Читаю Игоря и коментарии Дениса, Димы и вроде бы все верно, на первый взгляд и делаешь все верно, Денис и Дима правильно пишут и я так бы писал и уже писал не раз .
Но ситуация осложнена.....тебя прет и ты это чувствуешь, ты хочешь, как и все - все и сразу! Щенок вселяет надежды своим поведением и задатками и ты начинаешь вестись на это. Он ищет птицу, как может еще щенок и делает нетвердые стойки по ней. Тут ты считаешь, что надо пихать птицей - закреплять рабочие качества - А зачем!? Ты же уже определил, что они у него в достатке! Хватит, казалось бы жди весны, но ты считаешь, что весна для тебя не самое удобное время. А осень, для полугодовалого щена само то, и ты в этом убеждаешь себя и ищешь тут поддержки и советов, советов продолжать от более менее сведующих ты не дождешся, щенок очень легко закрепляет, как ты правилно считаешь нежелательные действия, что ведет к трудноисправимым последствиям.
Вот давай разберем твою ситуацию.
Ты ведешь щена на птицу по ветру, стараясь, уже минимальным челноком . Все неплохо! Но какие себе, в подготовке собаки, цели ты ставишь?
Самостоятельность !? Азарт!? Страсть!? Поиск!? Мощь и красота хода!? Выражение заложенного стиля!?
Что получается у тебя - ты давишь его зарождающуюся самостоятельность, челноком и, что пародоксально птицей, которую он увязывает строго с тобой. Зачем далеко бегать она же рядом с тобой будет! И него и силенок то еще только только, а тут надо 40 минут ходить - зачем скакать во всю прыть -устану? Зачем далеко уходить все так или иначе будет возле папы!
Мои идеи подтотовки собаки и выражения ей вышеперечисленных мной качеств, строятся в приоритете на поиске, а уже затем на работе по птице.
В настоящее время у рабочих легавых стойка дело времени и только, породы сформированы и рабочие качества в плане работы по птице не вызывают сомнений в 98%. Не стоит на этом зацикливатся. Но вот поиск и раскрытие стиля надо лепить!
Если твоей задачей является только практическая охота, то ты, судя по постам вряд ли загубишь свою собаку - будет она работать и неплохо.
Если же ты хочешь именно английского пойнтера во всей красе, то необходимо считаться с собакой во многом!
И в первую очередь он должен быть готов физически и психологически!