Держал по молодости легавых: суку семимесячную приперли из Германии, потом от неё остался кобелёк. В общей сложности 11 лет. Суку по кличке Бианка пришлось "отдать в хорошие руки" после чумки (подвинулась рассудком). Кобеля украли или убили в моё отсутствие. Тогда зарекся держать собак. А вот год уже как держу таксика по кличке Маузер. Только теперь понимаю как был далёк от воспитания собак -- учителя не те были. Мы "выбивали" из собак непослушание, послушание, валяние в разного рода падлюке, еду без команды и т.д. На Маузера ни разу не поднял руку, только строгое внушение медленно голосом и пёс отвечает всем, что я раньше хотел видеть в собаках. Помогло еще и то, что дважды щенком он мной был спасён от реальной смерти: овчарки натасканы на убийство. Три недели, правда, пришлось ему в бандаже вокруг рёбер походить. Но выходил, выносил, вылюлял. Так к чему это я: когда Маузер сейчасприходит с запахом нечистот на шее - веду его к "месту преступления", внушаю голосом не давая отводить взгляд в сторону, затем несу под холодную воду и мою без мыла. Вроде бы даже и помогает. Попробуйте!