поделитесь опытом содержания яга в квартире(с проблемами) и охотой с ним на зайца,утку
Держал в свое время троих.
По зайцу двое работали по следу с голосом, одна сука гнала втихаря. Вязкость у кобеля была о-го-го, - по пороше несколько раз гонял по 1,5-2 часа (в основном до 30 мин). Суки всегда ограничивались 15-20 минутами. Очень удобно было охотиться с собами по чернотропу, - всегда ходили, словно спаниели, на коротком (20-30 м) челноке, которому никто не учил, причуяв же след, уподоблялись гончей, указывая направление лежки. Ну а с подранками разговор был совсем короткий, - кобель ловил несколько русаков и пару лис за 700 м. Причем добычливость по подранкам была гораздо выше, чем при охоте с гончей, которая появлялась только через определенное время после выстрелов (а ягды всегда начинали работать по зрячему).
Хулиганку по отношению к людям и домашним животным надо начинать выбивать с месячного возраста. Щенков брать у проверенных заводчиков, от производителей с уравновешенным характером. К сожалению, первые поколения, ввозимые в нашу страну, были откровенным плембраком по психике. Часто приходилось слышать «давить усе, - няма спасу». У немцев все по другому, - нет послушания и уравновешенности, - ягд плембрак. К счастью, в последнее время и в границах СНГ все чаще и чаще стали обращать на это внимание. Последнюю сучку выдрессировал так, что команды «сидеть», «лежать», «ко мне» исполняла сугубо по жестикуляции, - не приходилось открывать рот.
Была у меня сучка от Альмы Барона (прости Славик, если неправильно назвал) и экспортного кобеля, работала по всему заяц, лиса с голосом, одного барсука из норы выгнала ( час работала в норе, вылезла подышать и обратно в нору, через пару минут выскочила с разорванной мордой и барсук за ней высунулся и я тут как тут). Повезло мне тогда, что подержали ее под сучкой до 2.5 месяцев, мама ее многому научила... Первая кошка пала в неравном бою в три месяца. Послушание у суки было невероятное ( Барон не даст соврать), поводка собака не видела вообще, ходила возле ног по команде рядом и на котов и собак с двух лет внимания без команды взять не обращала вообще... С гончими прогонит минут 20, отстанет по большому снегу, вернется, на лазу с тобой затаится и ждет выстрела... Ни один подранок не уходил. Из воды вообще было не достать, готова была целый день плавать... Есть мысли снова яга завести (жена хочет собаку, а я болонку держат не собираюсь), может кто знает у кого яги с голосом работают по зайцу и лисе? Остальному сами научим!