У меня полностью аналогичное поведение собаки в адрес жены. Особенно ярко проявляется в мое отсутствие, т.к. при мне собака в основном крутится возле меня.
Мне видится проблема в том, что собака не видит в ней вожака и быстро осознала, что серьезно отгрести от нее не получится. В недавнем прошлом у нас был лабрадор-ретривер, и хоть он был кобель, но с изначально очень покладистым характером. Таких проблем не было в принципе, собака сама по себе с самого детства слушалась всех.
Нынешняя ситуация, похоже показывает, что наши курцы с характером и сейчас определяют свое место в стае.
Я, кстати, полагаясь на эту теорию, изначально делал несколько приемов - входил в дверь первый, играем вместо ТОЛЬКО по моей инициативе. Если Тэффи домогается поиграть - игнорирую буквально минутку, и как только отвалит - типо сам предлагаю игру.
Да, и кормлю только за работу - выдержка в положении сидя перед кормом и только по команде "кушай" - кушает. Домашним запрещено давать лакомства без смысла. Хотят угостить - пускай что-нибудь сделает вначале по команде. Например - сядет.