Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Натаска легавой собаки.  (Прочитано 797408 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Натаска легавой собаки.
« : Мая 30, 2008, 15:56:16 pm »
Здесь можно и нужно задавать вопросы о натаске. Делиться успехами или неудачами/проблемами.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Игорь ВВ

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Натаска легавой собаки.
« Ответ #1441 : Сентября 28, 2016, 19:04:27 pm »
Щенка не прегружаю, стараюсь закончить на позитиве, на выходе с поля повтор дрессуры, прикормка и в машину довольные. Основная боьба идет с собой, хочется форсировать. Но когда ставишь перед собой конкретную задачу на выезд, то сдерживать себя получается.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1442 : Сентября 28, 2016, 21:32:17 pm »
Форсирование точно приведет к геморрою. И раз есть понимание этого, все должно быть ок.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

dima 33

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Горки
    • Просмотр профиля
« Ответ #1443 : Сентября 28, 2016, 21:33:53 pm »
Игорь, я конечно дилетант в этом но посоветовал бы амбиции по придержать, ребенок совсем, води на ветер да не мори щена, наслаждайся детством.
Будешь вспоминать когда-то, не форсируй!

Сергей М.

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск ул.Лобанка
  • Легавая собака-лучший друг человека!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1444 : Сентября 28, 2016, 22:17:56 pm »
Всё правильно.

Игорь ВВ

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1445 : Сентября 29, 2016, 01:46:35 am »
          Щенка не морю,  делаю для него приятное, пускаю в поле. Конечно курирую процесс. Курирую, но не гноблю. В том и получаю адекватную реакцию щенка, он мне всегда рад и знает, что покажу что то интересное. Пустые места ему сразу не нравятся, бегает без интереса. Ищу места с птицей. В итоге всем вдвойне приятнее. У меня ощущение, что когда мы идем к машине, то довольны оба.
         Заметил за ним одну вещь, постоянно следит за мной. Иной раз пугает, где инициатива, щенячья непосредственность, возрастное раздолбайство наконец?? Но если что чует, меня не спрашивает. Если ни чего нет, следит за мной, по руке продолжает поиск, даже если уже завернул паралель сам.
         Читаю на форумах про натаску владельцев щенков  пойнтеров, про догонялки, поиски, уходы собак за горизонт, и не понимаю, про каких собак они пишут. Или у меня может быть не безумный, страстный пойнтер, а обыкновенная "легавая"? Или еще время не пришло в догонялки и усмирялки играть? Хотя вижу однозначно кобель добавляет не только азарта, но и разума и выдержки.

Игорь ВВ

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1446 : Сентября 29, 2016, 02:02:56 am »
          Дорогие легашатники, у меня сейчас очень сжатая по времени пора натаски молодой легавой. Время по сезону не очень удобное для натаски,  да и щенок еще маловат для сложных задач. Поэтому не молчите, коментируйте, советуйте, критикуйте. Буду писать про нашу учебу регулярно. Ну и от вас буду ждать дельных кометнариев.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1447 : Сентября 29, 2016, 02:22:55 am »
Большая ошибка изначально загонять себя и собаку в какие то временные рамки.  И о натаске в осеннем сезоне никакой речи нет. Разумно говорить о знакомстве с полем. И главное, это вырастить здоровое физически и психически животное. А остальное приложится.

Игорь ВВ

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1448 : Сентября 29, 2016, 02:29:40 am »
Да, да, да, так и думаю одним полушарием, а другим полушарием сам себя искушаю. Но пока вроде получается сдерживать себя.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #1449 : Сентября 29, 2016, 11:12:36 am »
Читаю Игоря и коментарии Дениса, Димы и вроде бы все верно, на первый взгляд и делаешь все верно, Денис и Дима правильно пишут и я так бы писал и уже писал не раз .
Но ситуация осложнена.....тебя прет и ты это чувствуешь, ты хочешь, как и все - все и сразу! Щенок вселяет надежды своим поведением и задатками и ты начинаешь вестись на это. Он ищет птицу, как может еще щенок и делает нетвердые стойки по ней. Тут ты считаешь, что надо пихать птицей - закреплять рабочие качества - А зачем!? Ты же уже определил, что они у него в достатке! Хватит, казалось бы жди весны, но ты считаешь, что весна для тебя не самое удобное время. А осень, для полугодовалого щена само то, и ты в этом убеждаешь себя и ищешь тут поддержки и советов, советов продолжать от более менее сведующих ты не дождешся, щенок очень легко закрепляет, как ты правилно считаешь нежелательные действия, что ведет к трудноисправимым последствиям.
Вот давай разберем твою ситуацию.
Ты ведешь щена на птицу по ветру, стараясь, уже минимальным челноком . Все неплохо! Но какие себе, в подготовке собаки, цели ты ставишь?
Самостоятельность !? Азарт!? Страсть!? Поиск!? Мощь и красота хода!? Выражение заложенного стиля!?
Что получается у тебя - ты давишь его зарождающуюся самостоятельность, челноком и, что пародоксально птицей, которую он увязывает строго с тобой. Зачем далеко бегать она же рядом с тобой будет! И него и силенок то еще только только, а тут надо 40 минут ходить - зачем скакать во всю прыть -устану? Зачем далеко уходить все так или иначе будет возле папы!
Мои идеи подтотовки собаки и выражения ей вышеперечисленных мной качеств, строятся в приоритете на поиске, а уже затем на работе по птице.
В настоящее время у рабочих легавых стойка дело времени и только, породы сформированы и рабочие качества в плане работы по птице не вызывают сомнений в 98%. Не стоит на этом зацикливатся. Но вот поиск и раскрытие стиля надо лепить!
Если твоей задачей является только практическая охота, то ты, судя по постам вряд ли загубишь свою собаку - будет она работать и неплохо.
Если же ты хочешь именно английского пойнтера во всей красе, то необходимо считаться с собакой во многом!
И в первую очередь он должен быть готов физически и психологически!

