Вот что действительно не следовало бы сдавать в аренду, так это охотничьи и рыболовные угодья. ...................
....... А делянки и молодые леса это раздел биотехнии и результат ведения лесного хозяйства.
Государство и есть единственный собственник. У нас нет частной собственности на землю, не считая сельских подворий. И то, при необходимости, вас лишат этой собственности в очень короткий срок. Дима, поймите, государство тупо не справляется с управлением всем этим, чем владеет. Даже не наше - любому государству нереально всем управлять, чем владеет. И оно назначает управляющих - в нашем случае это БООР, Минлесхоз, ГХУ . Или сдаёт в аренду. Это механизмы, принятые во всём мире. Собственник получает прибыль в виде арендной платы (государство ещё и от налогов). Голова не болит - сдал в аренду, получил арендную плату (всё легко считается вперёд). Всё что внутри - все затраты, убытки и тд - головная боль тех, кто арендует.
Мы только здесь комментируем, что механизмы эти сейчас работают без учёта мнения тех, для кого создавались. По сути государство продаёт нам услуги (охота, пребывание). Но качество и форма этих услуг нам не нравятся.
Теперь про биотехнию. Ну, если таблички это биотехния - то да. Токмо зверю фивалетово - стоит табличка или нет. Читать его не научили. Давайте не будем оперировать данными от лекторов технологического. Они сами когда-то плохо учились. Таблички нужны человеку - а биотехния нужна зверю что бы жить или лучше выживать. Делянки - результат хозяйственной деятельности человека - верхний ярус пустили на дрова-карандашики-мэблю, нижний пошёл в рост. Кусты ивняка и пр. сами растут на полях, ежели эти поля не пахать-сеять - зарастут лет за 10-15. Вырубленные просеки покроются мелким кустарником и тд. Природа без человека выживала миллионы лет, и выживет дальше. Лось чудно выживет без человека, он и так пол жизни проводит на болоте, где единственной хозяйственной деятельностью человека изредка бывает порубка дров в зимний периуд (болота замёрзли). Косуля чудно займёт мозаичные кустарники, которые человек рубит или выжигает всю историю земледелия. Оленю достанет сухих сосновых боров.... Какое хозяйство РЕАЛЬНО кормит косулю, лося? Да того же оленя!? Зверь корм найдёт, в любом лесу, или уйдёт туда, где искать легче. Вот хозяйства и стараются удержать его там, где ему трудно. Так это не во благо зверя, это чтоб стрелять его было легче. Слава богу, сейчас на масштабную мелиорацию 70х нет ни средств, ни возможностей. Потиху возрождаются места обитания.
Ещё - какая биотехния проводится по зайцу, тетереву!? Рябчику!?

Вы что!? Покажите мне биотехнию по рябчику!? Этого - глухаря забыли - шалаши, чтоб стрелять - биотехния!? Кто-то кормит куропатку!? Или прикормочные для кабана, куда ведут охотника как в магазин за мясом - биотехния? Я за много лет не видел ни одного кормового поля, в реальности способного отвлечь зверя от сельхозугодий. На кормовом поле всё что высажено и выращено должно высаживаться раньше, вырасти больше на кв.м. В реалити - кукуруза по колено осенью почти без початков, бураки - с мизинец, пшеницы-горохи всякие как волоски на лысом черепе. Что можно вырастить в лесу!? Можно только исполнить приказ. И впустую потратить гроши. Вот вам и "реальные" расходы.
Я не против научного подхода, вот только наука эта качества низковатого - из многих результатов и научных изысканий - выпуск (акклиматизация) енотовидной собаки, норки американской, рака узкопалого, белого амура.... Ловля рыбы электротралами (така электроудочка, токмо в тысячу раз мощнее) на Браславах, Нарочи (список можно продолжить) - результат "мудрых" "научных" изысканий. Я вижу, каких мест держится лось, кабан. Я много раз был на охотах, когда возили людей "на гаранированный выстрел". Места эти славны не биотехнией с табличками - а дикими островными участками природы, где хозяйственная деятельность человека умерла. Конечно, ежели там вдруг, где-то с краюшку вырастает поле с кукурузой, пашеничкой-овсом - дык кто откажется? Это как вас отужиновшего оторвут от телевизора и пригласят на банкет - откажетесь?
И много раз бывал на охотах, где кормовые площадки, штанды.... и пустые загоны. И всей "биотехнии" было найти в хозяйстве кусок дикого кустарника возле кукурузного поля.
Один мой друг чудно проводил "биотехнию" - договаривался с председателем, давал бутылку комбайнёру и оставляли язычёк неубранной картошки, кукурузы в полгектара-гектар гиде-нибудь на задворках, куда хрен кто доедет.
Дмитрий - сходите в лес и посмотрите где и кто обитает. Не слушайте лекторов, или хотя бы относитесь к их словам критически. Поднять поголовье копытных можно только дав им достаточно места, где они будут в безопасности. Причём, желательно, что б они сами выбрали себе это место. Кабана можно нарастить - только зачем? Заведите свиноферму. Кстати - опыт в республике ёсть - страусиная ферма под Поставами.