Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375773 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Кот

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Не крали.

Отлично, а у меня крали, и более года разборки длились, и знали примерно кто и куда концы ведут.......

Но нихера не смогли доказать, собака уже зарегена была с " нулёвкой" , все только пожимали плечами...

Так вот, аргумент я на своей шкуре понял, а Вам,  Ан75 повезло, инстинкт хороший ( или собака не вязкая у Вас :))
Ну а если она была бы без нулевки что б это изменило?Если на собаки нет чипа или клейма или еще каких тайных знаков ведомых хозяину не чего не докажеш.

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля

Отлично, уже лучше :)

Что вы думаете по поводу сообщения 668?

Я думаю что совсем красть не перестанут, как не мечтал об этом Глеб Жеглов.."Эра милосердия" - миф..............

Но, бля надо максимально усложнить задачу "ворам" , что-б это было оооооооооооччень трудно сделать, ясно ?!

An75

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля

Я думаю что совсем красть не перестанут, как не мечтал об этом Глеб Жеглов.."Эра милосердия" - миф..............

Но, бля надо максимально усложнить задачу "ворам" , что-б это было оооооооооооччень трудно сделать, ясно ?!
Вам недостаточно аргументации??? ??? .

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ну а если она была бы без нулевки что б это изменило?

Вы меня простите , может я плохо поясняю, но последний раз:

Теперь как: Нет родухи=нет рег.карточки=нет охоты

И это З@ибись для владельцеи и хероватенько ворам
Ибо раньше было : есть ( голая) собака  = есть охота

И Это Хреново ( для владельцев собак) и З@ибись для воров
Всё , если не понятно - пас

* Не ребят, я точно пас, не вижу смысла обьяснять..

юра 65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилевская обл
    • Просмотр профиля

Что еще усложнять ? Привели собаку взрослую на регистрацию, спроси где взял! Пусть хоть расписка от бывшего владельца заверенная, хоть в БООРе хоть у натариуса , хоть у соседей. И САМОЕ главное, Мы что в тайге живем ?Не встречаемся ни скем? Все рабочие собаки в каждом районе навиду и на слуху.У видел, что появилась рабочая собака у соседа , спроси от куда. Тогда и не будут менять краденных в Гомеле на Гродненских. Или Белоруских на Российских. А пока все молчим , потому и крадут !

dimon25ga

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Бобруйск
    • Просмотр профиля
Чисто мое мнение.Больше возите собак на выстаки и испытания,тогда точно будут воровать прямо с вольера.Кто ворует,им пофиг на вашу карточку и родуху,им нужна рабочая собака,а дальше в браконьерство или РФ,а от туда взамен собу с поддельными доками.
П.С.Плохих собак не воруют,т.к они нахрен никому не нужны.

An75

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Что бы собак не крали необходима нормальная система оценки стоимости собак!Украли собаку.Прнимают заяление:сколько стоит щенок?Какие затраты на выращивание?Чеки есть?
Ответ:отказной материал т.к. сумма ущерба НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ...

юра 65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилевская обл
    • Просмотр профиля
Ну а если она была бы без нулевки что б это изменило?

Вы меня простите , может я плохо поясняю, но последний раз:

Теперь как: Нет родухи=нет рег.карточки=нет охоты

И это З@ибись для владельцеи и хероватенько ворам
Ибо раньше было : есть ( голая) собака  = есть охота

И Это Хреново ( для владельцев собак) и З@ибись для воров
Всё , если не понятно - пас

Не чуток не так. Раньше было ; Собака(голая) - карточка = охота Нет карточки - нет охоты. Для охоты должна быть карточка, а родословная для специалистов породников. К слову тогда и племенной работой будут заниматься только специалисты. А не каждый "охотник". И это будет лучше для кинологии, чем когда каждый охотник с собакой - есть "заводчик".

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля

Отлично, а у меня крали, и более года разборки длились, и знали примерно кто и куда концы ведут.......

Но нихера не смогли доказать, собака уже зарегена была с " нулёвкой" , все только пожимали плечами...

Чтобы у Вас не украли собаку прежде всего нужно содержать в таких условиях чтобы украсть её было невозможно-это Ваша собственность и только Вы обязаны беспокоится за её сохранность.И ну ни разу не поверю что наша доблестная милиция не провела расследование по факту заявления,тем более что Вы указали даже "примерные концы"В конце концов есть и более серьезные структуры которые займутся этим при бездействии милиции.А еще по аналогии коль крадут собак,то предлагаю также чтобы не крали автомобили (а их крадут намного больше) разрешить покупать и регистрировать потом машины только из автосалонов,новые-по аналогии с собаками-те только с родословной-а машины только новые-ведь старая может быть краденой....Как Вам идейка?

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Идейка ?