« Последнее редактирование: Сентября 29, 2016, 11:21:08 am от NORD »

Игорь ВВ

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1450 : Сентября 29, 2016, 11:34:47 am »
Ну вот Алексей аргументированно указал на первый подводный камень. Опасность потери инициативы и тем самым проигрыш в поиске. Тогда что, весь план в печку до весны? Ни ни?
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2016, 13:43:05 pm от Игорь ВВ »

Butch

• Гость
« Ответ #1451 : Сентября 29, 2016, 13:42:18 pm »
Весной активно искать парную куропатку и потом дупеля. Потом в июле на охоту и пхать, пхать, пхать всю птицу подряд. Много, часто. А сейчас дрессура, бег и хорошее кормление. Редкие выезды в поля, как поощрение и ощущение праздника. Чтобы мечтал о них и ждал этих дней с нетерпением. Тем самым подогревая азарт и мечту об охоте как у него, так и у себя. Каждодневные выезды могут привести к обыденности и даже к не заметному похуизму. Опять же стиль поиска потом не будет жадным и азартным.
Всё ИМХО.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #1452 : Сентября 29, 2016, 16:51:28 pm »
Весной активно искать парную куропатку и потом дупеля. Потом в июле на охоту и пхать, пхать, пхать всю птицу подряд. Много, часто. А сейчас дрессура, бег и хорошее кормление. Редкие выезды в поля, как поощрение и ощущение праздника. Чтобы мечтал о них и ждал этих дней с нетерпением. Тем самым подогревая азарт и мечту об охоте как у него, так и у себя. Каждодневные выезды могут привести к обыденности и даже к не заметному похуизму. Опять же стиль поиска потом не будет жадным и азартным.
Всё ИМХО.
Да не это не только твое имхо, Хачатур, но и мое - обобщенно ! С маленькой оговоркой, что активно искать и пхать тоже надо разумно, начиная с четвертого предложения вернее не скажешь!

xxxfinxxx

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: к.п.Нарочь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1453 : Сентября 30, 2016, 10:51:36 am »
Доброго времени суток! Может есть легашатники из  Мядельского р-на. Хотелось бы вместе поохотиться,посмотреть работу собак, послушать здравую критику в отношении моей собаки. Заранее спасибо.

Алексей Ш.

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Зеленый Луг, улица Тикоцкого
    • Просмотр профиля
« Ответ #1454 : Октября 17, 2016, 12:10:31 pm »

Появился вопрос. Моя выжла при работе по куропатке во время поиска делает стойки метров за 50, а может быть и больше, до стаи, потом понимает, что птицы нет и начинает искать дальше,но когда приближается к стае, не может контролировать себя в вбегает в нее. При натаске по дупелю было что то похожее, но после нескольких таких встреч с птицей стойка появилась. По дупелю корду не использовал, стоит ли ее применить сейчас?
P.s. Весной по куропатке не натаскивал, было несколько случайных встреч и один раз встала в стойку по паре. Натаскивал только по дупелю.

Viteeek

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1455 : Декабря 12, 2016, 16:44:08 pm »
Крайние охоты выявили проблемку... Курцхаар, кобель, 18 месяцев, охотим куропатку - всё хорошо! Но стоит встретить зайца - уносится следом, не реагируя на команды. Возвращается всегда сам с виноватым видом. На выгуле котов не гоняет, а на охоте один раз погнал. По птице угонок нет. Как быть?
Всё будет хорошо...