еще кружек пробежать, который по итогу закончился ничем, только дождь полил.
В итоге в 16-00 сажусь в машину довольный и уставший. Охота удалась, хоть и не добыто. Стрелял, видел, слышал. Есть что обдумать. Не понятно, что делать, патовая ситуация - к тебе не летит и все время удаляется. То ли видит тебя, то ли просто слышит молодой и отлетает.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сегодня в 11:54:29 »
Ходили с товарищем в воскресенье.  добыли двух. Но .. молчит.  Ни один не отозвался.  ... Не понимаю почему.
Может из-за грибников. постоянно шарятся и напрягают его.. А может тепло..  уже второй выход .. подлетает, добываю, но все молча.

Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

Lancelot

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сегодня в 12:33:38 »
Ходил, свистел. Так на ходу не откликаются. Сел я на любимую березу, поманил и через полчасика петушок пришел пешком, молча, посмотреть, кто ж там так фальшиво свистит) ну и пошел со мной)
благородство любой силы - в ее неприменении