Ну представим , пришел в ГАИ, показал фото машины, и гришь: "Дайте мне допуск к движению по дорогам" ! А в ответ : "Пожалста!, ток 0,5 базовой в Беларусьбанке оплатите!"

КАК думаете такая "херня" увеличит количество автокраж,  ? или мот уменьшит ?
* (новая - мимо , ибо карточку не только на щенков давали, а и на взрослых собак ( б/у машин раз уж по аналогии :)

Я-ж на гонках/ралли/троффи/автопробегах на ней не буду участвовать, мне по деревне катаЦЦа, ну 1 раз в Райцентр выеду...

А старый ( возможный) хозяин пусть сам там свои ВИНкоды пробивает, охранять надо было, забор повыше, гараж отапливаемый..

Это-ж его собственность - его проблема:
прежде всего нужно содержать в таких условиях чтобы украсть её было невозможно-это Ваша собственность и только Вы обязаны беспокоится за её сохранность.

Так Михаил ?
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 15:56:09 pm от underwaterhunter »

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Для меня очевидно,что с запретом регистрации собак без родословных,количество желающих заиметь "левые" документы значительно увеличилось. Есть спрос- будет и предложение. Довод в пользу сокращения краж собак имеет под собой почву,но система значительно затрудняющая кражи не создана. Зайдите на сайт потеряшек. Многих ли нашли по номеру клейма,чипа? Уверен,что из такого количества найденных молодых собак есть и зарегистрированные. Кто их регистрировал? Почему даже при проведении кинологических мероприятий областного и республиканского значения не смотрят чип или клеймо (не говоря уже про инспекцию)? Почему ,для того,что бы найти собаку по клейму надо звонить в БКО,а не просто зайти в базу и в течении пары минут найти хозяина? Почему найдя чипированную собаку и считав чип,владельца можно найти через ветклинику и далеко не факт,что найдете через кинолога БООР,даже,если собака там зарегистрирована? Почему бы кинологу,при регистрации собаки не сделать пару вменяемых фото и занести через компьютер в базу,тем самым отработав денежку,которую берет БООР за родословную (по сумме больше,чем сама родословная,а по сути за то,что положит документы в конверт и отправит в БКО)?  Почему я не могу открыть базу зарегистрированных собак,выбрать породу,пол и начиная с даты потери собаки,посмотреть не зарегистрировал ли ее кто под "левые" документы? Не слишком ли много желающих поиметь с моей собаки,при минимальных своих затратах и не является ли это одной из причин желания охотников охотиться с беспородными? Оказывает ли вообще БООР хоть какую помощь в поиске охотничьей собаки (как пример собака вышла в деревню,люди позвонили в местный БООР и там,в лучшем случае-   поднявший трубку записал на клочке бумаги. Владелец звонит охотоведу,директору,егерям,а клочек лежит на столе бухгалтера) ? ....

aleksej_006

• Гость

В этом голосовании я не ставлю задачи переубедить оппонентов. Думаю главное в другом. Ни кто не голосовал за нулёвки. Может те кто желает оформить их - задумается. А те кто выдаёт - перестанут это делать.

Ну и пора закупать сканеры, хотя бы по одному на кинолога, выдающему документы на собак. Сделать из породистой метиса мы всегда успеем. А из метиса чистокровную -весьма  трудно.Для начала давайте наведём порядок с чистокровными.

Чтобы не юыло, как в песне Наутилиус :
Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и в отсутствие дела

aleksej_006

• Гость
Не могу не согласиться с тов. Султановым. 8)

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля

Это-ж его собственность - его проблема:
прежде всего нужно содержать в таких условиях чтобы украсть её было невозможно-это Ваша собственность и только Вы обязаны беспокоится за её сохранность.

Так Михаил ?
А как же еще? Или Вы думаете что придет добрый дяденька и бесплатно ради идеи будет сторожить Ваших собак (автомобили,яблоки в саду...)? Наймите своей собаке телохранителя если она Вам так дорога.Моя вот к примеру мне очень дорога и поэтому спит в ногах на кровати и украсть её будет ну очень проблемно...

mbelanov

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
У нас в Республике за породное охотничье собаководство должно отвечать РГ БООР ( которое на сегодняшний день самостоятельно даже родословной о происхождении охотничьей собаки выдать не может- это делают работники БКО,а РГ БООР является посредником,ЭТО ФАКТ ). В штате работников РГ БООР есть ответственное ( БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ) лицо,которое должно заниматься данными вопросами - кинолог Республики Беларусь. Результат на лицо... Что бы что то изменить есть только один(два) вариант развития событий - заменить кинолога Республики Беларусь на человека имеющего профильное образование в данной сфере деятельности, ибо существующего и занимающего данную должность человека РАБОТАТЬ как положено заставить НЕВОЗМОЖНО... Кто виноват...? Рыба гниет с головы ...